Розовый лишай

Розовый лишай

Розовый лишай (болезнь Жибера) – это достаточно распространенное заболевание кожи инфекционно-аллергической природы. Его характерным признаком считаются шелушащиеся розовые пятна. Встречается в любом возрасте, но чаще у женщин, которым 10-40 лет. Носит сезонный характер: обычно заболевание проявляется осенью или весной. Данное заболевание не является заразным.

Причины

Доподлинно причина возникновения розового лишая все еще неизвестна. Но большая часть медицинского сообщества склоняется к тому, что его возбудителем является вирус герпеса, но убедительных подтверждений этому факту нет.

Некоторые врачи считают, что иногда розовый лишай может вызывать прием лекарственных препаратов.

Факторами риска заболевания являются:

  • пониженный иммунитет на фоне простуды или ОРВИ, ангины;
  • наличие хронических заболеваний;
  • сильный стресс;
  • нарушение метаболизма;
  • неправильный уход за кожей;
  • аллергия;
  • травмы кожи или любые повреждения (укусы блох, вшей, клещей и др.);
  • гиповитаминоз.

Розовый лишай начинает проявляться с единичного крупного округлого пятна (материнской бляшки), диаметр которого составляет от 2 см и больше. Само пятно имеет розовый цвет, но его центральная часть со временем приобретает желтоватый оттенок, и затем начинает шелушиться. Кстати, у темнокожих пациентов не столь очевидным является розовый или желто-коричневый цвет сыпи.

Спустя 7–10 дней после образования первого пятна на коже появляются более мелкие (диаметром 0,5–1 см) множественные овальные пятна. Преимущественно сыпь затрагивает спину, плечи и боковые поверхности туловища. Для всех высыпаний характерно шелушение прямо в центре пятен. Кроме того, по периферии расположена красная кайма, поэтому пятна немного напоминают медальоны. Возможен небольшой зуд. Пятна между собой обычно не сливаются. Обычно высыпания располагаются вдоль линий натяжения кожи.

Встречаются атипичные проявления розового лишая – без материнской бляшки. Болезнь Жибера проявляется единовременным высыпанием на коже живота, конечностей.

У детей и беременных женщин чешуйки на поверхности высыпаний могут быть скудными или совсем отсутствовать. Может развиваться инверсивный розовый лишай, т. е. сыпь преобладает на коже подмышечных ямок или паховых складок с центробежным ростом.

Продолжительность заболевания в среднем составляет несколько недель, затем все высыпания самопроизвольно и бесследно исчезают. В исключительных случаях розовый лишай может длиться до 4–6 месяцев.

Также больной может жаловаться на:

  • недомогание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение температуры.

Диагностика

Диагноз ставит врач-дерматолог, который проводит тщательный осмотр пациента. Обычно исследования не требуются. Но порой доктор может направить пациента сдать анализ соскоба из области высыпаний, выполнить серологический тест, сдать общий анализ крови и мочи.

Обычно розовый лишай проходит со временем самостоятельно, без какого-либо лечения.

Важно! Больным не рекомендуется принимать ванну, нельзя использовать агрессивные моющие средства. Мыться рекомендуется в душе с мягкой мочалкой.

Не стоит самостоятельно применять мази и пасты, иначе это может привести к еще большему распространению сыпи. Во время болезни Жибера не стоит пребывать на солнце, а также носить синтетическую либо шерстяную одежду. Желательно соблюдать гипоаллергенную диету, ограничить использование косметических средств.

В случае сильного зуда врач может назначить больному противоаллергические и противовоспалительные кремы и мази, или болтушки. Также при лечении могут использоваться мази и кремы на основе кортикостероидов. Иногда применяют антигистаминные препараты, а в отдельных случаях – даже антибиотики.

Осложнения

При неправильном лечении (слишком частом мытье, применении раздражающих кожу средств и др.), а также при повышенной потливости такие высыпания могут оставаться намного дольше.

Когда у пациента сильно снижен иммунитет, то возможно осложненное течение заболевания Жибера с повышением температуры.

Иногда возможна пигментация кожи, если не соблюдены рекомендации врача относительно пребывания на солнце.

У ВИЧ-инфицированных и больных онкологией, заболеваниями крови, а также у людей, перенесших химиотерапию, могут возникать повторные случаи возникновения розового лишая из-за ослабленного иммунитета.

Профилактика

Для предупреждения розового лишая и снижения риска заболевания важно придерживаться правил личной гигиены. Не стоит носить синтетику или шерстяную одежду, использовать без разбора косметические средства. Стоит скорректировать питание, не принимать алкоголь, продукты с добавками и красителями. Важно закаляться и поднимать иммунитет, принимать витамины и вовремя проходить вакцинирование от гриппа, тогда розовый лишай будет не страшен.

Читать еще:  Салициловая мазь при себорейном дерматите лица

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Как отличить атопический дерматит от нейродермита, диатеза, экземы, псориаза, лишая, крапивницы?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Оглавление:
1. 0:05 Дифференциальная диагностика. Как отличить атопический дерматит от аллергии?
2. 3:32 Отличие атопического дерматита от контактного.
3. 4:21 Нейродермит и атопический дерматит.
4. 6:12 Экзема, псориаз и атопический дерматит.
5. 8:22 Диатез или атопический дерматит.
6. 9:05 Лишай или атопический дерматит.
7. 10:12 Крапивница и атопический дерматит.

Ведущий: Ирина Лисицына

Практикующий дерматовенеролог: Макарчук Вячеслав Васильевич

Информация справочная. Необходимо проконсультироваться со специалистом

С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика при атопическом дерматите? Как провести дифдиагностику атопического дерматита с аллергией?

Как атопический дерматит отличить от контактного?

Атопический дерматит или нейродермит? Как правильно поставить диагноз?

Чем атопический дерматит отличается от экземы и псориаза?

С диатезом проводится дифдиагностика при атопическом дерматите?

С красным плоским лишаем можно спутать проявления атопического дерматита?

Крапивница также имеет схожую симптоматику с атопическим дерматитом. Как в таком случае правильно поставить диагноз?

Дерматит или лишай как отличить

Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Дерматология, аллергология
Лишай или дерматит у кошки?
Ссылки сообщества
Социальные группы
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице.

Уважаемые специалисты, прошу совета.

Кошке 12 лет. Всю жизнь живет в квартире. Мы ее даже в коридор не выпускаем. С другими кошками не контактирует. 8-9 лет назад перенесла операцию стерилизации. Было гнойное воспаление матки. С тех пор все в порядке.

Кормим ее всю жизнь чистым сырым мясом и сухим кормом Пурина Проплан для стер. кошек. Иногда она просит молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко) и печень.

Несколько месяцев назад на спине появилась проплешина. Выпали волосы. Были ли корочки как-то не заметили. На всякий случай побрызгали Биопироксом (похожая ситуация была 3 года назад). Все вроде прошло. Также прочитали, что это может быть дерматит на кошачий корм, поэтому стали его давать меньше, хотя она его ела вот уже 6 лет. И где-то через 2 недели стала снова облазить шерсть на тыльной стороне хвоста, лапах, пузе, немного на спине, шее. Корочек не видно. Много расчесов до крови. Кошка стала сильно чесаться. Также она заметно похудела.
Но аппетит у нее сейчас очень хороший, активность тоже не снизилась.

Дело в том, что кошка совершенно не переносит процедур и посторонних людей. Последний раз у ветеринара она одновременно описалась, обкакалась и изодрала нас обоих в кровь. А ее просто осмотрели. Поэтому очень тяжело ее лечить.

Что мы делали.
1) У меня есть лампа Вуда. Мы тщательно осмотрели шерсть она не светится.
2) У нас есть световой микроскоп (я биолог). Посмотрели несколько клочков шерсти. Грибка не обнаружили.

Что нам делать? Есть раствор нитрофунгин и биопирокс. В общем, похоже на лишай, но вдруг это не он? Очень пугает, что она похудела.

Заранее благодарен. Если что-то не соответствует правилам форума, приношу извинения.

Как выглядит лишай у собак?

Владельцы собак частенько сталкиваются с таким заболеванием у своих питомцев, как лишай. Если говорить научным языком, то эта болезнь называется трихофития и микроспория, в зависимости от вида микроскопического грибка, которым она была вызвана.

Возбудителем трихофитии является Trichophyton mentagroghytes, возбудителем микроспории является гриб Microstporium canis.

Микроспория и трихофития проявляются дерматитами и имеют похожие признаки с пиодермией, аллергическими кожными реакциями, красной волчанкой. Каждый уважающий себя хозяин собаки должен уметь отличить обычный дерматит или аллергию от лишая, а также знать, как выглядит лишай у собак.

Для трихофитии характерны следующие признаки:

1. появление безволосых участков на коже;
2. со временем участки краснеют;
3. очаги поражения покрываются коричневой отрубевидной коркой;
4. образуются чешуйчатые корки;
5. участки поражения увеличиваются в размерах и сливаются;
6. наблюдается зуд.

Как правило, локализуются пораженные участки в области головы, шеи. Довольно редко можно встретить лишай на конечностях и у основания хвоста. Трихофития часто может осложняться гнойным фолликулитом, что связано с попаданием в волосяные фолликулы патогенной микрофлоры.

Признаки проявления микроспории несколько отличаются от таковых при трихофитии, и характеризуются следующим:

1. появляются участки выпадения шерсти;
2. волосы ломкие и сыплются клочками;
3. у основания волосы могут быть покрыты белым налетом, который состоит из мицелия грибка;
4. шелушением кожи;
5. покраснением кожи;
6. сильным зудом.

Микроспория может проявляться в типичной форме, признаки которой указаны выше, и в нетипичной.

К нетипичной форме микроспории относят:

• дерматофитоз — сильный зуд, поражается вся кожа, сопровождается усилением линьки, появлением струпьев и ранок;
• стригущий лишай – бугристые с четкими границами поражения, достигающих в размерах нескольких сантиметров;
• пустулезный дерматит – образование папул и пустул, но волосы не выпадают.

Лечение трихофитии и микроспории проходит по одному и тому же принципу. Самым эффективным способом борьбы с лишаем считаются противогрибковые вакцины (микродерм, вакдерм и др.).

Если болезненный процесс захватил огромные участки кожи, то рекомендуется применение противогрибковых мазей, растворов или спреев. Вот некоторые из них: салициловый спирт, однохлористый йод, гризеофульвиновая мазь, клотримазоловая мазь. Также дают противогрибковые препараты внутрь: ламизил, низорал. Для достижения лучших результатов животное желательно остричь наголо.

Во время лечебных мероприятий обязательно ежедневно проводить уборку в комнате с помощью пылесоса, мусор потом сжигается. Предметы ухода, подстилку, полы и все вещи, с которыми животное соприкасается, также желательно хорошо дезинфицировать (средств в ветеринарных аптеках продается масса).

Важным моментом в предотвращении возникновения болезни является своевременная вакцинация собак от лишая и повышение общей сопротивляемости организма. Знаю, что многие владельцы собак предпочитают не делать прививки против трихофитии и микроспории, считая, что это заболевание достаточно хорошо поддается лечению. Как вы считаете, что лучше предотвратить или лечить?

Что такое розовый лишай Жибера: Как распознать и лечить

Розовый лишай Жибера – это инфекционно-аллергический дерматоз, этиология которого остается до конца неясной. Заболевание протекает от 4 недель до полугода.

  • Уртикарная форма (появление водлырей).
  • Везикулезная форма (появление мелких пузырьков, наполненных жидкостью).
  • Папуллезная форма (появление бесполостных образований, возвышающихся над поверхностью кожи, после которых часто остается пигментация кожи).
  • исключение излишнего раздражения кожи в области высыпаний;
  • использование мягкой мочалки во время водных процедур;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • ограничение использования косметических средств для кожи;
  • отказ от ношения шерстяных и синтетических вещей до полного разрешения патологического процесса.

– противовирусные препараты,
– обработку высыпаний салициловым спиртом (для ускорения процесса их обратного развития),
– местные антибактериальные средства – мази (при присоединении инфекции).

Помни:
Самолечение может осложнить изначально благоприятное течение процесса и обусловить появление осложнений.

Розовый и отрубевидный лишай

Стоимость диагностики и лечения

Эти кожные заболевания проявляются возникновением пятен и бляшек разного цвета – розового, желтоватого, светло-бурого. Сыпь сопровождается зудом, жжением, болезненностью, шелушением, сморщиванием кожи на месте высыпания. Симптомы обоих типов лишая схожи, поэтому заболевания сложно диагностировать без профессионального осмотра и проведения кожных проб.

Однако, несмотря на похожую симптоматику, это абсолютно разные заболевания кожи, каждое из которых имеет свои особенности и требует определённого лечения.

Розовый лишай (лишай Жильбера)

Существует теория, что причиной этого кожного заболевания является вирус герпеса 6-7 типа, однако научного подтверждения такой факт пока не получил. Заболевание начинается после гриппа или ОРВИ с появления на теле материнской бляшки размером 2 см. Постепенно ее центральная часть желтеет, сморщивается и покрывается шелушащимися чешуйками.

Через 1-2 дня похожие бляшки проступают на всём теле. Их отличительная черта – расположение по линиям Лангера – местам наименьшего растяжения кожи. Розовый лишай на спине, животе и бедрах высыпает в поперечном направлении, в области лопаток – дугообразно, а на икрах – вдоль под небольшим углом. Часто возникают высыпания на лице в области носа, щек, подбородка.

Другая отличительная черта розового лишая у человека – красный, свободный от чешуек ободок, окружающий бляшки.

Характерная черта этого заболевания – постепенное самостоятельное исчезновение симптомов. Однако у детей и взрослых людей со сниженным иммунитетом недуг может принимать хроническое течение.

Поскольку причины появления этой болезни неизвестны, розовый лишай не считается инфекционным заболеванием. По крайней мере, случаи заражения пока не установлены.

Отрубевидный лишай

В отличие от розового, отрубевидный лишай заразен, поскольку вызывается грибком, передающимся от больного человека здоровому. Возбудитель поражает клетки – меланоциты, вырабатывающие пигмент, что приводит к появлению на коже разноцветных пятен. Участки, пораженные возбудителем, шелушатся и не принимают загар, поэтому остаются светлыми. Такие белые пятна на загорелой коже называют псевдолейкодермой.

Заболевают люди, бывшие в тесном контакте с больным. Болезнь провоцируют сниженный иммунитет, повышенная потливость, сахарный диабет и болезни крови.

Болезнь чаще всего регистрируется в тёплое время года, поскольку подцепить грибок в этот период гораздо проще, а воздействие УФ-лучей способствует развитию болезни. Поэтому отрубевидный лишай кожи специалисты назвали «солнечным».

При этом заболевании на теле появляются разноцветные пятна, не выступающие над кожей. Высыпания располагаются на любых участках тела, но чаще всего – на спине и груди. У детей лишайные очаги могут появиться на голове, шее и в области подмышек. Характерная черта сыпи – выраженное шелушение. Особо неприятных ощущений отрубевидный лишай не вызывает – у больных наблюдается только незначительный зуд и ощущение сухости кожи.

В отличие от розового лишая, который может исчезнуть самостоятельно, разноцветный лишай сам не пройдет, пока не будет убит грибок, вызвавший сыпь. Без своевременного обращения в отделение дерматологии высыпания покрывают всё тело, и от них сложно избавиться.

Диагностика розового и отрубевидного лишая

Розовый лишай диагностируют по направлению высыпаний, проходящих по линиям Лангера, и появлению материнской бляшки в начале болезни.

Отрубевидный лишай диагностируется с помощью йодной пробы. При нанесении на высыпания 5%-го раствора йода участки сыпи окрашиваются интенсивнее окружающей кожи. Характерен феномен стружки – при прикосновении к сыпи отделяются кожные чешуйки, напоминающие мелкую стружку или отруби. Именно этот симптом дал название болезни.

В лучах люминесцентной лампы очаги сыпи светятся коричневатым или желтым цветом, а в пробах чешуек обнаруживается возбудитель. Отрубевидный лишай заразен, поэтому нужно обследовать всех лиц, бывших в тесном контакте с больным. Бельё и одежду, которыми пользовался заболевший человек, надо продезинфицировать.

Лечение розового и отрубевидного лишая

Розовый лишай лечат противовоспалительными и гормональными мазями. Помогает назначение витаминов и препаратов, улучшающих иммунитет. Показано ультрафиолетовое облучение – 5-7 процедур. Розовый лишай у человека лечится около трех недель.

Противогрибковое лечение отрубевидного лишая у человека проводится с помощью антимикотических препаратов. В начале заболевания достаточно местного лечения, а при распространённой форме болезни лекарства назначают в виде мази, уколов и таблеток.

Лечение этого типа лишая длительное и должно проводиться специалистом. Самолечение вызывает временное стихание симптомов, но потом проявления болезни возвращаются. Болезнь принимает хроническую форму, и избавиться от нее очень сложно.

При первых признаках розового или отрубевидного лишая нужно обратиться в клинику к врачу-дерматологу, обследоваться и начать лечение. Чем раньше обнаружено заболевание, тем проще и легче будет вылечиться.

Стоимость лечения обоих типов лишая в «Столичной Медицинской Клинике» в Москве зависит от степени поражения кожи, тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Как помочь родителям, если у их ребенка атопический дерматит? аптеки Вита
Ссылка на основную публикацию
04.10.2012, 12:27 #1