Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

Читать еще:  Я живу с гепатитом B

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Примерное меню для больных гепатитом с

При острых вирусных гепатитах обычно наблюдается глубокое нарушение функции печени, как правило, непродолжительное по времени (у большинства больных полное выздоровление наблюдается в течение 6 месяцев от начала заболевания). Острый гепатит часто сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота). Все это необходимо учитывать при организации лечебного питания у этой категории больных вирусным гепатитом. Оно должно быть направлено на щажение и улучшение функции печени, коррекцию обменных нарушений, стимуляцию восстановительных процессов в ткани печени. В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета №5а), которые затем постепенно расширяют (диета №5). Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни.Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.Количество белков должно быть достаточным (около 100 — 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже). Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи — отвар шиповника. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени.При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению. Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости (см. ниже рекомендации по разгрузочной диете). С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.

Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5).

Диета 5 при вирусном гепатите

Диета 5 применяется при вирусном гепатите в разных формах его тяжести.

Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм.

Читать еще:  Вакцинация против гепатита В

Сложные и многообразные обменные и пищеварительные функции печени

  • связаны с качественным и количественным составом пищи,
  • характером питания
  • и влияют на функциональное и анатомическое состояние гепатобилиарной системы.

Течение и исход болезни Боткина зависят

  • от функционального состояния организма,
  • его сопротивляемости,
  • эффективности терапевтического воздействия,
  • от наличия в диете необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральных веществ.

При болезни Боткина нарушаются все обмены, но сильнее всего липидный обмен .

Для больных диетология предлагает обогащать жирами диету 5 при диетологии гепатитов легкой и среднетяжкой форм.

Под влиянием диеты, обогащенной жирами, изменение функционального состояния печени происходит в значительно более ранние сроки.

Обогащенная жирами диета 5 при вирусном гепатите

Примерное семидневное меню

8 ч.
Творог с молоком 100 г
каша гречневая рассыпчатая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
лапшевник с вареным мясом 300 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/200 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Каша рисовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог с молоком 150 г

14 ч.
Суп картофельный с геркулесом 400 г
голубцы с отварным мясом и рисом 300 г
кисель ягодный 200 г

17 ч.
яблоки свежие 100 г

19 ч.
Макароны с мясом 300 г
минеральная вода 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/200 г
каша геркулесовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Винегрет на растительном масле 200 г

14 ч.
Суп молочный с вермишелью 400 г
мясо отварное с овощами 80/200 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Чай с лимоном 200 г
печенье 50 г

19 ч.
Крупеник из гречневой каши 300 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Макароны отварные с маслом 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог со сметаной 100 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 400 г
мясо отварное с картофельным пюре 80/150 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Сыр плавленный 40 г
чай с лимоном 200 г

19 ч.
Котлеты паровые с гречневой кашей 100/150 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Салат с растительным маслом 100 г
котлеты паровые с овощами 100/200 г
чай с сахаром 200 г

11 ч.
Яблочный пудинг 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 400 г
рыба отварная с тушеной капустой на растительном масле 100/200 г
свежие фрукты (яблоки/сливы) 200 г

17 ч.
Булочка 100 г
чай с сахаром 200 г

19 ч.
Омлет белковый 100 г
сырники со сметаной 200 г
чай с сахаром 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 20 г.

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/150 г
чай с сахаром и лимоном 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Щи вегетарианские из свежей капусты 400 г
Котлеты мясные с вермишелью 100/150 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Чай 200 г
печенье 50 г

19 ч.
Крупеник из гречневой каши 300 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Омлет белковый паровой 100 г
каша рисовая протертая 200 г
чай 200 г

11 ч.
Морковное пюре с джемом 100 г

14 ч.
Суп-пюре картофельный 400 г
творожный пудинг 200 г
печеные яблоки 100 г

17 ч.
Творог со сметаной 100 г

19 ч.
Картофельное пюре с черносливом 150 г
каша манная молочная 200 г
кефир с сахаром 200 г

21 ч.
Кефир с сахаром 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Диета 5 при вирусном гепатите рекомендует ряд рецептов, в том числе супы.

Суп картофельный с овсяными хлопьями вегетарианский

  • Картофель 200 г
  • хлопья овсяные 10 г
  • морковь 25 г
  • лук репчатый 25 г
  • зелень петрушки 7 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • помидоры свежие 25 г
  • овощной отвар 400 г
  • соль 3 г

Готовим

  1. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  2. Вскипять отвар и опустить картофель.
  3. Варить 10 минут.
  4. Припустить на масле морковь, лук, помидоры.
  5. За 10 минут до готовности супа добавить припущенные овощи, овсяные хлопья, петрушку и соль.

С учетом требований диеты суп можно подать со сметаной.

Выход 500 г

224.0 ккал
белки 5.3 г
жиры 8.0 г
углеводы 39.4 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10без соли.

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Читать еще:  Болезнь Боткина – не препятствие для донорства, Панорама

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

Полдник: несладкий йогурт

Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

Второй завтрак: капустная запеканка

Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара

Полдник: несладкое печенье с кефиром

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

Второй завтрак: творог с печеными яблоками

Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

Полдник: йогурт с натуральными фруктами

Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

Второй завтрак: рисовая каша на молоке

Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

Полдник: кефир с несладким печеньем

Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

Второй завтрак: белковый омлет

Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

Полдник: творожная запеканка с яблоками

Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как питаться пациентам с гепатитом С?

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое поражает печень, вызывая воспаление и фиброз. Вирус переносится кровью и другими жидкостями организма. В большинстве случаев при гепатита С не требуется особая диета. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Чем стоит питаться

Здоровая и сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Эти продукты богаты необходимыми витаминами и минералами, которые позволяют печени функционировать должным образом. Люди должны стремиться употреблять по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день.

Получение достаточного количества белка важно, поскольку он обеспечивает организм энергией и способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Замена части простых углеводов белком — хороший способ снизить риск развития таких состояний, как сахарный диабет. Хорошие источники белка включают: индейку, рыбу, тофу, яйца, сыр, фасоль, орехи и семена.

Молочные продукты также обеспечивают организм белком, кальцием и витамином D. Обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты являются лучшим выбором для людей с гепатитом С.

Сложные углеводы также важны для нормального самочувствия, так как богаты витаминами группы В и минералами, а также цинком и клетчаткой. Коричневый и дикий рис, овсяная каша, цельный овес, рожь и др. продукты являются прекрасными источниками сложных углеводов.

Продукты, которых следует избегать

Существуют также продукты, которых лицам с гепатитом С стоит стараться избегать или ограничивать их количество в своем рационе из-за эффектов, которые они могут оказывать на печень.

Небольшое количество жира и масел важно для сохранения энергии, защиты тканей тела, всасывания и транспортировки полезных веществ. Однако жир также может вызывать аномалии, такие как жировое перерождение печени, что может привести к циррозу. Лица с гепатитом С должны пытаться потреблять ненасыщенные жиры, например, из орехов и семян, оливкового масла и рыбьего жира.

Лучше всего ограничивать употребление насыщенных жиров, например, тех, которые содержатся в мясных, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и сладостях.

Мониторинг потребления соли важен для лиц с гепатитом C. В частности, для пациентов с циррозом печени сокращение потребления натрия жизненно важно с целью ограничения накопления жидкости в животе. Это состояние также известно, как асцит. Чтобы снизить потребление соли, человек должен избегать употребления переработанных продуктов или полуфабрикатов.

Также считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем глюкозы в крови, что может повысить риск развития сахарного диабета.

У лиц, у которых диагностирован хронический гепатит С, отмечают проблемы с переработкой железа. Избыток железа может вызвать перегрузку организма. Однако железо является жизненно важным для нормального функционирования, потому его потребление крайне важно, однако в умеренных количествах.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами. Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

Содержание статьи:

Основные правила диеты

При наличии данного диагноза, во-первых, необходимо четко придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6 раз в день, также принимать еду необходимо в одно и то же время.

Дневной калораж питания не может превышать 2200–2300 ккал, но и не должен быть меньше этого показателя, поскольку именно такое количество калорий требуется организму больного гепатитом С для нормального функционирования.

При гепатите С необходимо избегать пищи, в состав которой входят усилители вкуса и искусственные красители

Потребляемая пища должна обрабатываться либо на пару, либо путем запекания. Также приветствуется отварная пища, но употребляемые продукты при этом должны быть теплыми. Холодные блюда необходимо категорически исключить из рациона, также стоит избегать излишне горячих блюд. Кроме того, необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном питании. Например, количество белков должно варьироваться от 80 до 90 граммов, углеводов – от 300 до 350 граммов, а жиров – от 80 до 90 граммов в сутки.

Меню при вирусном гепатите С

Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

Наиболее приемлемым является прием пищи в отварном и протертом (кашеобразном) виде

Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

В число рецептов блюд, полезных при гепатите С, входят:

  • яблоки, фаршированные творогом
  • свекольно-морковное пюре с облепихой
  • рыбные паштеты
  • картофельно-морковное пюре
  • мясные паровые рулеты и др
Ссылка на основную публикацию