Если больной циррозом, возникшим из-за хронического гепатита С, избавится от вируса, то поражение печени может затормозиться

В редакцию на электронный адрес [email protected] пришло письмо от 62-летней Инны Ивановны из Черниговской области. Читательница, у которой обнаружили цирроз печени, вызванный хроническим гепатитом С, интересуется, могут ли результаты печеночных проб быть нормальными? Мы попросили ответить главного гастроэнтеролога Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующего гастроэнтерологическим отделением столичной городской клинической больницы № 8 заслуженного врача Украины Игоря Червака.

Признаки цирроза печени

  • Пожелтение кожи и склер.
  • Увеличение объема живота, отеки ног.
  • Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью).
  • Более светлый кал, потемнение мочи.
  • Кровоточивость десен, носовые кровотечения.
  • Сосудистые «звездочки» на коже в верхней половине тела.
  • Покраснение ладоней.
  • «Печеночный язык» — малинового цвета.

— Цирроз — это запущенный воспалительный процесс в печени, — объясняет Игорь Николаевич. — Воспаленные клетки повреждаются и гибнут, на их месте формируется соединительная ткань, которая не может справиться с работой печеночной клетки. Печень становится плотной и теряет свою работоспособность, ухудшается кровоток и циркуляция лимфы. Показатели печеночных проб зависят от того, насколько активный процесс, как сильно выражена печеночная недостаточность. При более активном процессе значения будут повышены, а если активность минимальна — близкими к норме. Но, как правило, у больного циррозом всегда есть какие-то изменения в анализах.

— Что посоветуете читательнице?

— Чтобы контролировать состояние, рекомендую хотя бы раз в три месяца сдавать общие анализы крови, мочи, проверять кровь на сахар. Также нужно регулярно делать биохимический анализ крови (печеночные индикаторные пробы: билирубин, ферменты — АЛТ, АСТ, общий белок, альбумин, а также креатинин, мочевину, холестерин, калий, натрий, хлориды), коагулограмму, УЗИ органов брюшной полости и почек. Результаты исследований помогут оценить функциональное состояние печени, активность цирроза и определиться с лечением.

— Цирроз можно остановить?

Читать еще:  ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ ПРИКАЗ Минздрава СССР от N 408 - О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В СТРАНЕ

— Это зависит от того, как протекает болезнь и насколько активен вирус гепатита С. При любой болезни надо стремиться убрать причину. Если с помощью противовирусной терапии удастся избавиться от вируса, то можно затормозить и сам цирроз. Прекратится воздействие вируса на печень, и она «вздохнет свободно», включит свои восстановительные возможности.

— Что делать, если у человека имеются противопоказания к противовирусной терапии?

— Много противопоказаний к интерферонотерапии, которая раньше была основной. Сейчас в Украине зарегистрирован новый эффективный таблетированный препарат для лечения хронического гепатита С, на очереди — регистрация других. Эти лекарства уже хорошо зарекомендовали себя в мире, дают очень высокий процент излечения и не имеют особых побочных эффектов. Больной принимает ежедневно две таблетки в течение трех месяцев. Они эффективны даже для пожилых пациентов. Лечение хорошо показало себя и при циррозе, но только не в активной стадии. У нас действует государственная программа по лечению вирусного гепатита С: нужно зарегистрироваться по месту проживания, и врачебная комиссия определится с необходимостью медицинской помощи. Пока советую пациентке с циррозом принимать препараты, улучшающие состояние печени, соблюдать диету.

— Как нужно питаться при циррозе?

— Чтобы не спровоцировать возникновение асцита (появления жидкости в животе), следует ограничивать жидкость и соль. Необходимо полностью исключить соленые, копченые, жирные, жареные блюда. Пища должна быть отварной или тушеной, а питание — полноценным и разнообразным. Организму необходим строительный материал для печени, поэтому полезно употреблять мясо, рыбу, яйца, а также кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию