ГЕПАТИТ, ЦИРРОЗ… ПИТАНИЕ! ®

Заболевания печени – это очень серьёзно, а в случае хронического вирусного гепатита, цирроза печени, к сожалению, ещё и навсегда. Такие заболевания нужно одновременно и лечить и с ними нужно уметь жить.

При этом самому больному необходимо знать, что сильнодействующие противовирусные препараты вызывают в организме различные, часто противоположные иммунные реакции. С одной стороны, эти препараты направлены на устранение вируса, но с другой – сами приводят к развитию воспалительных процессов и подавляют иммунную систему, что приводит к хроническим формам заболевания. Например, вирусный гепатит С в 75% случаев переходит в хроническую форму. Это означает, что из каждой 1000 больных 750 человек обречены бороться с этой болезнью на протяжении всей жизни. Чтобы уменьшить вероятность перехода болезни в хроническую форму, а тем более, если это уже произошло, необходимо крайне серьёзно подходить к вопросу питания.

При поражениях печени питание – существеннейшая и важнейшая часть лечебного процесса и принципиально влияет на исход заболевания. Следить за питанием – задача самого пациента. Вся пища должна быть максимально измельчена. Жарить ничего нельзя! ЗАПРЕЩАЕТСЯ употребление жирного, горячего, газированного, острого, копченого, соленого, маринованного, консервированного, сдобного, шоколада, кофе, грибов. Нельзя мороженое и жевательную резинку. Кушать желательно понемногу, но часто. Соблюдать подобную диету нужно не менее полугода, а отменить её может только врач. Нужно пытаться «разгружать» печень, поэтому любая «химия» из питания должна быть исключена. Во избежание дополнительной нагрузки на печень все медицинские препараты, даже если они не касаются непосредственно заболеваний печени, должны назначаться только врачом.

Эффективность лечения вирусного гепатита напрямую зависит от состояния иммунной системы. Для иммунной системы крайне важно постоянное поступление в организм полного набора питательных веществ, пептидов, жирных кислот, минералов и витаминов.

Белки. Недостаток в питании полноценного белка приводит к нарушениям в иммунной системе и является причиной вторичного иммунодефицита.

Селен. При дефиците селена увеличивается опасность заражения вирусными инфекциями, в т.ч. новыми их модификациями.

Цинк – основной минерал иммунной системы. Он препятствует формированию аутоиммунных реакций (OVERLAP синдром), что важно для больных, которым проводят противовирусную терапию.

Марганец выполняет важную антиоксидантную функцию.

Магний необходим для обменных процессов. Он уменьшает слабость мышц, вероятность возникновения судорог. Магний защищает нервную систему от токсичных веществ и лекарственных средств, предупреждает возникновение сердечных аритмий, предотвращает отеки, уменьшает риск внезапной смерти.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Ванадий влияет на обмен глюкозы, что важно для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Ванадий снижает уровень холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота. Ее концентрация в нейтрофильных гранулоцитах в 150 раз выше, чем в плазме крови, что свидетельствует о её важной роли для иммунной системы.

Ретинол и каротиноиды повышают синтез ДНК, нормализуют синтез иммуноглобулинов, повышают устойчивость организма к инфекции.

Фолиевая кислота способствует восстановлению нарушенных структур ДНК.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что недостаток даже одного незаменимого компонента в питании приводит к снижению иммунной защиты организма. Многие пытаются в качестве вспомогательных средств использовать синтезированные иммуностимуляторы. Однако, ни один синтезированный иммуностимулятор не в состоянии «накормить» иммунные клетки и создать нужные условия для защиты организма.

Многолетние исследования, проведенные ведущими научными и исследовательскими учреждениями и клиниками Украины, позволили МОЗ Украины рекомендовать в лечебном питании при токсическом и вирусном гепатите, стеатозе, стеатогепатите и в начальных стадиях цирроза комплекс Гринизация. Результаты исследований оказались настолько значительными, что НМАПО им. П.Л.Шупика, НМУ им. М. Горького (Донецк), НМУ им. А.А.Богомольца (Киев), институт биохимии им. А.В.Палладина разработали, а Департамент развития медицинской помощи МОЗ Украины утвердил методические рекомендации для врачей «Комплекс Гринизация в клинической практике». Рекомендации касаются применения Гринизации в лечении заболеваний печени, а также хронического панкреатита и метаболического синдрома.

Мультинутриентный функционально-пептидный комплекс Гринизация содержит весь необходимый набор (до 700 компонентов) биологически активных веществ исключительно натурального происхождения в их природных связях и соотношениях. Приём препаратов комплекса Гринизация способствует нормализации обмена веществ, активизации иммунной системы, усилению её иммунопротекторного и антиоксидантного действия, улучшению энергетических процессов. Это значительно ускоряет восстановление печени, других органов и оздоравливающе действует на весь организм.

Гринизация предотвращает многие осложнения, возникающие при лечении печени, например, медикаментозную ТРОМБОЦИТОПЕНИЮ, которая часто проявляется при использовании интерферонов. Установлено, что употребление Гринизации приводит к нормализации уровня тромбоцитов крови.

МНФК ГРИНИЗАЦИЯ – комплекс из двух препаратов: Грин Микс и Грин Про.

Состав: кумыс, перепелиные яйца, мясные белки, омега жиры морской рыбы, мидии; водоросли: кукумария, спирулина, ламинария; масла: кедра, льна, облепихи, грецкого ореха, зародышей пшеницы, виноградных косточек; лецитин, лактулоза, 21 лекарственное растение.

Разнообразный и полностью натуральный состав комплекса насыщает организм веществами, необходимыми для здоровой работы всех органов, особенно печени. Биологически активные вещества Гринизации усиливают друг друга и обеспечивают стойкий эффект.

В состав Гринизации входят белки, липиды, жизненно важные элементы: кальций, натрий, калий, магний, селен, кобальт, молибден, железо, медь, цинк, йод, ванадий; витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D3, Е, К3, РР, Q9, Q10, источниками которых являются морской огурец, чечевица, спирулина, белки яиц перепела и др. Высокая биологическая ценность Гринизации обеспечивается также наличием жирных кислот омега -3 и омега -6. Биофлавоноиды, фитостерины и фитостанолы лекарственных растений, входящих в состав Гринизации, проявляют противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и снижают уровень холестерина в крови. Количество незаменимых аминокислот в Гринизации выше, чем в идеальном белке (по шкале ВООЗ). Заменимые аминокислоты составляют 57-60%. Это позволяет компенсировать дефицит аминокислот и быстро улучшить общее состояние больного.

(Из рекомендаций МОЗ Украины «МНФК Гринизация в клинической практике» 22.03.2010г.).

Помимо улучшения общего состояния, клинических и лабораторных показателей больные отмечают заметный прилив силы и энергии.

МНФК Гринизация используют также при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемии, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркте, инсульте, сахарном диабете, хроническом панкреатите, язвенной болезни, гастрите, язвенном колите, болезни Крона, хроническом запоре, артрите (в т.ч. подагра), метаболическом синдроме, иммунодефиците, синдроме хронической усталости, комплексном лечении ожирения, тромбоцитопении.

НАПОМИНАЕМ, питание – существеннейшая и важнейшая часть лечебного процесса и принципиально влияет на исход заболевания.

(Заключение ГСЭЭ № 05.03-04/50789 от 08.08.2008г.)

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Какие витамины самые полезные при гепатите С и после лечения: правила оздоровления

Гепатит С – инфекционное поражение печени, которое вызывается вирусом HCV. При хроническом течении ведет к нарушению метаболизма и работы органов ЖКТ, вследствие чего возникают гиповитаминозы. Витамины при гепатите С стимулируют обмен веществ, иммунитет и регенерацию клеток печени. Для поддержания печеночных функций назначают токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Во избежание гиповитаминозов нужно принимать витаминно-минеральные комплексы и придерживаться диеты.

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С

Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:

  • замедляется обмен белков и липидов;
  • нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
  • уменьшается выработка эндогенных витаминов.

При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:

  1. снижения общего иммунитета;
  2. замедления регенерации гепатоцитов (печеночных клеток);
  3. периферических отеков;
  4. сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.

Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:

  • Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
  • Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
  • Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.
Читать еще:  Глюкокортикостероиды у людей с алкогольным гепатитом, Cochrane

При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.

7 лучших поливитаминных комплексов

Пить витамины при вирусном гепатите следует только по назначению врача. В чрезмерных дозах они приобретают гепатотоксические свойства, что только усугубляет течение болезни. Во избежание осложнений отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам с растительным составом.

Лучшие витамины для печени

Наименование препарата Характеристика Показания к применению Особенности применения
Авитил Французский препарат содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, холекальциферол, а также кальций и фолиевую кислоту. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Компоненты увеличивают фагоцитарную активность клеток крови, ускоряют регенерацию печени. вирусный гепатит

холецистит по 1-3 таблетки или ложки сиропа за сутки, курс терапии – 1 месяц Витрум Витаминно-минеральный комплекс содержит большинство витаминов группы В, К, С и минералы – кремний, магний, фосфор, медь, цинк. Поддерживает функции печени при тяжелых инфекционных заболеваниях, предотвращает иммунодефициты гиповитаминозы

химиотерапия 1 таблетка в сутки в течение минимум 3-4 недель Гепатрин Растительный препарат с лецитином, экстрактом расторопши и артишока, витамином Е, магнием и пиридоксином обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Нормализует пищеварение при гепатите С гиповитаминоз Е и В6

инфекционное воспаление печени 1 капсула 2 раза в день. Продолжительность приема – 30 суток Аевит Комбинированное средство на основе витаминов Е и А ускоряет регенерацию гепатоцитов при циррозе, стимулирует местный иммунитет. Его можно использовать для профилактики гиповитаминозов, неинфекционных осложнений гепатит С

атеросклероз сосудов 1 капсула в сутки на протяжении 30-40 дней Гепатон-2 Биоактивный комплекс с экстрактом зверобоя, шиповника, лопуха, пижмы предназначен для поддержания функций печени. Он восполняет дефицит витаминов группы В, стимулирует желчеотведение, переваривание пищи в тонком кишечнике вирусный гепатит

дискинезия желчевыводящих путей 1 капсула 3 раза в сутки. Терапия занимает от 3 недель. Магне-В6 Комплекс Магний В6 стимулирует синтез белков, ферментов, гемоглобина, витамина В9. Участвует в выработке нейромедиаторов, которые влияют на работу печени, ЦНС вирусный гепатит

железодефицитная анемия 2-3 таблетки трижды в сутки во время еды. Курс терапии – 1 месяц Доппельгерц актив от А до цинка Капсулы с витаминами А, Е, В6, С, В9, К, РР, марганцем стимулируют метаболизм и иммунитет. увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют липидный обмен гепатит С

гиперлипидемия 1-2 капсулы дважды в сутки в течение 3-4 недель

Для достижения желаемого эффекта нужно принимать витамины курсами от 3-4 недель. Их с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, интоксикации и энцефалопатии.

Доступные продукты с большим содержанием витаминов и минералов

Для уменьшения нагрузки на гепатобилиарную систему максимально сокращают прием медикаментов. Чтобы восполнить дефицит биоактивных веществ, в рацион включают витаминизированные продукты. При инфекционных заболеваниях рекомендуется кушать овощи и фрукты с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты.

Полезные продукты для печени при гепатите С

Витамины и минералы Примеры продуктов
А морковь, петрушка, рыбий жир, курага, сельдерей, брокколи, лук-порей, облепиха, шиповник
В1 пшеничные отруби, соя, семечки подсолнуха, арахис, овсяные хлопья, гречневая мука, рожь, фундук
В2 белые грибы, сливки, молоко, миндаль, сулугуни, кунжут, творожная масса
В3 куриное мясо, арахис, тунец, скумбрия, пшеничные отруби, соя, горох, красная икра, индейка
В6 грецкие орехи, чеснок, горбуша, пшеничная крупа, фасоль, болгарский перец, яичный желток
В9 шпинат, грецкие орехи, арахис, базилик, семена подсолнечника, чечевица, пекинская капуста, ржаная мука
D куриные яйца, рыбий жир, скумбрия, сливочное масло, минтай, горбуша, яичный порошок
Е подсолнечное масло, сливочный маргарин, кешью, грецкие орехи, фисташки, шпинат
К белокочанная капуста, петрушка, киви, кедровые орехи, гранат, сельдерей, голубика
С облепиха, укроп, папайя, хрен, апельсин, шиповник, лук-порей, манго, земляника
магний подсолнечная халва, миндаль, гречневая мука, морская капуста, горький шоколад, кешью
цинк твердый сыр, яичный порошок, говядина, овсяные отруби, нут, ячмень, горох
железо морская капуста, говяжья печень, овес, соя, гриб сморчок, сушеные яблоки, пшеничная крупа

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Щадящая программа питания направлена на восстановление функций органов ЖКТ, профилактику запоров, интоксикации.

Гепатит С – заболевание, которое истощает организм и провоцирует витаминно-минеральную недостаточность. Нехватка биоактивных веществ ведет к снижению иммунной защиты, активному размножению HCV. Поэтому в рамках комплексного лечения гепатита обязательно проводят витаминотерапию. Она снижает риск негативных последствий – печеночной недостаточности, портальной гипертензии, стеатогепатоза, цирроза, печеночного рака.

Какие витамины нужно принимать при гепатите С?

Прием витаминов при гепатите С предотвращает развитие хронической формы болезни. Лечение этого заболевания является сложным и довольно длительным процессом. Понадобится больше года для полного выздоровления. Поэтому применение биологически активных добавок и полинасыщенных жирных кислот является необходимым условием для успешного лечения вирусного заболевания.

Следует ознакомиться с механизмом воздействия витаминного комплекса, а также изучить существующие противопоказания к применению и побочные эффекты, возникающие в процессе лечения.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Витамин В9 вырабатывается кишечником, но в недостаточном для организма количестве. А дефицит фолиевый кислоты приводит к нарушению процессов метаболизма. При вирусном гепатите недостаток вышеуказанного вещества провоцирует возникновение ряда недугов:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • кандидоза;
  • злокачественных новообразований.

Организм больного человека неспособен самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому для восполнения запасов следует употреблять в пищу:

Дополнительно можно рассмотреть вариант мобилизации внутренних резервов. Для достижения этой цели необходимо принимать различного рода бифидобактерии, стимулирующие эндогенную выработку фолиевой кислоты.

Цианокобаламин при гепатите

Витамин В12 часто называют антианемическим фактором, так как данное химическое соединение регулирует процессы кроветворения и обеспечивает образование эритроцитов. Дополнительно цианокобаламин предупреждает жировое перерождение печени: активизирует превращение гомоцистеина в метионин, который, в свою очередь, необходим для удаления избыточного количества жиров печенью.

При острой форме протекания вирусного гепатита наблюдается дефицит витамина В12, что становится причиной более длительного процесса выздоровления.

Восполнение запасов цианокобаламина осуществляется за счет приема медикаментозных средств. Но целесообразность применения препаратов, точную дозировку и временной интервал приема может определить только врач. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста во избежание плачевных последствий. Важно понимать, что при передозировке может возникнуть аллергическая реакция, включая возможность развития анафилактического шока.

Употребление в пищу говяжьей или свиной печени тоже способствует восполнению запасов витамина В12.

Витаминные комплексы

Пациенты часто недооценивают биологическую роль витаминных комплексов в лечении печени при гепатите C. Необходимо рассмотреть, какие витамины назначаются врачами:

  1. Алфавит, Алвитил. Активные компоненты данных средств способствуют восстановлению поврежденных клеток внутреннего органа.
  2. Левирон Дуо устраняет ощущение тяжести в правом подреберье, избавляет от тошноты, стимулирует аппетит, борется с вялостью и сонливостью.
  3. Гепатрин-детокс способствует очищению печени от вредных веществ, оказывающих разрушительное воздействие на больной орган.
  4. Омега-3 применяется для поддержания функции печени.

Проконсультируйтесь с врачом, какие витамины для печени можно принимать в вашем конкретном случае. Ведь специалист будет учитывать физиологические особенности организма, характер протекания недуга. Если, например, пациент злоупотреблял спиртным, то программа лечения гепатита С будет отличаться от традиционных назначений при аналогичном диагнозе у другой категории больных.

Необходимость аскорбиновой кислоты

Витамин С необходим для улучшения процессов метаболизма. Дополнительно аскорбиновая кислота замедляет процесс повреждения клеток печени свободными радикалами. Допускается прием витамина С без рецепта врача, но не стоит злоупотреблять данным активным компонентом во избежание возникновения кожной сыпи.

Рекомендуется восполнять запасы аскорбиновой кислоты посредством употребления в пищу таких ягод:

Много антиоксиданта содержится в капусте брокколи.

Развитие воспалительного процесса приводит к резкому уменьшению концентрации витамина С в организме. Поэтому необходимо принимать различные медицинские препараты для восполнения резервов аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что витамин С оказывает высокоэффективное терапевтическое воздействие на начальной стадии развития недуга, а также предотвращает переход гепатита С в хроническую форму протекания.

Какие существуют противопоказания?

Необходимо рассмотреть, какие существуют противопоказания к применению различных витаминных комплексов и побочные эффекты:

  1. При переизбытке витамина С у пациента наблюдаются следующие симптоматические признаки: возникает головная боль, нарушается сон, поднимается температура тела. Если у человека были выявлены камни в почках, то прием аскорбиновой кислоты категорически противопоказан.
  2. Избыток полинасыщенных жирных кислот провоцирует развитие почечной недостаточности. У человека возникает рвота.
  3. С осторожностью нужно пить витамины группы В. Если у пациентов органическая непереносимость действующих веществ, то прием препаратов противопоказан.
  4. Биологически активные добавки созданы на основе натуральных компонентов, но все же могут оказывать негативное влияние на функционирование больной печени, особенно если у вас наблюдается гиперчувствительность к одному из действующих веществ.

Важно внимательно изучать инструкцию по применению лекарственных препаратов.

Например, Гела-Мерц нельзя сочетать с приемом антибиотиков. Поэтому не пренебрегайте диагностическим обследованием и консультацией специалиста перед началом проведения терапевтических процедур.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Гепатит и витамины

Рекомендуемые витаминные препараты при гепатите

Что такое гепатит?

Слово «гепатит» — это обобщающий термин, имеющий в виду инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными штаммами собственно вируса гепатита (которые называются А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D — посредством зараженных лечебных препаратов крови.

Что помогает при гепатите?

При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц. Рекомендации: принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить более полную информацию о том, насколько важен данный витамин, особенно его кристаллическая (порошкообразная) форма, и как правильно постепенно увеличивать принимаемое количество витамина С до уровня его переносимости кишечником.

Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12, при нарушениях ее функции или воспалении печень может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе. Рекомендации: принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам, вероятно, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

Наблюдениями за ходом лечения больных вирусным гепатитом было показано, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечение поврежденной печени и сокращает пребывание таких больных в клинике. Рекомендации: при гепатите принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциями витамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор, пока анализ крови не станет нормальным.

Считается, что у людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервной системы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Рекомендации: принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600-800 ME в день. Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления. Для того, чтобы узнать, как можно без всякой опасности увеличить принимаемую дозу витамина Е с начальных 100 ME до дозы, рекомендованной выше, обратитесь к соответствующей статье, в которой это рассматривается.

Селен, возможно, важен в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться нападениям вирусов. Организму нужен селен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Чтобы получить более полную информацию об этом свойстве селена, обратитесь к статье, посвященной селену. Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е. Рекомендации: комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 ME витамина Е в день.

Лецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и дольше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами гепатита В и С). Рекомендации: принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при различных формах гепатита. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Что ухудшает?

Избегайте употреблять алкоголь . Он вредит воспаленной печени при его злоупотреблении.

Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако, особенно в случае вирусного гепатита, на сахар, ослабляющий иммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения. Рекомендации: устраните из вашего рациона все виды сахара, сокращая употребление столового сахара, простого кукурузного сиропа и такого же сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех видов пищи, изготовленных с применением этих продуктов.

Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем. Рекомендации: несмотря на то что, может быть, вы и нуждаетесь в некотором дополнительном количестве витамина А, в том случае, если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.

Три редких витамина, которые спасают печень и снижают тягу к алкоголю

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин — тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!

Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс ) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы.

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Витамины при гепатите С

Любая вирусологическая патология наносит серьезный ущерб организму пациента, и для его уменьшения, а также своевременной корректировки последствий, используются вещества, называемыми витаминами. Они используются в качестве вспомогательной терапии, но не могут участвовать в самостоятельно лечении. Витамины при гепатите C – это не только вспомогательная помощь организму, но и мощное оружие против вирусологической патологии, позволяющее значительно улучшить состояние иммунитета и замедлить ход развития вируса.

Какие витамины принимать при гепатите С

Витамины – это целая фармацевтическая отрасль, содержащая множество классификаций. Они делятся на группы, классы и категории и предназначаются для стабилизации или поддержки определенной области, органа или всецело организма. Оптимальным решением для больных с вирусологической патологией является применение кислотных средств, стабилизирующих работу фильтрующего органа.

Какие витамины при гепатите C стоят в приоритете? Гепатологи и инфекционисты акцентируют внимание на фолиевой и аскорбиновой кислоте, а также витаминных комплексах, в составе которых присутствуют необходимые компоненты. Рассмотрев в отдельности каждый компонент, можно решить для себя, какие именно витамины принимать при гепатите C.

Фолиевая кислота

Относится к водорастворимым витаминам, предназначающимся для стабилизации работы желчегонного органа. Фолиевая кислота – важный компонент, участвующий в обменном процессе. Благодаря ей, переваривание и усвоение пищи проходит без проблем и замедлений. В классификационном ряду фолиевую кислоту обозначают витамином B9.

При гепатите C нарушается естественная выработка организмом данного элемента. У пациента это может проявляться серьезным физическим и психологическим недомоганием, отсутствием сил,

отсутствующим аппетитом и упадком настроения. Восстановить уровень B9 можно при употреблении некоторых овощей, в частности листьев салата.

Особое внимание стоит уделить пациентам, злоупотребляющим алкогольной продукцией при гепатите C. Этанол способствует сбоям в выработке фолиевой кислоты и ускоряет развитие цирроза печени. При продолжительном злоупотреблении этаноловой продукцией фильтрующий орган подвергнется тотальному разрушению, что может обернуться летальным исходом.

Курс лечения софосбувиром и даклатасвиром 12 недель

Витаминные комплексы

Одна из многочисленных проблем вирусологической патологии состоит в том, что она часто эволюционирует в хроническую форму. В результате, это приводит к значительным переменам в гормональном и метаболическом фоне. Для предубеждения этой проблемы нужно «насытить» организм компонентами, находящимися в меньшинстве. Для этого больному назначают витаминизированные составы, называемыми комплексами.

Стоит отметить, что это очень длительная терапия и ее необходимо начинать сразу, одновременно с лечением вирусологической патологии. В стационарном отделении пациентам назначают Алфавит, или Гепарин-детокс, благоприятно воздействующие не только на состояние печени, но также и ее функциональность.

В качестве дополнительной терапии рекомендуется группа нейротропных витаминов, которые способствуют уменьшению нагрузок на печень. Если у пациентов присутствуют серьезные проблемы с желчегонным органом, эта категория препаратов позволит предотвратить множественные последствия.

Аскорбиновая кислота

Отвечая на вопрос, какие именно витамины нужны при гепатите C, инфекционисты и гепатологи с уверенностью отвечают – аскорбиновая кислота. При нарушении функциональности органа-фильтра у пациента можно заметить снижение протекания обменных процессов. Подобная реакция обуславливается отсутствием в должном количестве аскорбиновой кислоты (витамин C). Зачастую, препарат дают детям в раннем возрасте, для поддержания иммунитета, но и при гепатите C витамин играет важную роль.

Аскорбиновая кислота, это не просто витамин, а антиоксидант, который ограничивает воздействие токсических элементов на желчегонный орган. При необходимости, повышается минимальная дозировка, но это действие дозволяется лишь под присмотром специалистов.

Среди естественных источников аскорбиновой кислоты стоит отметить некоторые ягоды (клубника, смородина), а также брокколи. Потребляя ежедневно по 100-200 грамм ягод можно самостоятельно успешно поддерживать уровень витамина C в крови.

К сожалению, подобное мероприятие не всегда успешно реализуется. Воздействие агрессивных вирусологических тел разрушает имеющийся витамин C в крови пациента. В подобной ситуации необходимо начинать срочную терапию лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Витамины для печени при гепатите С

Печень не просто так называется фильтрующим органом. Впитывая продукты распада, поступающие в организм, она «пропускает» их через себя. Полезные компоненты переходят в организм, вредные вещества выводятся вместе с экскрементами. При гепатите C, клетки печени впитывают в основном токсичные элементы, которые разрушают орган изнутри.

Со временем, подобная тенденция приводит к развитию цирроз, фиброза или стеатоза. Чтобы не допустить подобную ситуацию, а также вытекающие из нее последствия, необходимо принимать витамины для печени при гепатите C.

С точки зрения узкопрофильный специалистов, в приоритете стоят витамины трех групп: B, C, E. Каждый элемент обладает индивидуальным свойством, способствующим улучшению состояния печени:

  • Витамин B. Его употребление служит своеобразной профилактикой цирроза и фиброза. Помимо этого, позволяет предотвратить печеночную недостаточность.
  • Витамин C. «Опора и стержень» иммунной защиты. Предотвращает истончение стенок фильтрующего органа. Защищает организм от действия иных вирусологических патологий, что облегчает протекание основного заболевания.
  • Витамин E. Важный компонент, обеспечивающий полноценную деятельность фильтрующего органа. Специфика действия заключается в нейтрализации вредоносных компонентов, наносящих вред печени.

Перед тем, как начать терапию медикаментами необходимо пройти полную консультацию и комплексный осмотр у ведущего специалиста, чтобы установить, каких именно элементов не хватает организму.

Читать еще:  ГЕПАТИТЫ ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ, Наука и жизнь
Ссылка на основную публикацию