Горчица при лечении экземы

Я искала. ГОРЧИЦА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ— Дерматит ВЫЛЕЧИЛА! Без врачей! Смотри как Хорошо себя зарекомендовали при лечении экземы такие эфирные масла, как иланг-иланг, пихты, лаванды, чайного дерева. Лечение экземы на руках народными средствами можно производить с помощью сухой горчицы. Солидол при экземе рук. Масла зверобоя и черного тмина в борьбе с экземой. Горчица в помощь для лечения сухой экземы. Оздоровительное действие ряски болотной. Ванночки и компрессы при экземе. При экземе поможет горчица. 29 Декабрь. Автор Олена Дмитренко. Только горчичный порошок нужно использовать не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов. Ольга Владимировна. Горчица от сухой экземы. Амоксициллин при лечении ангины — инструкция по применению. Масло из черного тмина используют при лечении разных болезней:
дерматологических, желудочно-кишечных и респираторных. Лечение экземы на руках народными средствами можно производить с помощью сухой горчицы. Горчица при лечении экземы— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Сухая горчица обладает целебным действием, так как в ее состав входят Горчица от сухой экземы. Лечение экземы ряской болотной. Как лечить экзему по рецептам Ванги, листьями репы, йодом?

Рецепт лечения экземы при помощи ванн. Лечение экземы должно быть комплексным, направленным на нормализацию нарушенных процессов и строго Лечение горчицей. Сухая горчица 1ч. ложка, растительное масло 1ч. ложка, настой эвкалипта 2 ч. ложки. Солидол обеспечивает мощный эффект при лечении экземы, но не может избавить человека от болезни навсегда. Лечение экземы на руках горчицей обеспечивает быстрое облегчение. Ванночки с горчицей помогают при лечении экземы на ладонях. Горчичный порошок разводят горячей водой до получения сметанообразной массы. В нее помещают руки. Горчица от сухой экземы. Лечение экземы ряской болотной. Листья ряски богаты йодом, бромом и другими минералами, которые полезны при лечении экземы, так как способствуют регенерации кожных покровов. Горчица от сухой экземы. Вылечить экзему на ладонях можно с помощью сухой горчицы.Для этого горчичный порошок Листья ряски богаты йодом, бромом и другими минералами, которые полезны при лечении экземы, так как способствуют регенерации кожных покровов. Способы применения этого Лечение горчицей. Горчица при лечении экземы— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Вот пример подтверждающий эффективность вышеприведенного средства. Мужчина в армии заболел экземой на ладонях, появился страшный зуд, высыпания. Традиционная терапия и народный опыт. 1. Лечение мокнущей экземы:
Цинковая паста Пить по 15 капель 3 раза в сутки. Горчица. Избавиться от экземы на руках можно при помощи сухой горчицы. в глубокую миску насыпать сухую горчицу и залить крутым кипятком (до консистенции жидкой сметаны). Масло из одуванчиков — рецепт народной медицины от экземы:
его применяли при лечении застарелых ран, ожогов и многих кожных заболеваний. И в наше время знахари собирают в Лечение экземы народными средствами в домашних условиях. Солидол. Горчица. Рецепт больше всего подходит при сухой экземе, на самих ладонях. Применив кипяток, разведите порошок до средней густоты (примерно Рецепты народной медицины для лечения экземы в домашних условиях. Пить по 15 капель 3 раза в сутки. Горчица. Избавиться от экземы на руках можно при помощи сухой горчицы. Преимущества и недостаткки лечения экземы народными средствами. Обзор эффективных средств и рецептов для лечения экземы дома. Подходит горчица в виде густого раствора. Береза дарит полезные листья, кору. Лечение экземы горчицей:
рецепты. Рецепт с эвкалиптом. Ингредиенты:
горчичный порошок и подсолнечное масло по 1 ч. л., настой эвкалипта 10 мл. Горчицу размешивают в настое, потом вливают масло. Солидол это смазочный материал на основе жирных кислот, который часто используется для лечения экземы. Горчица от сухой экземы. Вылечить экзему на ладонях можно с помощью сухой горчицы.Для этого горчичный порошок разводят крутым кипятком до сметанообразной консистенции

Горчица. Польза для здоровья

Горчица улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Семена этого растения из семейства капустных могут использоваться в виде измельченного порошка или в сочетании с вином, уксусом или другой жидкостью для приготовления пасты, либо в целом виде.

Горчица бывает трех видов: белая, черная и сарептская. Различаются они цветом семян и остротой вкуса. Наиболее распространена белая горчица, семена которой имеют желтоватый цвет.

Белая горчица имеет жестковолосистые стебли, разветвленные вверху. Цветы собраны в многоцветковые соцветия. Плод – стручок 2—4 см длиной, заполненный мелкими светло-желтыми семенами круглой формы. Каждый стручок содержит около 6 семян.

Черная горчица имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Ее стручки содержат до 12 семян. Семена круглые и жесткие, различаются по цвету от темно-кофейного цвета до черного. Имеет сильный острый вкус.

Сарептская, или коричневая горчица, по внешнему виду похожа на черную, однако ее листья, широкие и округлые у основания, становится тоньше к кончику, а стручки достигают 3-5 см в длину. Цвет семян варьирует от светло до темно-коричневого. Коричневая горчица гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем черная.

Содержание полезных веществ

Семена горчицы являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, содержат кальций, марганец, магний, фосфор, железо, пищевые волокна, ниацин, белки, селен и цинк. Селен является микроэлементом, который помогает бороться с некоторыми видами рака, облегчает симптомы астмы и артрита. Магний также снижает симптомы астмы и снижает артериальное давление. В настоящее время изучаются лечебные свойства горчицы для помощи женщинам в менопаузе и лечения приступов мигрени.

Одна чайная ложка семян желтой горчицы содержит:

Пищевые волокна — 0,5 г;

Омега-3 жирные кислоты — 87,1 мг;

Омега-6 жирные кислоты — 84,2 мг;

Марганец — 0,1 мг;

Перечислим лишь некоторые полезные для здоровья свойства горчицы. Многие ее лечебные свойства еще изучаются, а уже известные включают в себя следующие:

— ускорение обмена веществ;

— стимулирование пищеварения, путем увеличения выделения слюны в восемь раз больше обычного;

— торможение роста раковых клеток ;

— помощь при лечении некоторых кожных заболеваний, так как содержит в своем составе серу;

— снижение степени тяжести астмы;

— уменьшение симптомов ревматоидного артрита;

— снижение высокого кровяного давления;

— содействие выделению желудочного сока, который помогает при проблемах с пищеварением;

— успокаивающий эффект при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии.

Горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.

Как добавить горчицу в свой рацион

Только хот-догами на стадионе применение горчицы не ограничивается. Существует несколько способов включить горчицу в свой рацион, чтобы воспользоваться ее преимуществами. Ее острый вкус улучшает аппетит, горчица может легко заменить в блюдах жирные приправы. Горчица часто используется в индийской, французской, немецкой и ирландской кухне.

Существует множество вариантов ее применения в повседневном питании. Различные виды горчицы от «Здравы» можно добавлять в салаты, блюда из яиц, солений, маринадов, в винегреты и окрошку. Смело добавляйте горчицу от «Здрава» к жареным мясным блюдам. Горчицу также можно втирать в мясо перед жаркой. Попробуйте добавить ее в овощные соусы для получения уникального ароматного вкуса. Горчицу «Здрава» можно легко добавить в майонезы, винегреты, маринады и соусы для барбекю.

Горчица является настолько универсальным продуктом, что можно найти множество других способов ее применения, разумеется, с пользой для здоровья.

Предостережение. Горчица относится к теплой пище и может повысить уровни тепла в организме, поэтому ее следует употреблять в умеренном количестве.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.

Существует множество разновидностей горчицы, а наиболее известными стали белая, желтая и коричневая. Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор. Горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад. Древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а римляне изобрели привычную нам горчичную пасту.

Готовая горчица на вкус острая с терпким оттенком. Она прекрасно подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также для закусок и бутербродов.

Состав горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основной массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

Читать еще:  Как приготовить жженый сахар: рецепт с видео

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов

Воздействие на организм

Горчицу полезно есть для аппетита, она улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Лекарственные свойства

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря. Различные пластыри из горчицы применяются и при лечении бронхита, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Кроме того, горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.

Применение в кулинарии

Горчица – это не только растение, но и одноименная приправа, способная разжечь аппетит и сделать любое блюдо более вкусным и ароматным. В зависимости от сорта, а также от дополнительных компонентов, специя может быть острой, кислой, жгучей и даже сладкой на вкус. Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры.

При жарке мяса панировка горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предупреждающим развитие бактерий. Сама по себе горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов. Кроме того, горчичные семена часто используются при мариновании и консервировании, придавая соленьям особенную нотку оригинальности.

Горчичное масло

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Оно содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р. Кроме того, масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации. Содержащийся в нем витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Также оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.

Лечебная горчица

10 сентября, 2014

Насыщенный жгучий вкус этой приправы знаком многим, однако не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд, горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Горчица как приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно — не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, несмотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица — общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

«А ведь есть, наверное, и ещё что-нибудь очень-очень вкусное, чего я не пробовала, — подумала вдруг собачка Соня. — Что-нибудь такое, что едят совсем понемножку (ведь чем вкуснее вещь, тем едят её меньше)…»
И тут умная Соня вспомнила: горчица!
Андрей Усачев, «Умная собачка Соня. Горчица»

Состав горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основной массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е, D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Польза

Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы.

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение.

Известна польза горчицы и при похудании. Способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела.

Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.

В медицине

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите.

Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит.

Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

В кулинарии

Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса панировка горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предупреждающим развитие бактерий.

Горчичное масло никогда не будет прогорклым и его можно использовать и при выпечке хлебобулочных изделий, и при консервации овощей и грибов.

Горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов.

Вред

Широко известно обжигающее свойство этой приправы.

Употребляя ее, нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.

С особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Народные рецепты

— Усталость ног. Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

— Боль в горле. Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

— Гайморит, насморк. Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

— Боли в спине, артрит, растяжения связок. Целебная ванна с горчицей: в горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая, чтобы не было комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Горчица — польза и вред.

Горчица — польза и вред для организма.

Горчица знакома каждому человеку. Сегодня есть много видов горчицы: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которой помимо самой горчицы, добавлена вода, уксус, сахар и ряд других компонентов. Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми свойствами.

Читать еще:  Лечение при ишемическом инсульте головного мозга

Но горчица не только популярная приправа , но и общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств:

• Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы.
• горчица обладает антиоксидантными свойствами
• благодаря слабительному и обволакивающему действию, горчица применяется при расстройствах пищеварения• полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.
• Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите.
• Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
• Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит.
• Горчица считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь» (также как и имбирь), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при бесплодии.
• Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Некоторые родители используют горчицу еще и в воспитательных целях, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.

Применение горчицы в Аюрведе.

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

Аюрведа рекомендует использовать горчицу при:
— кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
— плохом пищеварении;
— хронических наружных язвах;
— болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.
Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах. Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса. Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы.

Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.

Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком. Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.

Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы.

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение. Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам. То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя слишком увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение.

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем она полезна.

Горчица против икоты.
По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей.
Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы. Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы. Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка.
Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи.
До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть. Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания. Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии.
При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ.
Как уже говорилось выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде.
Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.
При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей. Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C. Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.
При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке.
Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите.
Народные целители очень рекомендуют при радикулите следующие полезные рецепты.
Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Читать еще:  Инсульт у ребенка

Горчица при стенокардии.
Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог.
Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил.
Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы.
В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри.

Горчица против сухой себореи.
Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

Горчица (Sarshapa)

Полезные свойства горчицы, виды, применение, побочные эффекты, исследования

Горчичное семя используется в Аюрведе для наружного применения и приема внутрь, при лечении глистной инвазии, зуде, психических расстройствах, низкой силе пищеварения и многого другого.

Ботаническое название вида горчицы:
Белая горчица, желтая горчица – Sinapis alba
Черная горчица – Brassica nigra L. Koch
Sarshapa – Индийская горчица – Brassica juncea L. Czern. et Cosson

Семейство — Крестоцветные (капустные)

Названия на разных языках:
хинди — Sarson / Rai
английский — Wild turnip (Дикая репа)
Каннада – Sasive
Телугу — Nallavalu, Avalu
Тамильский — Karuppukkadugadi
Маратхи — Kalamohare, Shirasi
Бенгальский – Sarisha
Панджаби – Sareya

Санскритские синонимы
Shweta Sarshapa – белая горчица:
Siddharta, Shubhragaura, Katu sneha, Tuntubha, Rajika phala, Bhutaghna, Ugragandha, Tantubha, Udumbara, Vijayapaha, Katuka, Katusneha
Bhutaghna, Bhootanashanam Rakshoghna – избавляет от злых духов.

Rakta Sarshapa – красная горчица:
Chitrala, Prabhuta Teekshna Gandha – сильный аромат.

Krushna Sarshapa – черная горчица:
Asuri, Rajika, Krushnika, Teevra, Suteekshna, Katuka – сильный и едкий.

В общем, «Sarshapa» относится к белой горчице. Она также Сиддхарта или Швета Саршапа.
Раджика — Krushna Sarshapa – черный горчица

Основные химические компоненты: В семенах — рутин, арабиногалактан.

Классическая категоризация
Чарака:
Kandughna – группа трав, полезная для снятия зуда, почесухи;
Asthapanopaga – группа трав, отвар из которых полезен в клизмах (Asthapana басти);
Shiro virechanopaga – группа трав, пригодных для насья-лечения.
Сушрута — Pippalyadi.
Vaghbata — Kanndughna, Pippalyadi.

Bhava Prakasha, Kaiyadeva Nighantu – Dhanya Варга (семена)
Dhanvantari Nighantu – Karaveeradi Варга
Rajanighantu – Shalyadi Варга

Лечебные свойства
Guna (качества) – Laghu (легкий), Snigdha (масляные, смазывающие свойства)
Rasa (вкус) – Katu (острый), Tikta (горький)
Vipaka — Katu (острый вкус после переваривания)
Veerya – Ushna (согревющий)
Влияние на Тридоша – уравновешивает Капха и Вата доша. Увеличивает Питта доша.

Используемая часть — семя, масло семян
Дозировка- порошок семян 2-4 г

Полезные свойства горчицы
Белая горчица Сиддхартха (Shweta Sarshapa):
Hrudya – действует как сердечный тоник, благоприятна для сердца.
Rakta Pitta Vardahana – увеличивает Питта.
Agnivardhana – улучшает пищеварение.
Показана при
Kushta – кожные заболевания
Kandu – зуд, почесуха
Kantharoga – голосовые и связанных с горлом расстройства
Graharoga – психические расстройства
Krumi – глистные инвазии
Ama – нарушения пищеварения и метаболизма
Shruti – нарушения слуха
Sheersha Anilarti – головная боль из-за увеличения вата доши
Pleeha – заболевания селезенки, спленомегалия
Shoola – абдоминальные (брюшные) боли.

Красная горчица (Rakta Sarshapa):
(согласно Бхава Пракаша, красная горчица очень похожа на белую, но белая предпочтительней)
Swadu – слегка сладковатый
Ushana – горячая
Guru – тяжелая для переваривания
Kshara – обладает очищающими (выскабливающими) свойствами
согласно Бхава Пракаша, Красный горчичный похож на белый, но белый лучше.

Черная горчица Раджика (Krushna Sarshapa):
Katu – острая
Tikta – горькая
Ushna – горячая
Nidrakari – вызывает сон
Raktapitta krut – увеличивает Питта и портит Ракта (кровь), не показано при кровотечениях.
Показана при
Kushta – кожные заболевания
Kaphaja Gulma – опухоли брюшной полости Капха-происхождения
Shopha – воспаление
Kapha Pittaghni – уравновешивает Капха и Питта доши.

Паста из семян горчицы для наружного применения при ранах, абсцессе и опухоли:
В случаях абсцесса, ран в начальной стадии образования гноя, горчичная паста применяется для ускорения выделения гнойных образований.
В случаях ран с порезом наносят тонкий слой горчиной пасты.
Она снимает боль и отеки, связанные с ранением / абсцессом / отеком.

Горчичная паста при неврологических заболеваниях:
В случаях паралича горчичная паста помогает улучшить циркуляцию крови и тепла.
В случае точечных кожных пятен, кровоподтеков применение горчицы помогает убрать их, снять боль и жжение.
В случае артрита, нарешении подвижности, как при ревматоидном артрите, применение пасты из горчицы способствует улучшению теплообмена и гибкости суставов.

Горчичная паста при кожных заболеваниях:
При лечении кожных заболеваний, сопровождающихся зудом и болью, полезно прикладывать горчичную пасту.
В этих случаях семена горчицы растирают с водой, делают пасту, наносят на пораженные участки на 5 – 10 минут, затем смывают.
Она также применяется с мокрой тканью, которую оборачивают вокруг пораженной области.
Во время процедуры, если пациент чувствует жжение, то пасту нужно немедленно удалить.

Побочные эффекты:
Она увеличивает Питта дошу. Следовательно, лучше всего избегать ее применения при различных ощущениях жжения, жжения при мочеиспускании, нарушениях свертываемости крови, гастритах.
Горчицу нужно использовать в небольших количествах в детском возрасте, во время беременности и лактации.
Голубиное мясо, жаренное в горчичном масле, действует как яд.
Тексты не рекомендуют масло семян горчицы при Питта-расстройствах, так как оно очень острое и сильно согревающее. Также сырое масло имеет склонность портить (Rakta dhatu pradooshaka) и сперму (Shukra hrasakara).
Листья горчицы могут вызвать жжение, обладают абсорбирующими, горячими и проникающими качествами. Это вызывает дисбаланс дош. Поэтому рекомендуется избегать их в рационе.

Как использовать горчицу:
Лучше всего регулярно употреблть в рационе по 1 – 2 грамма горчицы.
Для конкретной терапевтической цели горчичный порошок принимают вместе с чайной ложкой топленого масла или меда.

Исследования
Антимикробная активность Sinapsis Alba (http://saspublisher.com/wp-content/uploads/2013/06/SJAMS13138-141.pdf) Горчица Альба показала самую высокую 20-миллиметровую антибактериальную зону против стрептококковой пневмонии.

Инсулинотропный эффект водного экстракта (http://www.academia.edu/5870563/Insulinotropic_Effect_of_Aqueous_Extract_of_Brassica_nigra_Improves_Glucose_Homeostasis_in_Streptozotocin_Induced_Diabetic_Rats)

Аюрведические лекарства с горчицей:
Somaraji taila – полезно при аюрведическом лечении экземы, псориаза, дерматитов, аллергических заболеваний кожи с зудом.
Sarshapadi Pralepa – используется при аюрведической лечении отеков и воспаления, кисты, шейной лимфаденопатия и др.
Yogaraja Churnam – используется при лечении геморроя, свищей, анорексии, вздутии живота и малокровии.

Ссылка на основную публикацию