Лечение кашля пивом с медом

Давно известное домашнее средство против ненавистной простуды — это горячее пиво с мёдом. Не скажешь, что такой микс приятен по вкусу, но зато как он эффективен! В сырую и холодную погоду, когда вероятность подцепить грипп или простудиться сильно возрастает, домашний рецепт наших бабушек быстро поставит вас на ноги. Это чудодейственное средство поможет избавиться и от кашля, и от типичных гриппозных состояний. Давно доказано, что пиво обладает полезными для организма свойствами. Но о том, что этот ячменный напиток в подогретом состоянии снимает симптомы простудных заболеваний, знают немногие.

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Нужно взять бутылку пива, можно светлого, а можно и темного, перелить в кастрюльку и подогреть. При этом ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Затем в горячее пиво необходимо добавить 1-2 ложки мёда и хорошо размешать. Пить небольшими глотками вечером перед сном, а после приёма — непременно улечься в постель. Как уже было сказано, эта смесь имеет довольно противный вкус и не имеет ничего общего с освежающим пивом, к которому все привыкли, но при легких гриппозных состояниях действует довольно эффективно. Она смягчает кашель, оказывает противовоспалительное действие и способствует потоотделению, которое в свою очередь выводит простуду из организма. Потоотделение – давно известный и испытанный метод лечения начальных стадий гриппа, поскольку он включает защитные силы организма, которые борются с вирусами.

Впрочем, тем, у кого симптомы простудных заболеваний проявляются достаточно сильно, лучше этим средством не пользоваться, поскольку наличие алкоголя в пиве может усугубить развитие болезни. И уж конечно, его нельзя сочетать с лекарствами. В таком случае лучше пойти к врачу.

А если болит горло, попробуйте пивной компресс с медом. Готовится он следующим образом: стакан пива подогревается до температуры 30°С, в него добавляется чайная ложка меда и смесь хорошо перемешивается до полной однородности. Этой смесью смочите обычную полотняную салфетку и оберните шею. Затем идет слой влагонепроницаемой компрессорной бумаги или обычного полиэтилена. А вата и любимый шарф завершают лечебную композицию. Примите горизонтальное положение на полчаса и думайте о хорошем

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пиво при кашле – один из рецептов народной медицины. В подогретом виде этот легкий алкогольный напиток проявляет себя совершенно иначе, нежели поданный охлажденным.

Как помогает пиво от кашля?

Подогретое пиво способствует расширению просветов сосудов, что нормализует показатели артериального давления. Кроме этого, в теплом виде напиток улучшает процессы кровообращения и способствует активной работе потовых желез.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется выбирать светлые сорта пива. Уровень содержания алкоголя должен быть минимальным.

Как правильно принимать пиво от кашля?

В теплом виде пиво уже становится лечебным, но для усиления эффект его соединяют с медом и специями. Итог – полное преобразование вкуса, но усиление терапевтического результата. Отлично при простуде работает пиво с медом от кашля. Для приготовления напитка потребуется половина литра светлого пива и несколько ложек меда.

1. Напиток необходимо перелить в любую емкость и включить минимальный нагрев. Закипеть он не должен.

2. После этого в напиток можно добавлять мед.

Принимать средство нужно на ночь, после этого сразу лечь в постель. Лечебный эффект наблюдается на второй – третий день лечения.

Можно приготовить теплое пиво от кашля со специями. Ингредиенты:

· анис, корица, гвоздика (по вкусу).

Лимоны, не очищая, пропустить через мясорубку. Затем подогреть пиво и смешать его с мякотью лимона и остальными ингредиентами. Варить напиток при малом нагреве в течение часа, не допуская закипания.

Готовый отвар необходимо отфильтровать. Принимать по большой ложке трижды в день до исчезновения симптоматики заболевания.

При появлении сухого кашля помогает смесь пива и молока. Она обволакивает поверхность гортани, смягчая приступы кашля. Необходимо смешать равные объемы подогретого пива и горячего молока. Если последнего в холодильнике не оказалось, то можно использовать 50 г растопленного сливочного масла. Пить состав нужно перед сном. При желании в него можно добавить немного горячего отвара шалфея.

Не стоит забывать, что пиво – легкий, но все же алкоголь. Именно поэтому лечение напитком будет запрещено беременным и кормящим женщинам, а также детям. Кроме этого, рецепт не подходит при имеющихся расстройствах в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек.

Польза теплого пива при лечении болей в горле, кашля, других проявлений простуды

Алкогольные напитки имеют достаточно противопоказаний к употреблению. Об их вреде начинают информировать еще в детстве. Но если нет противопоказаний, негативное влияние сказывается только в случае ненормированного потребления. Если все в меру – напитки даже могут принести пользу. Вот и пиво может пригодиться для улучшения состояния здоровья. Хмельное полезно при кашле и болях в горле. Но нужно правильно употреблять необычное «лекарство». И тогда ответ на вопрос «Помогает ли теплое пиво от кашля» будет очевиден.

Помогает ли теплое пиво при кашле и болях в горле?

К народным средствам современные врачи относятся скептически. Аптечный бизнес процветает, и фармацевты могут предоставить много лекарств на выбор. Но некоторые старые методы еще вполне могут сгодиться. К ним относиться теплое пиво. Идея употреблять напиток при кашле и болях в горле пришла со Скандинавских островов. И была успешно перенята нашими врачами.

Пиво способно облегчить состояние больного. Это происходит из-за наличия в составе напитка витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению. Из организма после приема «лекарства» выходит много жидкости, что помогает избавиться от лишнего. Но чтобы достичь результата, нужно правильно употреблять пиво, серьезно подойти к выбору солодового напитка.

В северных странах теплое пиво часто используется для облегчения состояния и ускорения выздоровления. Конечно, результат заметен не так быстро, как после лечения лекарствами. Врачи рекомендуют не применять напиток как основное средство лечения. Но оно отлично действует как дополнение к противовирусным и другим препаратам.

Важно! Пиво лучше употреблять во время восстановления, или после того, как острый период проходит.

Польза напитка

Напиток полезен при употреблении в приемлемых количествах. Желательно, чтобы горячее пиво от кашля было натуральным. Иначе, никакую пользу извлечь не получиться. Все положительные свойства, которые проявляет теплое пиво от горла и кашля в организме человека, помогают быстрее восстановиться во время болезни и уменьшить боль в горле и кашлевой рефлекс. У натурального продукта в составе в любом случае будут полезные элементы, которые будут хорошо влиять на здоровье.

  1. Пиво ускоряет обменные процессы в организме, во время болезни важно употреблять продукты, которые положительно влияют на метаболизм.
  2. Напиток расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Пиво более бережно действует на сосудистую систему, в отличие от водки и спиртовых настоек.
  3. Расширяет поры на коже. Это приводит к потоотделению. А вместе с потом выводятся токсины и шлаки.
  4. Дыхательная функция улучшается.
  5. Мокрота разжижается и в результате лучше отходит.
  6. Насморк отступает.
  7. Хмель имеет противовоспалительный эффект и обезболивает.
  8. В пиве предостаточно витаминов, особенно группы В.
  9. Пенный напиток улучшает работу мозга, что нередко необходимо во время болезни, а также улучшает общее самочувствие.

Показания к применению

Помимо простуды и боли в горле пиво показано в некоторых других случаях. Нужно отметить, что при нагревании все опьяняющие свойства улетучиваются. Остается только польза. Но важно правильно выбрать напиток и измерить его температуру.

Показания к применению теплого пива:

  1. Напряжение голосовых связок. Часто бывает у преподавателей, актеров, дикторов и вокалистов. Пиво помогает восстановить их функции, может оказывать расслабляющее и разогревающее действие.
  2. Некоторые формы ларингита, которым характерна сиплость голоса, боль и першение в горле, сухой кашель без мокроты, а также слизистый.
  3. Фарингит вирусного происхождения с кашлем и покраснением горла. Пиво помогает справляться с отечностью слизистой.
  4. Тонзиллит – легкая ангина с повышением температуры.
  5. Трахеит, бронхит, гайморит, насморк.
  1. Склонность к появлению камней в почках. Доказано, что люди, которые чаще употребляют пиво, реже болеют мочекаменной болезнью. Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пиво содержит много кремния и других элементов, помогающих укрепить костную ткань.
  3. Пиво помогает укрепить иммунитет. Это свойство особенно важно во время межсезонных периодов и болезней.
Читать еще:  Заболевания сонных артерий

Отзыв о положительном приеме пива во время болезней можно найти не только от сторонника нетрадиционного лечения, но и приверженца официальных лекарств.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу во время простудных заболеваний, пиво имеет противопоказания и иногда влияет на организм крайне негативно. Поэтому всегда нужно учитывать особенности организма, склонности к заболеваниям. А также возможные последствия.

  1. Гнойная ангина.
  2. Острые воспалительные процессы в горле.
  3. Гипертония.
  4. Гастрит.
  5. Язва.
  6. Панкреатит.
  7. Заболевания печени и почек.
  8. Возраст до 18 лет.
  9. Беременность и кормление ребенка грудью.

О вреде пива иногда говорят вполне заслуженно. Перед тем, как лечить кашель и больное горло напитком, нужно узнать обо всех факторах риска. Он способен вредить при многих заболеваниях ЖКТ. Может разрушать пищеварительную систему при неконтролируемом употреблении. Начинаются нарушения переваривания пищи, слизистая органов повреждается. В большом количестве продукт приводит к развитию рака толстой кишки.

Также могут начаться проблемы в работе сердца. Выраженный мочегонный эффект влияет на сердечную мышцу, заставляя ее работать активно. Сердце становиться больше. Возрастает риск инсульта и инфаркта, а также тахикардии.

Также стоит отметить, что появляется зависимость от напитка.

Особенности приготовления лечебного напитка

Чтобы увидеть плоды употребления теплого пива, его нужно правильно приготовить. Ведь к каждому лекарству прилагается инструкция по употреблению, которой нужно придерживаться. Вот и правила потребления хмельного напитка переняли с родины такого метода лечения. В северных краях пиво обязательно нагревают. Правда, изначально это делалось не с целью излечения, а с целью обогрева.

Несколько особенностей употребления лечебного напитка:

  1. Помогает ли горячее пиво от кашля? Нет. Темный холодный напиток греют, но не кипятят. В норме температура должна быть на отметке 45 градусов. Можно повысить до 50. Если превысить температуру, этанол улетучиться, часть свойств пропадает. Для нагрева применяют стекло или эмалированные емкости.
  2. Можно нагревать теплое пиво от кашля на водяной бане или микроволновой печи, так контролировать температуру будет намного легче.
  3. Если лекарство будет употреблять ребенок, то можно нагреть до кипения. А потом охладить до 45 градусов.
  4. Пиво не используют как основное лекарство, только как вспомогательное средство к официальной медицине.
  5. После приема нельзя выходить на холод.
  6. Принимают средство перед сном.
  7. Пиво при кашле, если оно не противопоказано взрослым, пьют небольшими глотками.

Как лечить горло пивом при простуде?

Особенности при лечении горло и кашля отличаются. Рецепты могут быть схожими, но способы применения отличаться. Как правило, пиво принимается не в одиночку. Добавляют самые действенные и эффективные продукты, тогда средство даст результат быстрее. Даже на родине теплого хмельного напитка его употребляют вместе с лимоном, медом и молоком. С чем же привыкли мешать его у нас:

  1. Самые популярные народные средства при простудных заболеваниях – чеснок, лимон. Они хорошо взаимодействуют и помогают утолить боль и восстановить здоровье горла. Головку чеснока и два средних цитруса измельчают мясорубкой или другим удобным способом. В пиве (половина литра) растворяют 250 граммов сахарного песка и чесночную массу. Средство нужно употреблять трижды в сутки по ложке. Желательно подогревать.
  2. Вместо чеснока можно взять хрен. Так как чеснок способствует не только неприятному запаху из ротовой полости, но и может приводить к изжоге и другим неприятным ощущениям. Не любой сторонник народных методов может принимать чеснок. Лимон берут в количестве 500 г, хрена – 100 граммов. Продукты измельчают. Пиво греют, добавляя гвоздику и 0,5 кг сахара. Смесь хранят в холоде, перед приемом подогревают. Употребляют трижды в день по ложке.

Как вылечивать кашель пивным напитком – рецепты

Пивное лекарство при кашле помогает улучшить отхождение мокроты. А также убрать болевые ощущения и улучшить дыхательную функцию. Нередко продукты используются те же, что и в случае с больным горлом.

  1. Самый простой способ вылечить заболевание и облегчить простудный симптом – нагреть кружку пива, затем добавить жидкий мед. Лекарство выпивают сразу. На следующий прием готовят новую порцию. Такой рецепт пива от кашля подходит любому взрослому, у которого нет противопоказаний.
  2. Пиво нагревают и затем добавляют следующие ингредиенты. Можно добавить продукты, а затем начать нагрев, кипятить очень медленно. Щепотка корицы, имбиря, гвоздики, а также ложка меда и сока лимона – хороший выбор. Если мед противопоказан – используют простой сахар.
  3. Для отхождения мокроты применяют молоко. Желательно брать домашний продукт. Пиво и молоко берут в соотношении 1:1. Можно добавить мед по желанию, тогда лечение кашля теплым пивом будет результативнее.
  4. Не самый вкусный, но очень действенный способ. На 100 мл напитка добавляют масло (50 г) и мед (ложку). Порция рассчитана на 1 прием, если лечиться взрослый человек.
  5. В пиво кладут корень солодки, имбирь, немного корицы, мед и лимон. Такое домашнее лекарство может применяться не только при сухом кашле, но и при ангине, боли в горле другого происхождения. А также способно улучшать общее самочувствие, ускорять очищение организма.

Важно! Пиво с медом от кашля употребляют только при отсутствии аллергии.

Пиво для лечения рекомендуется брать темное, не очень крепкое. Нужно следить, чтобы состав был натуральным. Предпочтение отдается напитку домашнего приготовления. Тогда народная медицина будет более эффективной.

Как полоскать горло пивом?

Если болит горло, можно не только употреблять чесночно-лимонную массу. Даст положительный результат и простое полоскание. Для такой процедуры пиво доводят до температуры 45-50 градусов. Желательно делать это на водяной бане, а не на открытом огне. Чтобы во время убрать напиток и сохранить его свойства.

Важно! Нельзя применять горячие напитки при простуде и болях в горле, это негативно влияет на дыхательный аппарат!

Полоскания лучше проводить утром, а вечером, перед сном, принимают напиток с молоком, медом, хреном, чесноком и другими ингредиентами. После полоскания стоит воздержаться от приема пищи, чая и кофе, а горлу обеспечить тепло.

При каком кашле можно пить горячий пивной глинтвейн?

Горячий пивной глинтвейн пьют при любом кашле. Желательно начать прием вкусного лекарства, как только начались первые симптомы заболевания, такие как ломота в теле, повышение температуры и дискомфорт в горле. Натуральный глинтвейн не только полезен, но и имеет довольно интересный вкус.

  • пиво темное «живое» – 0,6 л.;
  • цедра лимона или кожура – 1 шт.;
  • имбирь – 15 граммов;
  • корица – 5 г.;
  • кардамон – 5 г.;
  • мускатный орех – 5 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мед – 4 ложки.
  1. Пиво греют до температуры 65 градусов.
  2. Добавляют все ингредиенты, включая мед и цедру или кожуру.
  3. Еще раз греют, не доходя до закипания.
  4. Глинтвейн готов к употреблению.

Вот еще ингредиенты для другого, не менее полезного и вкусного рецепта:

  • пиво – 0,7 л.;
  • кардамон зеленый – 1 г.;
  • имбирь – 5 г.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • орех мускатный – 1 г.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мед – 5-6 ложек;
  • апельсин;
  • лимон.
  1. Пиво греют, но не доводят до кипения.
  2. Снимают цедру с лимона и добавляют во время нагрева. Можно сваривать отдельно, а потом добавить кожуру.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, кроме апельсина. Продолжают варить.
  4. Апельсин нарезают кольцами, не снимая кожуры. Кладут в емкость с напитком.
  5. Медовый глинтвейн готов, можно избавляться от неприятных симптомов.
Читать еще:  Глазные капли ОКОФЕРОН, Еженедельник АПТЕКА

Полезные советы, как приготавливать лечебные смеси

Если все рецепты уже испробованы, можно применить полезные советы по приготовлению и применению смесей. Их могут рекомендовать даже поклонники официальной медицины.

    1. При лечении пивом можно делать ванночки для ног, в состав которых входит шалфей. Народный способ применяют при отсутствии болезней сердца и сосудов.
    2. Можно добавлять в смесь яйца – это верный способ при простуде и боли в горле.
    3. По рецептам можно готовить смеси не только для внутреннего употребления. Полезно так же делать компрессы.
  1. По немецкой методике алкогольный напиток нагревают даже до 30 градусов, так что не стоит бояться его постепенного остывания, болезнь все равно отступит.
  2. При боли в горле в домашние лекарства можно также добавлять мяту, это ускорит выздоровление.

Теплое пиво – верный способ облегчить боль в горле и улучшить отхаркивание мокроты. Таким средством пользовались в северных странах, а также на родине пива. Медики рекомендуют не применять хмельной кипяченый напиток как единственное лечебное средство. Лучшие дополнительные ингредиенты – мед, лимон, чеснок, имбирь, солодка, сахар, молоко и сливочное масло.

Пиво с медом от простуды и гриппа

В народной медицине пиво с медом используется для лечения простуды, ангины и кашля. Хотя полученная смесь неприятна на вкус, зато её эффективность потрясающая. При первых симптомах заболевания это самое лучшее и безопасное лекарство. Я расскажу о рецепте пива с медом, который поможет вам или вашим близким быстрее выздороветь.

Лечение пивом на протяжении нескольких столетий практикуется в разных странах. Пенный напиток помогает справиться с множеством недугов и улучить самочувствие. Нужно лишь отбросить предрассудки и правильно сделать лекарство.

Рецепт горячего пива с медом

0,5 литра светлого или темного пива вылить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Затем в горячее пиво добавить 2-3 ложки меда и хорошо размешать.

Горячее пиво помогает при простуде, гриппе, ангине и остром кашле. Его пьют один раз в день перед сном. После приема рекомендуется лечь в постель, хорошо закутаться в одеяло и уснуть. Результат больной почувствует утром.

Мед обладает противовоспалительным действием и смягчает кашель. В свою очередь спирт, содержащийся в пиве, способствует потоотделению и помогает уснуть. Именно благодаря выделению пота в организме включаются защитные механизмы, помогающие справится с болезнью. Обычно после двух-трех приемов теплого пива с медом больной чувствует себя намного лучше. Мед и пиво помогает при простуде.

Пить перед сном

При сильных болях в горле или ангине еще можно сделать пивной компресс. Для этого бутылку пива нагревают до 30°C, добавляют в него одну чайную ложку меда и хорошо размешивают до полного растворения. Далее в полученном растворе смачивают обычную салфетку и обвертывают её шею. Сразу можно наложить несколько салфеток. Для удерживания тепла шею обматывают слоями полиэтилена с ватой и закутываются в тёплый шарф.

Внимание! Если после нескольких процедур пиво с медом не избавило вас от кашля, следует прекратить самолечение и обратиться к профессиональному врачу, который назначит для вас курс традиционного медикаментозного лечения.

Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Микстура пивная «Пряная»

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Горячее пиво «Апельсиновое»

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Пиво «Яичное с пряностями»

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Читать еще:  Тонкие волосы: что делать, как утолщить и ухаживать в домашних условиях

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию