Кашель и желудок – где связь

Сегодня поговорим о проблеме, которая часто остаётся за кадром, а в поиске лечения пострадавший обходит кучу специалистов, оставаясь без ответов.

Итак, леди и джентльмены: гастроэзофагеальный рефлюкс.

В представлении большинства он ассоциируется с изжогой, то есть, ощущением жжения в области шеи при употреблении в качестве еды чего-то кислого или острого.

Но такое представление крайне обманчиво. Смысл гастроэзофагеального рефлюкса — мышца которая блокирует выход еды в неправильном направлении (из пищевода в рот) не закрывается полностью, а если в желудке много всего и ещё после еды лечь или поджать живот чем-то, то содержимое желудка выливается обратно в рот, попутно обжигая все по ходу: голосовые связки, заднюю стенку горла, миндалины.

Изжоги при рефлюксе может и не быть.

Рефлюкс — одна из главных причин хронического кашля, при отсутствии проблемы в лёгких.

Кашель: после еды, в горизонтальном положении, при физических нагрузках (особенно сразу после еды).

Другие симптомы: осиплость голоса, покашливание, ощущение комка в горле.

Появление симптомов связано не столько с качеством еды, сколько с банальным пережором.

А теперь о главном. Что стоит сделать, если вы обнаружили у себя (мужа/жены/ребенка) подобные симптомы:

Есть нужно небольшими порциями, чтоб не растягивать желудок;

Еду не запивать. Пьём между приемами пищи;

Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;

2 часа после еды не делать физических упражнений;

Носим подтяжки, они снова в моде! И, в отличии от ремня, не давят на живот;

Ночью спим на высокой подушке, чтоб сила тяжести была на нашей стороне.

Если приведенные рекомендации не устранили проблему — обратитесь к гастроэнтерологу.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Симптомы и лечения кашля после еды

Кашель после еды, возникающий обычно не более чем через 10 минут, не обязательно является симптомом какого-либо заболевания, но часто указывает на проблемы со здоровьем. Он достаточно редко беспокоит детей и взрослых, поэтому даже специалисты не всегда могут назвать его точную причину. Кашель, возникающий после приема пищи, может свидетельствовать о разных нарушениях в пищеварительной системе — например, о том, что часть пищи с желудочным соком выбрасывается в пищевод, что сопровождается изжогой.

Содержание статьи

Патологию называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет хронический характер. Также причиной такого кашля, который часто сопровождается удушьем, может быть астма, язва или попадание в организм инфекции.

У описываемого вида кашля обычно нет других признаков заболевания: температуры, боли в горле, груди, мигрени, насморка. Поэтому человек, столкнувшийся с таким явлением, не всегда обращается к врачу. И не всегда люди замечают связь между едой и появлением спастических выдохов. В результате возможная болезнь прогрессирует.

Как говорилось выше, единой причины кашля после еды нет. Патологию может вызвать ряд факторов:

  • ГЭРБ;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • сочетание нескольких причин, например, ГЭРБ и астмы;
  • инфекция;
  • у детей кашель зачастую может спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути;
  • у взрослых попадание в горло и дыхательные органы инородных предметов также нередко вызывает кашлевой рефлекс;
  • у пожилых причиной кашля нередко служит обезвоживание, при котором пищеварительная система не справляется со своей функцией;
  • пищевая аллергия, еда, раздражающая горло, вызывающая першение (молочные, кисломолочные продукты, плесневые сыры, сладости, пряности, алкоголь, все острое, соленое, кислое, высохший хлеб);
  • переполнение желудка;
  • повышенное давление в брюшине, связанное, в том числе, с ожирением.

Чтобы более точно определить причину возникновения кашля после приема пиши нужно обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу, если есть основания подозревать аллергию.

Механизм возникновения

  1. Непроизвольное покашливание после еды при наличии ГЭРБ объясняется ослаблением мышц нижнего отдела пищевода в месте соединения с желудком. Поэтому пища вместе с заглатываемым воздухом не остается в желудке и может выталкиваться обратно в пищевод через раскрывшийся пищеводный сфинктер.
  2. При бронхиальной астме механизмы появления кашля после обеда, завтрака или ужина отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ. Но причиной их возникновения также является пищевой рефлюкс. В данном случае содержимое желудка попадает в просвет бронхиального древа и, раздражая рецепторы, вызывает кашель. Спазм в бронхах может возникнуть и в случае возникновения рефлюкса вместе с раздражением рецепторов в дистальном сегменте пищевода.
  3. Механизм появления спастических выдохов во время пережевывания пищи и после еды у детей и пожилых часто связан с попаданием во время вдоха кусочков пищи в дыхательные ходы. Человек пытается рефлекторно прочистить носоглотку и начинает кашлять.
  4. Если слизистая уже поражена инфекцией, то резкие спастические выдохи могут возникнуть от соприкосновения с едой, воздействия перепадов температур. Но такой кашель периодически возникает и в течение дня, просто после еды он проявляется чаще.
  5. При аллергии покашливание после еды нередко провоцируется скоплением мокроты в бронхах как реакции на какой-либо продукт.

Лечение кашлевого рефлекса после или во время еды, симптоматическое и этиологическое.

Методы терапии зависят от причины кашля, его продолжительности, наличия или отсутствия сопутствующих симптомов.

Если такой симптом, как покашливание после еды, беспокоит пациента лишь время от времени, можно ограничить лечение профилактическими мерами, описанными ниже. Если же кашель хронический, обязательно нужно обратиться в больницу, поскольку попытки самолечения кашля после приема пищи традиционными лекарствами не дадут результата.

После осмотра и обследования врач может назначить прием антацидных препаратов (таблетки, суспензии, гели). Эти лекарства не позволяют желудочному соку раздражать слизистую дыхательных путей и глотки, что и приводит к кашлю. Они действуют на слизистую обволакивающе, уменьшая проявления симптома.

Покашливание после еды у ребенка нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. В таком случае нужно отвести ребенка в больницу, где врач аккуратно устранит посторонний предмет.

Аллергикам, страдающим от покашливания после еды, нужно пить антигистамины, а также устранить из рациона провоцирующие приступы кашля ингредиенты.

Если кашель вызван инфекцией и возникает не только во время приема пищи, но и независимо от еды, то лечить нужно первопричину кашля, а не только симптом.

Лечить кашель после приема пищи, вызванный обезвоживанием, проще всего – нужно пить больше воды после обеда, чтобы организм восполнял необходимое количество жидкости для переваривания.

Меры профилактики

  1. Исключите из рациона все жирное, калорийное, соленое, алкоголь, а также продукты-аллергены.
  2. Не ешьте сразу перед сном.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, прежде чем ее глотать, не торопитесь и не разговаривайте, чтобы частицы еде не попали в дыхательные пути.
  4. Пейте больше жидкости, чтобы исключить фактор обезвоживания. После еды достаточно выпить 300 мл воды, чтобы избежать кашля.
  5. Не ешьте помногу – лучше потреблять пищу малыми порциями.
  6. Откажитесь от курения.
  7. Боритесь с лишним весом: выполняйте физические упражнения, придерживайтесь правильной диеты. Лишние килограммы повышают внутрибрюшное давление, вызывая кашель.
  8. Периодически проводите паровые ингаляции.
  9. Не носите сдавливающих горло воротничков и другой подобной одежды.
Читать еще:  Пневмония у детей

Men’s Health. Журнал

К аждую зиму тишину офиса нарушает покашливание. Сухое, лающее, мокрое, грудное. Но зимняя простуда и грипп — далеко не единственные причины, вызывающие острые приступы кашля (продолжающиеся до 4 недель) и хронические (более 8 недель). А причину знать нужно, потому что кашель — это не болезнь, а симптом болезни, попытка легких избавиться от раздражителя. Вот восемь самых распространенных причин кашля:

1. Бронхит (острый кашель)

Обычная простуда может вызывать сухой кашель в дополнение к другим симптомам вроде насморка, боли в горле и заложенного носа. Но если кашель доминирует, у тебя может быть острый бронхит. Обычно он сопровождается мокрым кашлем. Мокрота может быть непрозрачной, но по ее цвету нельзя определить, инфекция это или вирус, требуется анализ. В большинстве случаев острый бронхит имеет вирусную природу, а значит, антибиотики не помогут. Средний срок исчезновения кашля при правильном лечении — 18 дней.

2. Пневмония (острый кашель)

Острый кашель с бесцветной или кровавой мокротой указывает на пневмонию, опасное заболевание, которое лечат антибиотиками. Оно также может сопровождаться высокой температурой, усталостью, одышкой и ознобом. При этом кашель может проявляться не сразу, поскольку в некоторых случаях инфекция в легких может оказаться настолько плотной, что потребуется несколько дней работы антибиотиков, чтобы можно было что-то откашлять. Пневмонию можно подцепить как простуду, а можно заработать в качестве осложнения после другой болезни. Если симптомы обычной простуды через несколько дней превращаются в признаки пневмонии, пора бить тревогу и вызвать врача. Он, скорее всего, назначит флюорографию.

3. Ингибиторы АПФ (хронический кашель)

Это препараты, которые применяют для снижения артериального давления. Отработав, они вызывают выработку в организме вещества под названием брадикинин, которое может стимулировать кашель. «Этот кашель обычно хуже, чем простое неудобство, — говорит пульмонолог Университета Южной Каролины Брэнди Ньюсом. — Он очень сухой, частый, похож на лающий». Самое странное, что ты можешь принимать эти препараты годами без проблем, а потом в один прекрасный день начать кашлять. В таком случае врач, скорее всего, переведет тебя на другие лекарства и через 3-4 недели ингибиторы АПФ полностью выведутся из твоего организма.

4. Носоглоточное затекание (хронический кашель)

Одна из самых распространенных причин хронического кашля. Сопли из придаточных пазух носа стекают в горло вместо того, чтобы вытекать из носа. Как говорит директор междисциплинарной программы по борьбе с кашлем Университета штата Огайо Джонатан Парсонс, когда сопли достигают голосовых связок, они вызывают раздражение и мокрый кашель. Ты можешь заметить обострения ночью по причине горизонтального положения тела. Ты можешь даже просыпаться, откашливая слизь. Утром у тебя может быть расстройство желудка из-за попавшей в него слизи. Поставить правильный диагноз в этом случае помогает сканирование пазух. Для лечения в этом случае выписывают антигистаминные препараты.

5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический кашель)

Еще одна широко распространенная причина хронического кашля. Но, по словам Парсонса, многие люди не знают, что заболели, поскольку вместо типичных симптомов вроде изжоги и несварения желудка болезнь проявляется простым кашлем, который связан с раздражением голосовых связок из-за обратного выброса желудочного сока в пищевод. В этом случае люди обычно замечают, что кашель усиливается после плотного приема пищи, а также ночью или утром из-за горизонтального положения тела. Врач может поставить диагноз путем замера количества кислоты в пищеводе с помощью гастроэнтероскопии. Для лечения может потребоваться смена диеты: отказ от алкоголя, кофеина, еды на ночь, острой и жирной пищи. Плюс лекарства против гастрита.

6. Астма (хронический кашель)

Последний представитель тройки самых распространенных причин хронического кашля. Одышка и сухой кашель при астме появляются в следствие сокращения трубочек, по которым воздух поступает в легкие. Есть даже отдельный редкий тип астмы, при котором кашель может быть единственным симптомом. Астму обычно диагностируют с помощью тестов на дыхание и работу легких, а также теста на гиперреактивность воздушных путей. В таком случае назначают медикаментозное лечение.

7. Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический кашель)

Это серьезное и прогрессирующее заболевание, поражающие дыхательные пути, возникает после длительного периода курения или вдыхания мелких частиц вроде пыли. Есть два вида его протекания: хронический бронхит и эмфизема. В первом случае воздушные пути постоянно воспалены, что вызывает хронический кашель с мокротой. Эмфизема повреждает альвеолы легких, снижая поступление кислорода в кровь. Это вызывает сухой кашель, хрипы и одышку. Лечение схоже с лечением астмы. Лекарства помогают справиться с симптомами, но сама болезнь считается неизлечимой.

8. Рак легких (хронический кашель)

Если ты кашляешь уже много недель, мысль о раке легких наверняка тебя посещала. Это и понятно: такая форма рака остается одной из самых опасных, с выживаемостью более 5 лет лишь у 17% получивших диагноз. Но доктор Парсонс спешит успокоить тебя: «Крайне редко кашель бывает единственным симптомом рака легких. За 8 недель кроме него должны были бы появиться и другие». Речь идет о потере веса, отхаркивании крови, общей усталости и боли в груди. Если у тебя есть такие симптомы, срочно покажись врачу. Он, скорее всего, назначит рентгеновское исследование.

В редких случаях на снимке рак легких можно перепутать с пневмонией. Так что если тебе поставили диагноз пневмония, но тебе не стало лучше после нескольких курсов антибиотиков, тебе надо повторить рентген. Вообще, лучше повторить через 6-8 недель в любом случае. И не забывай, что у тех, кто не курит, рак легких тоже бывает, как и хроническая обструктивная болезнь, хотя они гораздо более вероятны у курильщиков и у поздно бросивших. Если ты все еще куришь, скорее бросай!

Почему появляется кашель после еды?

Очень часто предвестники серьезного заболевания начинают давать о себе знать совершенно случайно, и не каждый человек может обратить на это внимание. Многие симптомы заболевания могут маскироваться под обычные явления, которые встречаются довольно часто, например, небольшой кашель после принятия еды или повышение температуры в вечернее время, боли в области живота.

Текст: Эдуард Матвеев · 4 декабря 2016

Но в некоторых случаях это не страшно.

  • Например, если закашлялся ребенок, возможно, в дыхательные пути попали частички пищи. Важно научить ребенка есть не спеша.
  • Если вы подняли правую руку, и кашель проходит сам по себе.
  • Пожилой человек может закашляться от недостатка жидкости, которая нужна для переваривания пищи. Достаточно выпить стакан воды после еды.
Читать еще:  Можно ли курить при и после пневмонии

Но как понять, что причина кашля после еды – серьезные заболевания?

Кашель после еды: возможные причины, лечение

Что еще способствует такому изматывающему и мучительному состоянию?

  • Астма.
  • Язва.
  • ГЭРБ.
  • Другие нарушения работы системы пищеварения

Все эти заболевания лечить самостоятельно нельзя. Необходимо обследование у аллерголога и гастроэнтеролога. Если причиной кашля является ГЭРБ, постепенно образуя язвы, то человека мучает изжога. Бывают случаи, когда астма осложняется ГЭРБ, в этом случае кашель становится мучительным, а приступы – более частыми.

Если же кашель является причиной астмы, то изжоги в этом случае не бывает. Только после полного медицинского обследования назначается лечение специалистом. Однако от самого пациента тоже многое зависит.

Итак, чего следует избегать?

Причинами могут быть:

  1. Употребление в больших количествах жирной и соленой пищи, шоколада, кофе, чая и алкоголя. Если кашель вызван ГЭРБ или другими нарушениями работы пищеварительной системы, то такая пища раздражает и без того уязвимую слизистую.
  2. Лишний вес.
  3. Если причиной кашля является астма, полнота осложняет лечение.
  4. Заболевание контролировать становится трудно.
  5. Привычка есть перед сном. Именно неправильное питание ведет к избыточному весу.
  6. Курения. Для астматиков это смертоносная привычка. Никотин также отрицательно сказывается на слизистой желудка.
  7. Узкая одежда в области горла. Горловина раздражает, и кашель будет появляться на подсознательном уровне.

И наконец, при диагнозе «астма бронхиальная» можно вылечиться дыхательной гимнастикой. Метод несложный и дешевый, но очень действенный.

Только необходимо набраться терпения и силы воли, подобрав для себя самый подходящий метод.

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

Читать еще:  Как лечить воспаление горла у грудничка

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Кашель после еды – причина

Кашель является симптомом многих заболеваний, а не только простуды, как думают многие. Иногда люди жалуются на то, что у них регулярно начинается кашель после еды. Установить точную причину возникновения кашля после еды может только врач на основании анамнеза, результатов медицинского осмотра, анализов, и, уже исходя из диагноза, назначить соответствующую терапию. Из статьи вы сможете узнать, почему после еды может появляться кашель, и какие сопутствующие симптомы подтверждают то или иное заболевание.

Почему возникает кашель после еды?

Самая частая причина сухого кашля после еды – ГЭРБ. Данная аббревиатура обозначает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. У больного ГЭРБ человека снижен тонус мышц нижнего пищеводного кольца, из-за чего съеденная пища из желудка вновь попадает в пищевод, а вместе с ней вытесняется и воздух, который проник в пищеварительный тракт вместе с едой. В связи с этим, если помимо кашля после приема пищи наблюдается изжога и отрыжка, то можно предположить, что у человека гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Подтверждает наличие ГЭРБ то, что кашель возникает непосредственно после еды (в течение 10 минут). Именно такой короткий период времени необходим для раскрытия пищеводного сфинктера.

При выбросе желудочного сока на фоне ГЭРБ может развиться бронхиальная астма. Эта форма астмы не поддается лечению обычными противоастматическими средствами. Опасность заболевания заключается в том, что в бронхах больного скапливается в большом количестве и застаивается мокрота.

Кашель после еды с выделением мокроты нередко наблюдается и при аллергии на определенные продукты. Чаще всего повышенная реакция организма бывает на пряности, шоколад, орехи, некоторые сорта сыра.

Инородное тело в дыхательных путях

Во время пережевывания и заглатывания пищи ее частички иногда попадают «не в то горло». Особенно часто этим страдают маленькие дети и пожилые люди. При попадании в дыхательные пути крупиц еды возникает рефлекторный кашель, который является источником неприятных ощущений.

Кашель после еды у пожилых людей также может сигнализировать об обезвоживании организма. Именно недостаток жидкости для переваривания пищи провоцирует приступ кашля. В целях предотвращения данного проявления гастроэнтерологи рекомендуют людям преклонного возраста сразу после трапезы выпивать не менее 300 мл чистой негазированной воды.

Ссылка на основную публикацию