Питание при пневмонии (воспалении легких)

Основные принципы лечебного питания при острой пневмонии

Острая пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов пораженного участка легочной ткани. Острая пневмония имеет разные варианты течения с различной степенью тяжести.

Многообразие клинических проявлений пневмонии обусловлено различиями в объеме поражения легочной ткани, выраженности интоксикации, наличием осложнений. Симптомы пневмонии зависят от возбудителя инфекции и ответной реакции организма. Общие симптомы пневмонии связаны с токсическим действием микроорганизмов на нервную и сердечно-сосудистую систему, местные симптомы зависят от изменений самой дыхательной системы. Пневмонии протекают как с выраженной, так и с неяркой клинической картиной. Малосимптомные пневмонии являются одной из особенностей современного течения воспаления легких.

При острой пневмонии главным в лечении является противоинфекционная и иная лекарственная терапия, а питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При пневмонии средней тяжести при высокой температуре и постельном режиме показана диета пониженной энергоценности (1900-2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты). Уменьшение содержания натрия за счет поваренной соли и увеличение содержания кальция в диете имеет противовоспалительное значение. Традиционное ограничение с этой же целью легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) в настоящее время отвергнуто, так как эффект этого ограничения не доказан.

Для поддержания противоинфекционной иммунной защиты организма необходимо обеспечение достаточного количества белка в рационе из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60% животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы. Надо дополнять питание приемом поливитаминов, в составе которых должны быть витамины С и А. За день следует принимать до 2-3 драже поливитаминов в физиологических дозах. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые в какой-то мере способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят на воде или на пару. Характеристика рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд диеты при острой пневмонии средней тяжести представлена в статье «Питание при острых инфекционных болезнях».

В период выздоровления, а также при легком течении острой пневмонии показано здоровое питание с увеличением в пищевом рационе источников кальция и витаминов, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов и блюд.

При тяжелом течении пневмонии (высокая температура, интоксикация, одышка в покое и др.) в первые 1-3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, соки различных фруктов и ягод, минеральные воды без углекислоты (дегазированные), отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой или вермишелью, суфле и пюре из мяса, яйца всмятку, отварную рыбу, творог, протертый со сливками, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т.д. Энергоценность рациона должна составлять 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Далее диета строится в соответствии с изложенным выше вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

При плохом аппетите используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки, сухое виноградное вино. После тяжелой и затяжной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты при туберкулезе легких в стадии выздоровления (см. статью «Питание при туберкулезе»).

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Нелегкая болезнь. Что такое пневмония и как с ней бороться

Пневмонию можно вылечить антибиотиками

Не всякий кашель оказывается безобидной простудой. Порой за ним может скрываться опасная инфекция, известная как пневмония. Особенно опасна пневмония у детей.

Что такое пневмония, как предотвратить ее и как ей противостоять?

Пневмония — это воспаление легких, чаще всего инфекционного происхождения, которое поражает воздушные мешки в одном или обоих легких. Воздушные мешки, или альвеолы, — это емкости в легких, где происходит кислородно-углеродный обмен. При пневмонии они заполняются жидкостью или гноем ( гнойным материалом), вызывая кашель с мокротой или гноем, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки.

Пневмония может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Она наиболее сложно протекает у младенцев и маленьких детей, людей старше 65 лет, а также людей с проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой.

Пневмония: симптомы

Признаки и симптомы пневмонии у взрослых варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды, гриппа или бронхита, но при этом они длятся дольше.

Признаки и симптомы воспаления легких включают:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете;
  • Путаница или изменения в психическом сознании ( у взрослых в возрасте 65 лет и старше);
  • Лихорадка, потливость и озноб;
  • Температура тела ниже нормальной ( у взрослых старше 65 лет и у людей со слабой иммунной системой);
  • Тошнота, рвота или диарея;

Особенно коварна пневмония у детей: новорожденные и младенцы могут изначально не показывать никаких признаков инфекции. Однако позже у них может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство или усталость, отсутствие энергии или проблемы с дыханием и едой.

Пневмония: когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас начались такие симптомы воспаления легких как проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка ( температура выше 38°С) или постоянный кашель с мокротой.

Обязательно обратиться к медикам необходимо людям из следующих групп риска:

  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием. Пневмония у детей младшего возраста, как сказано выше, также крайне опасна.

Пневмония: причины возникновения

Многие микробы могут вызвать пневмонию. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим. Пневмония классифицируется в соответствии с типами микробов, которые ее вызывают, и с тем, где вы получили инфекцию.

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным видом. Вот что может вызвать этот тип пневмонии:

Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является Streptococcus pneumoniae. Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом.

Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии.

Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или с ослабленной иммунной системой.

Некоторые вирусы, вызывающие простуду и грипп, могут вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше пяти лет. Вирусная пневмония обычно легкая, но иногда может вызывать осложнения.

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Данный тип особенно опасен, потому что вызывающие его бактерии могут быть более устойчивыми к антибиотикам, а люди, которые их получают, уже больны. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах ( вентиляторах), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвергаются более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, приобретенная медицинским обслуживанием

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые живут в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек.

Аспирационная пневмония возникает, когда вы вдыхаете пищу, питье или слюну в легкие.

Это тяжелейшая форма остро прогрессирующего туберкулеза легких, при которой смертность составляет до 74%.

Больше шансов заболеть пневмонией, если у вас:

  • Астма, хроническая обструктивная болезнь легких ( ХОБЛ) или болезни сердца.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система.
  • Осложнения после другой болезни.

Профилактика

Чтобы предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Вакцины доступны для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа.
  • Сделайте прививку детям. Врачи рекомендуют прививки от гриппа детям старше 6 месяцев. Дети, которые посещают групповой детский сад, также должны получить вакцину.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Позаботьтесь о своей иммунной системе. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом и соблюдайте здоровую диету.

Заразна ли пневмония?

Микробы, вызывающие пневмонию, заразны. Это означает, что они могут передаваться от человека к человеку.

Читать еще:  Белые точки в горле: что это? Причины образования и лечение

Как вирусная, так и бактериальная пневмония могут передаваться путем вдыхания переносимых по воздуху капель от чихания или кашля. Вы можете также заразиться, вступая в контакт с поверхностями или объектами, которые загрязнены вызывающими пневмонию бактериями или вирусами. При этом грибковая пневмония не передается от человека к человеку.

Пневмония: лечение

Ваше лечение будет зависеть от типа вашей пневмонии, ее тяжести и общего состояния здоровья.

Ваш врач может назначить вам лекарство, которое поможет вам в лечении пневмонии. То, что вам назначат, будет зависеть от конкретной причины вашей пневмонии.

Пероральные антибиотики излечивают большинство случаев бактериальной пневмонии. Всегда принимайте весь курс антибиотиков, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Невыполнение этого требования может помешать прохождению инфекции, и в будущем ее лечение может быть затруднено.

Антибиотики не действуют на вирусы. В некоторых случаях ваш врач может назначить противовирусный препарат. Однако многие случаи вирусной пневмонии проходят самостоятельно при уходе на дому.

Противогрибковые препараты используются для борьбы с грибковой пневмонией. Возможно, вам придется принимать это лекарство в течение нескольких недель, чтобы вылечить инфекцию.

Врач также может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта ( OTC), чтобы при необходимости облегчить боль и жар. Они могут включать в себя:

Ваш врач также может порекомендовать сироп от кашля — это поможет удалить мокроту из легких.

Вы можете помочь своему выздоровлению и предотвратить повторение, много отдыхая и выпивая много жидкости.

Если ваши симптомы очень серьезны или у вас есть другие проблемы со здоровьем, вам, возможно, потребуется госпитализация. В больнице врачи могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру и дыхание. Больничное лечение может включать:

  • введение антибиотиков внутривенно;
  • дыхательная терапия, которая включает в себя доставку определенных лекарств непосредственно в легкие;
  • кислородная терапия для поддержания уровня кислорода в крови ( принимается через носовую трубку, маску или вентилятор, в зависимости от степени тяжести).

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. При появлении симптомов, которые вас беспокоят, срочно обратитесь к врачу за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Чем нужно питаться при воспалении легких

Пневмонии, несмотря на все усилия врачей и фармакологов, никак не хотят сдавать своих позиций. Пневмококки приспосабливаются к лекарствам, а безответственное отношение людей к лечению простуд, только помогает им находит новые жертвы. Но кроме таблеток и уколов, одолеть воспаление легких помогает специальная диета.

«Хотя во время болезни, обычно, есть не хочется, но пневмония требует серьезного подхода, а потому помогать организму правильным пищевым рационом – это одна из лечебных задач самого пациента, — считает специалист по лечебному питанию Михаил Гурвич.

При воспалении легких очень полезны такие продукты, как молоко, творог, сыр, цветная капуста и вообще все, что приносит в организм кальций. Если при этом значительно снизить потребление соли, сахаров и других легкоусвояемых углеводов, то питание приобретет и противовоспалительный эффект.

В первые дни заболевания, особенно при повышенной температуре, предпочтительнее жидкая пища: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай с лимоном, минеральная вода.

Потребление не менее 2 литров жидкости в день, особенно содержащей витамин С, способствует уменьшению интоксикации организма. Очень полезны фрукты и ягоды. Фавориты здесь: лимон, черная и красная смородина, шиповник, сливы.

Продукты, содержащие витамин А и каротин, благотворно влияют на эпителий дыхательных путей. Витамином А богаты сливочное масло, сыр, яичный желток, печень. Каротин ищите в моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке и в ягодах облепихи.

Поскольку при пневмониях всегда назначаются антибиотики, то стоит подумать о защите своей кишечной микрофлоры. Этому помогут продукты, содержащие витамины группы В: отварное мясо, рыба, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая каши, а так же кисломолочные продукты.

И, наконец, для стимуляции аппетита у больного можно давать ему слегка вымоченную сельдь, квашеную капусту, малосольные огурцы и мясной бульон».

Питание при воспалении легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.
Читать еще:  Воспаление легких

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Диета при пневмонии – особые указания к питанию

В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.

Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.

Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе , после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.

В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  • Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  • Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в сутки До 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.

  • Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  • Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  • Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  • Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Профилактическая диета после восстановления

Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни .

Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:

  • яйца;
  • сыр;
  • квашеная капуста и ее рассол;
  • зелень;
  • варенье, джем, шоколадные изделия;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия;

Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)

Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.

  • Каша гречневая на воде – 250 мл;
  • Чай – 220 мл;
  • Банан – 1 шт.
  • Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
  • Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
  • Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.
  • Творог с фруктами – 200 г;
  • Макароны – 150 г;
  • Тефтели из телятины – 110 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Перед сном:
  • Морс из клюквы – 220 мл.

Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)

  • Омлет из яиц и молока – 200 г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г;
  • Сыр – 20 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.
  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
  • Жаркое по-домашнему – 150 г;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Сдобная булочка – 100 г;
  • Сок яблочный – 220 мл.
  • Отварной рис – 150 г;
  • Индейка на пару – 100 г;
  • Помидора – 100 г;
  • Чай из ромашки – 220 мл;
  • Хлеб пшеничный – 30 г.

Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.

Частые вопросы врачу

Как заставить пить ребенка?

Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?

Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.

Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.

Режим дня при пневмонии

Пневмония — это очень тяжелое, достаточно коварное заболевание. Часто она протекает бессимптомно. Нет температуры, кашля, одышки, только слабость. Ежегодно появляются новые виды болезни.

Важность правильного ухода за больным

Каждый год в мире от пневмонии умирает 6% заболевших. Врачи шутят, что пневмонию легче предотвратить, чем вылечить. Этим высказыванием они отдают должное сложности лечения.

Следить за состоянием пациента обязательно должен доктор. Многие больные лечатся дома с самого начала болезни, но под контролем врача. Самолечение опасно, особенно для детей и пожилых.

Можно значительно облегчить состояние больного, если правильно организовать режим дня и питание.

Читать еще:  Кислотный рефлюкс, Чайка

В комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание помещения — не менее 4 раз в день в течение 20-30 мин. Температура в помещение не должна снизиться более, чем на 2-4 градусу. Зимой на окно нужно поставить антимоскитную сетку либо натянуть марлю, тогда комната будет меньше охлаждаться. А приток воздуха будет постоянным. В теплое время года окно открыто постоянно. Только сквозняки устраивать нельзя.

Оптимальная температура в комнате – 20–22°С, чтобы у больного не было перегрева и сильного потоотделения. В противном случае возможен рецидив — т.е. повторное воспаление легких.

У заболевшего, по возможности, должна быть отдельная комната. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Предметы личного пользования обязательно должны быть индивидуальными (посуда, полотенце, постельное белье).

Из-за того, что человек при пневмонии часто потеет, его нужно протирать 3–4 раза в день. Иногда чаще. Это поможет облегчить выделение токсинов через кожу.

Даже после выздоровления принимать душ нежелательно в течение месяца, а ванны вообще запрещены в этот период.

Одежду заболевшему пневмонией нужно менять 3-4 раза в сутки, иногда чаще. Постельное белье – раз в два дня, иногда ежедневно. Все зависит от степени тяжести болезни.

При одышке больной должен лежать на высоких подушках — это рекомендовано для всех возрастов. Грудная клетка должна быть приподнята!

Если болен младенец, необходимо освободить грудную клетку от тесных пеленок. Ни в коем случае малыш не должен лежать на спине, только на боку. Обязательно часто переворачивать.

Сложные первые дни

Самый тяжелый период болезни — первые 4-5 дней, когда необходим постельный режим. В это время взрослым нужно (лежа или полулежа) делать дыхательную гимнастику:

  • вдох – руки поднять; выдох – руки опустить – 4 раза не более;
  • «пранаяма» (вдох – выдох левой ноздрей 4 раза, вдох – выдох правой ноздрей 4 раза, вдох левой – выдох правой, вдох правой – выдох левой — 4 раза). Это упражнение индийских йогов можно делать лежа, полулежа или полусидя в постели. Но делать надо обязательно, чтобы избежать спаечного процесса в легких.

В первые дни болезни насильно кормить больного не стоит; из-за интоксикации аппетита у него нет. А голодание запрещено, для борьбы с врагом – инфекцией – нужны силы. Поэтому усилия близких должны быть направлены на поддержание сил больного.

Диета составляется для повышения сопротивляемости болезни, снижение интоксикации. Все продукты должны легко усваиваться организмом. Пища – легко перевариваться и не провоцировать вздутие кишечника.

Обязательно ограничить углеводы (до 300 г в сутки) и белки – до 80 г. Больной должен пить не менее 2, 5 л в сутки – теплую жидкость, если нет сердечной недостаточности. Питье чередуется — чай с лимоном – отвар шиповника – простая вода, подкисленная лимоном, –компот – минеральная вода без газа – морс из черной смородины.

Для выведения токсинов рекомендованы морсы из клюквы и брусники, для снижения температуры – из малины. Чистая вода хорошо выводит шлаки, минеральная – очищает почки и печень. Компот из изюма и кураги пополняет запасы калия, натрия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В.

Кофе запрещен в любом виде. А вот некрепкий зеленый и черный чай приветствуются.

Питание дробное – 6-7 раз в сутки. Пища измельченная, полужидкая, отваренная или на пару. Еда должна быть комнатной температуры. Запрещены маринады, копчености, соленья.

Необходимы слизистые супы и каши, нежирный процеженный куриный бульон, отварная протертая рыба, протертое белое мясо. За счет ограничения соли – в сутки на более 0,5 ч. л., жидкость в организме не задерживается. Это поможет избежать отека легких.

Необходимо увеличить объем продуктов, богатых кальцием. Такая диета помогает усилить противовоспалительный эффект лекарств.

«Для поддержания сердца» можно давать больному по 1 дес. л. сухого виноградного вина или шампанского без газа (для этого бокал шампанского отстаивают 3–4 часа периодически помешивая) 2 раз в день. но только после консультации с врачом!

Когда выздоровление не за горами

После того, как прошел кризис, больному разрешается больше сидеть и немного ходить по комнате. Рацион питания становится богаче: для укрепления иммунитета увеличивают количество белка до 150 г в сутки, вводят в меню блюда из творога, яиц, мяса, рыбы. Разрешаются свежие фрукты и овощи, свежеприготовленные соки. Пища должна содержать витамины А, В и С, микроэлементы — K, Ca, Mg.

По-прежнему питание остается дробным – 6–7 раз в сутки. Еда – исключительно отваренная или на пару. Пища – только в теплом виде. Холодная и горячая – запрещена! Все блюда протерты или измельчены, чтобы не перегрузить органы пищеварения.

В рацион вводят вязкие каши: гречневую, рисовую, овсяную, можно на нежирном курином или овощном бульоне. Хлеб – только вчерашний: ржано-пшеничный, пшеничный. Мясо: куриное филе, телятина, индюшатина. Рыба – тресковые. Овощи: свекла, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, брокколи, цветная капуста. Белокочанная капуста запрещена в любом виде! Но пациенту можно картофельное пюре. А из фруктов – абрикосы, груши, апельсин, яблоки, сливы, мандарины. Виноград запрещен!

Ягоды можно любые. Кисломолочные продукты низкой жирности. Из питья – все, что было перечислено в предыдущем разделе.

Потихоньку в рацион больного вводят сладости: мед, варенье, зефир, мармелад. Но под запретом сладкая и жирная пища: торты, пирожные. Такая пища провоцирует воспалительные процессы.

Строго запрещены бобовые, пряности, консервы, репчатый лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис, репа, консервы, копчености, соусы, майонез, кетчуп. Запрещена и жирная пища: сало, свинина, утка, гусь, сметана, сливки, сыр.

Нельзя есть грибы, каши из кукурузной крупы и пшена, они «тяжелые» для ЖКТ. Сдобу, кондитерские изделия, шоколад тоже исключить из рациона.

Как бы ни было тяжело – нужно выходить на улицу 2 раза в день по 10–15 мин. – лучше с сопровождающим.

В обязательном порядке делают посильные физические упражнения – и комплекс упражнений дыхательных. Они улучшат крово- и лимфоток в легких, предотвратят образование спаек, ускорят рассасывание экссудата, укрепят легкие и сердце. Движение поможет полному удалению мокроты.

Если температура выше 37,5°С, делать гимнастику стоя нежелательно, лучше полулежа.

Маленькие дети выполняют гимнастику в форме игры — дотянемся до луны – на вдохе, на выдохе – опускаем руки к земле. Ребенок может показать, как булькает каша на плите, как жужжит пчела…

  • Взрослым полезно выполнять повороты и приседания:
  • присели, руки вниз – вдох, выпрямились, руки на уровне груди – выдох – выполнить 2-3 раза;
  • руки над головой нагнулись влево – выдох, выпрямились – вдох, наклонились вправо – выдох, вернулись обратно – вдох – выполнить 2-3 раза;
  • руки на уровне груди, выпрямлены вперед – вдох – руки в стороны, выдох – руки вместе – 4-5 раз.

«Пранаяма» выполняется обязательно 6-7 раз.

Время реабилитации

Что делать, когда больной почти выздоровел, но пока слаб? Правильно подобранный режим дня ускоряет выздоровление.

Чтобы окрепнуть быстрее, нужно увеличить физическую нагрузку: больше ходить по ступенькам, делать наклоны вперед, назад и в стороны, опираясь на стену или стул. Делать все дыхательные упражнения, что были указаны ранее 10 подходов.

Детям полезна ходьба-игра: как ходит охотник, как бегает лисичка, как прыгает зайка или переваливается медведь. Можно изобразить, как кот выгнул спину и зашипел.

Продолжительность занятий – не более 15 мин. два раза в день.

А еще и детям, и взрослым в этот период уже можно — и нужно(!) – начать петь. Сейчас это просто необходимо легким, – понемножку, 15–20 мин. в день.

Прогулки на улице уже можно совершать самому – по 20–30 мин. 2 раза в день.

В питании – упор на повышение иммунитета, значит пищу калорийную, с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов, но легко усваиваемую. Главный упор – на белковую пищу, которая помогает восстановлению легочной ткани.

Количество питья можно уменьшить до 1,5 л, чтобы снизить нагрузку на сердце – все питье должно быть теплое.

Необходимые антибиотики провоцируют появление дисбактериоза, поэтому в рацион питания включить больше кисломолочных продуктов – кефир, несладкий йогурт, ацидофилин, нежирный творог.

Дети и пожилые больные – особая группа пациентов. Даже в период выздоровления их питание остается прежним. Только вводят больше витамина С: яблоки (лучше запеченные), салат из вареной свеклы с изюмом или черносливом.

Количество приемов пищи можно снизить до 4–5.

Слизистые каши можно делать на молоке (в этот период очень важно употреблять больше кальция). Мясо и рыбу (морскую или речную) нежирных сортов – в виде котлет или фрикаделек на пару. С фруктами и овощами все так же, как в предыдущий период.

Показаны белые сухари (не более 200 г в день), пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Полностью ржаной или заварной хлеб – под запретом.

Супы готовят на некрепких овощных, мясных, куриных, рыбных бульонах. Омлеты из яиц можно ежедневно. Разрешены желе, пюре, мусс, кисели разрешены.

Важно! Перенесшим пневмонию необходимо помнить, что в течение года остается опасность повторных заболеваний. Необходимо быть внимательней к себе: по возможности избегать стрессов, они истощают организм. Неполноценное питание повышает риск рецидива. Недостаточные физические нагрузки, увы, тоже провоцируют заболевания легких.

Источник: Екатерина, Алтайская, журналист

Ссылка на основную публикацию