Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю
Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю
Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.
Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного
Описание патологии
Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.
Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто
Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.
Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.
Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. | Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах. |
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. | Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете. |
Помогает нормализовать массу тела. | |
Снижает уровень холестерина в кровяном русле. | |
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений. | |
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами. | |
Стабилизирует обменные процессы. |
Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки
Общие правила соблюдения диеты
Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.
Основные правила диетического питания:
- Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
- Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
- Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
- Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
- Во время еды делайте промежутки.
- Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
- Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
- После еды прополоскать полость рта.
- Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
- Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
- Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
- Ограничить количество поваренной соли.
- Пить в больших количествах.
Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время
Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
Витамины и минералы в продуктах
Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.
Необходимые витамины и минералы:
- Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
- Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
- Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
- Сера — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
- Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
- Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.
Какие витамины можно найти в продуктах питания
Разрешённые продукты
Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.
Перечень обязательных ингредиентов:
- Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
- Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
- Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
- Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
- Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.
Рацион больного должен быть сбалансированным
Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.
Перечень рекомендуемых ингредиентов:
- Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
- Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
- Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
- Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
- Блюда, приготовленные на основе желатина.
- Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
- Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
- Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.
Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани
Запрещённые продукты
Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.
Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:
- острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- кофе, какао, чёрный чай;
- кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
- фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- шоколад;
- вяленые мясные, рыбные блюда;
- алкогольные напитки.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
Ингредиенты, которые требуется ограничить:
- жирные сорта говядины, свинины;
- маринады, консервацию;
- специи;
- поваренную соль (лучше использовать морскую);
- сахар, варенье, мёд.
Жирные сорта мяса следует ограничить
Примерное меню на неделю при артрозе
Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.
День недели | Рацион | ||||||||
Понедельник | 1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.
2. Полдник – фруктовый салат. 3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб. 4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье. 5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир. |
||||||||
Вторник | 1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.
2. Стакан кефира. 3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб. 4. Свежеприготовленный сок, сухарики. 5. Тушёная индейка с брокколи. |
||||||||
Среда | 1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.
2. Фруктовое желе. 3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом. 4. Стакан молочного киселя. 5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив. |
||||||||
Четверг | 1.Омлет на пару с твёрдым сыром.
Компот из сухофруктов. 2. Сухое печенье с молоком второй завтрак. 3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб. 5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле. |
||||||||
Пятница | 1. Яйца всмятку, фруктовый салат.
2. Орехи с сухофруктами. 3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей. 4. Свежеприготовленный сок с тостами. 5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов. |
||||||||
Суббота | 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.
2. Стакан кефира. 3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель. 5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками. |
||||||||
Воскресенье | 1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.
3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной. Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыПри артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий. Зачем нужна диета при артрозе суставов
Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.
Основные принципы диетыДля больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:
Рекомендованные продуктыДля устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:
Что нельзя есть при гонартрозеКатегорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп). Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:
Питьевой режимПри артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим. Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды. Рисовая диетаТакая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата. Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:
До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка). Примерное менюНиже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит). При артрозе 1 и 2 степениПри гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:
Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира. При артрозе 3 степениГонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:
При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Питание при гонартрозе?Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни. Почему важна диета?Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы. С помощью них удается восстановить пораженный хрящ. Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор. Основы диеты при гонартрозеПитание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:
Вернуться к оглавлению Полезная пищаЕсли у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:
Вернуться к оглавлению Что нельзя есть?Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:
Примерное менюРацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:
Вернуться к оглавлению Рисовая диетаДиетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3. Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:
В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе. Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы. Лечебная диета при артрозе коленного суставаСреди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание. Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее. Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес. Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню. Основные принципы питанияКакая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения. Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь. Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:
Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста. Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендованные продукты
В ежедневном рационе должны присутствовать:
Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели. Запрещенные продуктыИногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет. Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:
Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше. Питание при артрозе 1 и 2 степениЕсли болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам. Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве). В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов. Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:
Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук. Диета при гонартрозе 3 степениЧтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток. Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени. Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся. Приблизительное менюС какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:
Второй вариант меню на день:
Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом. Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся. Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!
Симптомы, лечение и профилактикаВ большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы. Основные симптомы:
Факторы, способствующие развитию заболевания:
Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:
Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура. При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям. Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Полезные и запрещенные продуктыПри артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса. Можно использовать следующие 10 продуктов:
Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани. Нельзя кушать:
Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела. Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей
Продукты должны приносить пользу и укреплять организм. Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента. При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени. При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:
Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи. ТазобедренныйПри поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий. Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать. В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное. Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов. ГоленостопныйПри артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит. Еда при болезнях кистей и пальцев рук
От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы. Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы. Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов. Меню на неделюПитание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю. Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы. Для второго завтрака отлично подойдут:
Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов. Полезное видеоПредлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава: Диета при артрозе
|