Питание при подагре

Подагра — болезнь, которая каждый день поражает все больше и больше людей, хворь вызвана накоплением мочевой кислоты организмом. Давайте рассмотрим шесть основных средств защиты от подагры в домашних условиях — естественные способы победить болезнь — но прямо перед этим перейдите на диету, которая имеет решающее значение для избавления от подагры.

И хватит себя жалеть, говорить «За что мне такое наказание?», если вы не знаете причину болезни, это не значит, что ее нет вообще. Организм человека намного сложнее, чем современные механизмы, небольшой дисбаланс микроэлементов в питании вызывает болезнь, отклонения. Что от вас требуется? Разобраться, как работает организм. Поможет в этом природа. Человек – это часть природы, а не король, владыка, которому все позволено.

Изменения питания

Поэтому, если у вас есть подагра, первое, что вам нужно сделать, это устранить лишний сахар, мясо и зерно в рационе. Это означает, что вам нужно ПОБЕДИТЬ сахарную зависимость, поскольку сахар питает дрожжи в организме, а обычные злаки превращаются в сахар. Между тем, мясные блюда полны нездоровых гормонов и антибиотиков, они сильно ЗАКИСЛЯЮТ системы организма. Что касается напитков, важно избегать употребления алкоголя. Диета, напитки — вот лучшие вещи, которые можете сделать прямо сейчас, чтобы устранить симптомы подагры.

Что касается диеты от подагры, это КЛЮЧ к тому, чтобы начать есть много овощей, фруктов, если не можете полностью отказаться от мяса, искать ОРГАНИЧЕСКОЕ мясо.

Природные средства защиты

Исследования показывают, что многие из пищевых продуктов, которые мы потребляем, приводят к подагре, а также к другим проблемам со здоровьем. Изменение диеты, образа жизни может быть ЛЕГКИМ решением сложной проблемы лечения подагры. Одна из первых вещей — это избавиться от привычки употреблять ВРЕДНЫЕ продукты, напитки, чтобы победить подагру.

Лучшие шесть естественных средств, чтобы избавиться от подагры навсегда. Если вы будете следовать этим советам, можете избавиться от подагры через 24 часа. Да, это быстро, вы можете избавиться от боли навсегда.

Экстракт семян сельдерея

Шаг № 1: обогатить диету экстрактом семян сельдерея, сока сельдерея. Экспериментально установлено: экстракт семян сельдерея уменьшает накопление мочевой кислоты в организме.

Исследователи выявили более дюжины различных типов антиоксидантов, которые дают преимущества сельдерею — к ним относятся такие фенольные кислоты, как кофеиновая кислота, феруловая кислота, флаваноиды, такие как кецетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра состояний, которые незаменимы при воспалительных заболеваниях: боли в суставах (например, артрита), подагры, инфекциях почек, печени, кожных заболеваниях, синдроме раздраженной толстой кишки, инфекции мочевых путей.

Вы можете купить экстракт семян сельдерея. Также используйте овощную соковыжималку для производства сока сельдерея или просто употреблять цельный свежий сельдерей в течение дня – отличное решение, подходит для избавления от подагры.

Черный вишневый сок

Домашнее средство № 2 — вишневый сок или экстракт вишневого сока. Лечение подагры является одним из многих преимуществ употребления в питании вишней. В исследовании, опубликованном в журнале «Артрит и ревматизм», было оценено 633 человека с подагрой, которых лечили экстрактом вишни в течение двух дней. Это вишневое лечебное питание вызвало 35-процентное уменьшение риска приступов подагры. Когда потребление вишни сочеталось с употреблением аллопуринола, предписанным лекарством от подагры, камней в почках, риск приступов был на 75 процентов ниже.

Таким образом, вишневый сок очень похож на сок сельдерея: он уменьшает воспаление, сокращает количество мочевой кислоты в организме. Если вы просто добавите сельдерей, вишневый сок в свой рацион, вы увидите очень быстрые результаты в избавлении от подагры.

Третья, добавка: крапива. Крапива — мощный противовоспалительный фитонутриент, можете купить его в виде чая. Обзор широко используемых травяных средств, в том числе крапивы, опубликованных в области токсикологии и прикладной фармакологии, характеризует крапиву как превосходную противовоспалительную питательную добавку натурального народного применения. Таким образом, вы можете купить крапиву в качестве дополнения, пить ее как чай — отлично подходит для избавления от подагры.

№ 4 в списке средств защиты — рыбий жир. Рыбий жир не действует так быстро, как первые две добавки, но со временем рыбий жир может снизить риск возникновения болезни суставов, потому что польза для здоровья рыбьего жира: содержание омега-3 жирных кислот, уменьшающих воспаления в теле.

Поскольку подагра является формой артрита, рыбий жир, как доказано, является эффективным средством лечения артрита, помните, омега-3 помогает людям.

Протеолитические ферменты

С точки зрения добавок, протеолитические ферменты, такие как богатый бромэланом, могут также лечить подагру. Бромелайн находится в ядре ананаса, помогает пищеварительному ферменту уменьшить мочевую кислоту, воспаление.

Бромелайн, наряду со многими другими диетическими продуктами питания, эффективен как часть диеты лечения подагры.

Еще одно лекарство, которое очень полезно при лечении подагры, — это магний. Магний является щелочным минералом. Этот щелочной минерал также может уменьшить образование мочевой кислоты в организме. Исследования показывают, что магний является эффективным средством от подагры, особенно обострений подагры.

Если у вас есть признаки дефицита магния, вы можете быть восприимчивы к подагре, поэтому неплохо добавить богатые магнием продукты, добавки магния к вашему списку натуральных средств от подагры.

Если вы избавитесь от продуктов питания, указанных в начале статьи — избыточного спирта, сахара, зерна, мяса — если вы добавите в рацион больше фруктов, овощей вместе с этими шестью домашними средствами, вы увидите, что заболевание подавляется, начинает все меньше вас беспокоить.

Диета от подагры

Также известная как подагрический артрит, вызвана накоплением мочевой кислоты, метаболитом белка, бывает чрезвычайно болезненной. Болезнь обычно встречается чаще у мужчин, реже — у женщин в постменопаузе.

Избыток мочевой кислоты приводит к образованию мелких кристаллов урата (кристаллы мочевой кислоты). Некоторые из этих кристаллических отложений образуются в синовиальной жидкости (смазочная жидкость вокруг суставов), которая затем вызывает воспаление, приводит к этому болезненному состоянию.

Когда у кого-то есть приступ подагры, он может быть очень болезненным в области большого пальца ноги, признаки также включают покраснение и отек в суставе. Другие суставы могут быть затронуты, боль может быть настолько интенсивной, что даже прикосновение к суставу перышком может быть мучительным.

Причины подагры включают: диету с высоким содержанием гидрогенизированных жиров, алкоголя, питание большим количеством мяса, рафинированных углеводов. Также наличие таких состояний, как инсулинорезистентность, ожирение, заболевание почек, стресс, высокое кровяное давление, уровень кислотности организма, могут значительно увеличить риск развития болезни.

Если вы хотите преодолеть подагру, то диета является КЛЮЧЕВЫМ фактором. Следуйте диете от подагры для быстрого облегчения, найдите причину, избавляйтесь от болезни навсегда.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена, имеющие высокое содержание клетчатки — помогают уменьшить содержание мочевой кислоты.

Продукты, богатые калием

Диета с высоким содержанием калия: авокадо, сырые кисломолочные продукты, кокосовая вода, лосось, сквош, бананы, абрикосы, могут помочь сбалансировать подавление отека внутриклеточной жидкости.

Свежие ягоды, особенно вишня могут помочь нейтрализовать мочевую кислоту.

Рыба, богатая Омега-3 кислотами помогает уменьшить воспаление, преодолевает боль подагры.

Вода. Пейте много воды, по крайней мере, 2,5 литра/день , чтобы вымыть мочевую кислоту из организма.

Избегайте следующих продуктов:

  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Пурины — это аминокислота, которая образует мочевую кислоту. Продукты, содержащие пурины, включают: жирное красное мясо, моллюски, мелкую рыбу, грибы, мясные субпродукты, горох, чечевицу, шпинат.
  • Жареные продукты, гидрогенизированные масла: продукты со сковородки, гидрогенизированные масла, такие как соя, овощи, кукуруза, масло рапса, могут усугубить болезнь.
  • Натрий. Диета с высоким содержанием натрия вызывает разбухание тканей, усиливает симптомы подагры.
  • Алкоголь — увеличивает мочевую кислоту, токсичность печени.
  • Рафинированные углеводы: сахар, другие рафинированные углеводы усилить резистентность к инсулину, ухудшают подагру.

Причины подагры

Подагра вызвана образом жизни, выбором еды. Сегодня современное питание сплошь и рядом изобилует обработанными продуктами низкого качества. Многие из этих высоко обработанных пищевых продуктов содержат сахарный сироп с высоким содержанием глюкозы, фруктозы, усугубляющие симптомы подагры.

Фактически, недавнее исследование показало: мужчины, потреблявшие два или более сладких напитка в день, на 85% ЧАЩЕ развивали подагру, чем мужчины, которые потребляли меньше одного сладкого напитка в месяц. Высокое потребление сахара увеличивает уровень мочевой кислоты в организме. Высокий уровень сахара в организме приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Также было установлено: половина всех страдающих подагрой страдает ожирением, избыточным весом.

Другой причиной подагры является потребление слишком большого количества белковых продуктов. Это мясо, субпродукты, хамса, сельдь, спаржа, даже грибы. Употребление менее пуриновых продуктов — один из способов предотвратить подагру.

Обычное лечение подагры

Существуют фармацевтические препараты использующиеся для лечения подагры, но я призываю вас использовать их в качестве крайней меры. Некоторые лекарственные средства, используемые для лечения, представляют собой НПВС, колхицин, кортикостероиды, кортикотропин (адренокортикотропный гормон).

Мало того, что многие из этих препаратов не работают должным образом для лечения, побочные эффекты токсичных фармацевтических препаратов не стоят риска. Особенно актуально, когда диета, изменения образа жизни успешно помогают в подавлении подагры.

Некоторые побочные эффекты этих опасных фармацевтических препаратов заключаются в следующем:

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения подагры

  • Тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • высыпание;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • задержка жидкости;
  • сбивчивое дыхание;
  • почечная недостаточность;
  • отказ печени.

Когда есть все естественные альтернативы, доступные для борьбы с подагрой, я предлагаю вам попробовать эти методы, перед выбором фармацевтических препаратов, с их опасными побочными эффектами.

Дополнительные советы для лечения подагры домашними средствами

Исследования доказывают: многие из пищевых продуктов приводят к болезни, а также к другим проблемам со здоровьем. Изменение вашей диеты, образа жизни может быть легким решением для подавления подагры. Одна из первых вещей — это избавиться от продуктов, напитков в вашей диете, чтобы победить болезнь.

Упражнения

Поскольку ожирение неразрывно связано с подагрой, рекомендуется поддерживать здоровый вес, регулярно тренироваться, если хотите избавиться от заболевания НАВСЕГДА. Включите зарядку, тренировки в ежедневную программу, чтобы максимизировать пользу для здоровья от упражнений. Упражнения должны быть ЧАСТЬЮ вашей жизни независимо от того, есть ли у вас подагра али нет.

Во многих проблемах со здоровьем существуют естественные методы лечения, часто связаны с изменениями образа жизни, которые должны произойти до того, как вы выберете фармацевтические препараты, медикаментозные методы. Попробуйте перечисленные советы, живите здоровым образом жизни, быстро избавьтесь от ненавистной болячки.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Читать еще:  Артроз у собаки лечение препараты

    Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

    Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

    И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

    Лечение подагры диетой

    По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

    Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

    В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

    В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

    Диетотерапия решает следующие задачи:

      коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции; предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках; обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками; постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите; повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

    Особенности диеты при подагрическом артрите

    Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

    Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

    Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

    По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

    Читать еще:  Лечение суставов перекисью водорода по Неумывакину

    Правила соблюдения диеты

    Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

    Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

      ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов; отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок; обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются); дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит; уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков; подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда; введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни; сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

    Что нельзя есть при подагре и артрите

    Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

      навар из любого мяса; субпродукты; морепродукты; некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы; разновидности рыбных консервов; дрожжевые изделия; капуста, грибы.

    Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

      мясо животных и птиц; твердые сыры; источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис; бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица; макароны, овсяная крупа; раки, крабы, устрицы; мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

    Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

    Рекомендации по организации питания

    Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

    Рекомендуемый рацион:

    • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
    • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
    • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
    • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
    • На ночь – стакан ряженки или кефира.

    В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

    Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

    1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
    2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

    Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

    Диета при подагре

    • Как питаться при подагре и артритах

      Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

      Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

      Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

      Принципы диеты в лечении

      Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

      Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

      При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

      При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

      В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

      Что можно употреблять при подагрическом артрите суставов

      Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

      Читать еще:  Как снять воспаление при артрозе: лекарства, процедуры

      Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

      Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

      Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

      Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

      Каши (кроме овсяной)

      Супы овощные, крупяные и молочные

      Макароны из твердых сортов пшеницы

      Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

      Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

      Отвары мяты, липы, шиповника

      Щелочная минеральная вода

      Творог пониженной жирности

      Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

      Растительное и сливочное масло

      Варенье, желе, мед

      Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

      Некрепкий черный чай

      Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

      Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

      Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

      Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

      И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

      Какие продукты нельзя есть при подагре стопы: список

      При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

      Важно! Строго запрещено употреблять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

      Необходимо отказаться от:

      • субпродуктов;
      • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
      • утиного и гусиного мяса;
      • копченой и соленой рыбы, икры;
      • мучных изделий, сдобы;
      • бобовых;
      • шоколада;
      • чипсов, снеков;
      • маргарина;
      • жирных сыров;
      • любых бульонов, кроме овощных;
      • морепродуктов;
      • сладостей с масляным кремом;
      • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
      • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
      • газированных напитков;
      • спиртного;
      • пива, даже безалкогольного;
      • крепкого черного чая;
      • кофе.

      Примерное меню на день

      Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

      Полноценное меню может выглядеть примерно так:

      • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
      • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
      • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
      • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
      • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

      Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употреблением.

      Рекомендации ревматологов при обострении

      Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

      Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

      Питание при болях

      Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

      • овощей, обработанных паром или тушеных;
      • легких супов с овощами или крупеников;
      • жидких каш на воде;
      • киселей;
      • отваров риса, овса, сухофруктов.

      Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

      Лечение болевого синдрома

      При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

      На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

      Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

      Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

      Отличается ли диета при подагрическом артрозе

      Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

      Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

      И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

      Полезное видео

      Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

      Заключение

      Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

      Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

      Эффективность диеты при подагрическом артрите. Как питаться?

      Из всех видов артрита именно подагрический нуждается в соблюдении специального режима питания. Диета способна значительно облегчить симптомы данной болезни. Поэтому важно четко знать, какие продукты лучше добавить в рацион питания, а какие полностью исключить.

      Эффективность правильного питания при лечении суставов

      Благодаря диете происходят следующие изменения:

      • Снижается уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Это происходит за счет низкого содержания пуринов в продуктах питания.
      • Происходит выведение шлаков и токсинов, являющихся продуктами воспалительных процессов в суставах.
      • Значительно увеличиваются периоды ремиссии.
      • Уменьшается частота и интенсивность болевых симптомов.
      • Ускоряется метаболизм, благодаря чему усиливается микроциркуляция в пораженных суставах и улучшаются процессы регенерации.
      • Организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Особенно важными витаминами считаются рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С) и никотиновая (В3).
      • Плавно снижается избыточная масса тела, что обязательно для облегчения работы голеностопного и иных суставов.
      • Усиливается диурез, повышается выведение из организма мочевой кислоты.
      • Снижается возбудимость нервной системы.
      • Оказывается общее десенсибилизирующее влияние.

      Как питаться: основные правила

      Для эффективного снижения соединений мочевой кислоты следует строго придерживаться основных правил диетического питания:

      • Питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости, что помогает ускорить процесс выведения вредных соединений при помощи почек.
      • Контроль веса. Рекомендуется снижение избыточной массы тела при помощи диеты. Но не более, чем на 1–2 кг в месяц.
      • Строгая диета. Обязательно ограничение продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов. Увеличение количества продуктов с малой долей пуриновых оснований в составе.
      • Тип питания. Питаться необходимо дробно: по 4–5 раз в день небольшими порциями.
      • Следует устраивать разгрузочные дни во время обострения заболевания.
      • Все блюда готовят путем варки, тушения или запекания.

      Что можно есть в период обострения?

      В период обострения правила диеты становятся более строгими. В течение всего периода пациент придерживается особой диеты, которая, в основном, состоит из жидкой пищи.

      Общая калорийность в сутки не должна превышать 2 000 ккал.

      Разрешаются следующие продукты:

      • Хлебные и мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб 1‐го, 2‐го сорта.
      • Овощные супы: борщ, молочные и фруктовые супы, окрошка и свекольник.
      • Нежирное мясо (не более 3 раз в неделю по 150 г).
      • Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
      • Яйца (по одному в день).
      • Компот, кисель из фруктов и ягод.
      • Жидкие каши из любого вида круп в умеренном количестве.
      • Овощи в любых количествах и в любом виде, преимущественно сырые.
      • Фрукты в большом количестве. Особенно полезны цитрусовые.
      • Закуски: винегрет, икра из кабачков, различные салаты из свежих овощей, можно использовать квашенные.
      • Сладости: зефир, мед, пастила.
      • Сливочное и растительное масла.
      • Напитки: овощные и фруктовые соки, чай с лимоном или молоком, компоты, морсы.

      При подагре упор в меню делается на продукты с высоким содержанием кальция и желатина:

      • Желе, холодец, заливное.
      • Молоко и кисломолочные изделия.

      Во время обострения артрита рекомендованы продукты с высоким содержанием витамина С и Омега‐3 жирных кислот:

      • Жирные сорта рыбы: скумбрия, тунец и сардины.
      • Фрукты и овощи: киви, лимоны, сливы, мандарины, капуста, лук.

      Витамин С помогает снизить симптомы воспаления, а жирные кислоты способствуют восстановлению хрящевой ткани.

      Что можно кушать в период ремиссии?

      В это время разрешаются следующие продукты:

      • Выпечка и сладости: черный и белый хлеб, хлебобулочные изделия, зефир, пастила, варенье и мармелад.
      • Мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты: курица, говядина, индейка, кролик, хек, треска, минтай, кальмары (до 5 раз в неделю).
      • Молочная продукция: нежирное молоко, йогурт, сметана не более 15% жирности, кефир.
      • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, хурма, груши, абрикосы, клубника, финики, сухофрукты.
      • Овощи: огурцы, кукуруза, свекла, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок.
      • Крупа любая, кроме бобовых.
      • Яйцо по 1 шт. в день.
      • Орехи и семечки любые, кроме арахиса.
      • Напитки: чай черный или зеленый с добавлением лимона, компоты, соки, морсы, отвары трав, минеральная вода с щелочным рН, квас.

      Можно ли чеснок при подагре?

      Чеснок при подагре можно включать в рацион питания в умеренных количествах. Он обладает лечебным воздействием на организм:

      • Снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
      • Уменьшает отек в области пораженных суставов при местном применении.
      • Способствует устранению болевого симптома.

      Не стоит злоупотреблять данным продуктом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, таких как язва желудка, холелитиаз, эпилепсия, пиелонефрит.

      Что нельзя принимать: запрещенные продукты

      На некоторые виды продуктов накладываются ограничения, независимо от стадии и течения болезни:

      • Мясо: свинина, баранина, сало, субпродукты, любые консервы, сосиски и колбасы, копченое и соленое мясо.
      • Рыба: консервированная, копченая и соленая, икра.
      • Молочные изделия: острый и соленый сыр, маргарин, жирная сметана, различные виды кондитерского крема.
      • Крупы: все бобовые.
      • Фрукты и овощи: малина, инжир, виноград, изюм, оливки, щавель, шпинат.
      • Грибы.
      • Напитки: крепкий чай, какао, кофе, алкоголь в любых видах.
      • Острые приправы и специи.

      При артрите рекомендовано также исключить все овощи семейства пасленовых, а именно: баклажаны, томаты, перец и картофель.

      Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при ревматоидном артрите, вы найдете тут.

      Меню на неделю

      Ниже представлено примерное меню на неделю.

      День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник Овсяная каша (220 г).
      • Зеленый борщ (350 мл).
      • Драники (160 г).
      Нежирный кефир (200 мл). Постные голубцы (200 г).
      Вторник Гречневая каша (220 г).
      • Крем‐суп из брокколи (350 мл).
      • Отварное куриное филе (150 г).
      1 яйцо вкрутую. Постный фаршированный перец (200 г).
      Среда Молочный суп (200 г).
      • Овощное рагу (200 г).
      • Гречневые оладьи (180 г).
      • Йогурт без добавок (120 мл).
      • Сухофрукты (50 г).
      • Салат из капусты (220 г).
      • Картофельное пюре (180 г).
      Четверг Сырники со сметаной (150/20 г).
      • Салат греческий (180 г).
      • Котлеты из индейки паровые (160 г).
      Морковный смузи (180 мл). Омлет из 1 яйца с молоком (180 г).
      Пятница Творожная запеканка (180 г)
      • Постный плов (180 г).
      • Салат из овощей (200 г).
      Апельсиновый сок (170 мл). Окрошка (200 г).
      Суббота
      • Мюсли (140 г).
      • Простокваша (150 мл).
      • Макароны с нежирным сыром (220/30 г).
      • Салат из моркови (200 г).
      Фруктовый салат (150 г).
      • Винегрет (230 г).
      • Ржаной хлеб 2 кусочка.
      Воскресенье Молочная каша (180 г).
      • Тушеный кролик (150 г).
      • Картофельное пюре (180 г).
      1 яйцо вкрутую.
      • Свекольник (220 г).
      • Цельнозерновой хлеб 2 кусочка.

      Из напитков разрешается пить:

      Однако это следует делать в перерывах между основными приемами пищи (за час до еды и через час после).

      Подробное меню по дням при ревматоидном артрите суставов вы найдете в отдельной статье.

      Рекомендации ревматологов

      Диета является неотъемлемой частью лечения подагрического артрита. Основная цель ее состоит в том, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты за счет снижения пуринов, поступающих в организм с пищей. При этом содержание белка в рационе минимизируют до 1 г на 1 кг веса. Все это способствует замедлению выработки мочевой кислоты, сокращает число и длительность периодов обострения заболевания.

      Помимо правильного рациона обязательно рекомендованы ежедневные умеренные физические нагрузки. Они улучшают подвижность суставов и усиливают кровообращение в области поражения, благодаря чему восстановление идет активнее и быстрее.

    Ссылка на основную публикацию