Какие витамины следует принимать при ревматоидном артрите

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

Витамин с и ревматоидный артрит

Как облегчить ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание и любой, кто страдает от него или кто знает кого-либо с этим заболеванием понимает, какое разрушительное действие оно может оказывать. Воспаление приводит к сильной боли, тугоподвижности суставов и усталости, которая может ухудшаться с течением времени. Страдающие часто готовы пойти на все, чтобы уменьшить симптомы. Существует целый ряд лекарств, используемых для лечения последствий заболевания и торможения его развития, начиная с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают от боли и воспалений до иммунодепрессантов, которые держат расстроенную иммунную систему в узде.

Облегчение боли может быть достигнуто и другими путями, например, с помощью различных видов терапии, хирургии и физических упражнений. Смотрите отдельный пост по натуральным советам для смягчения болей при артрите

Другим оружием в арсенале облегчения болей при ревматоидном артрите является питание, а именно рыбий жир. С высоким содержанием омега -3 жирных кислот , рыбий жир в недавних исследованиях продемонстрировал не только свойства снижения симптомов, но также больший успех лекарственной терапии.

Как работает рыбий жир? Он содержит омега- 3 жирные кислоты, самые полезные из которых — ЭПК и ДГК блокируют цитокины и простагландины, ускоряющие воспаления. Более того, ДГК может остановить воспаление в его источнике. По крайней мере одно исследование показывает, что рыбий жир является настолько эффективным, что пациенты могут прекратить применение НПВП и других лекарственных препаратов.

Сколько рыбьего жира необходимо тем, кто страдает от ревматоидного артрита? Рыба, такая как лосось, озерная форель, сельдь и сардины содержат больше всего омега-3. Однако, получить необходимое количество этих жирных кислот только из пищи может быть очень трудно, поэтому добавки являются необходимыми. Оптимальное количество составляет 4 грамма, или четыре капсулы в день. Это двойная доза от рекомендуемой для большинства здоровых людей. Убедитесь, что добавки содержат по крайней мере 30% ЭПК и ДГК. Рыбий жир может вызвать тошноту, рыбный привкус и отрыжку. Однако польза от употребления в разы перевешивает эти побочные эффекты. Поскольку рыбий жир снижает эффективность некоторых лекарств, важно поговорить с врачом перед тем, как принимать его.

Предлагаю вам три лучших и проверенных варианта для выбора омеги-3, удовлетворяющих условиям выше, дозировка указана уже двойная.

Омега 3 от Carlson

Rx Омега-3 от Natural Factors

Без искусственных консервантов, красителей или подсластителей; нет кукурузы, молочных продуктов, глютена, крахмала, дрожжей.

Омега-3 от Now Foods

Важно! Омега-3 действует синергично с витамином Е и Коэнзимом Q10 (взаимоусиливают эффект). Вместе они образуют прекрасный антиоксидантный союз! Но на счет него следует проконсультироваться с врачом.

Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.

Эффективным помощником в борьбе с артритами, остеохондрозами и артрозами может послужить коллаген. Аминокислоты коллагена ускоряют восстановление хрящей, пораженных заболеванием, в результате уменьшается воспаление в суставе. Есть отдельный пост о характеристиках коллагена.

Средиземноморская диета

Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, злаков, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3.
Растительная диета содержит фитоэлементы, обладающие противовоспалительными свойтвами, антиоксиданты(витамин С, витамин Е, селен, каротиноиды),подавляющие аутоиммунную реакцию, а также биофлавоноиды, обладающие антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Следовательно средиземноморская диета с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 может стать способом преодоления симптомов ревматоидного артрита.

Читать еще:  Лечение артрита капустным листом

Какие витамины и минералы необходимо принимать при ревматоидном артрите?

В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты.

Принимая добавку фолиевой кислоты, люди, болеющие ревматоидным артритом, могут продлевать использование метотрексата. Таким образом, они ощутят уменьшение боли и воспаления, не испытывая побочных эффектов вследствие приема препарата.

Интересный вариант представлен в американском интернет-магазине iherb.com
Now Foods, Folic Acid with Vitamin B-12, 800 mcg, 250 Tablets
Дневная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, здесь — 800 мкг. Следовательно принимать по половинке или через день. Еще важно, что в составе есть витамин В12, ведь фолиевая кислота его выводит из организма, поэтому важно восполнять его, к тому же B12 усиливает действие препарата. Баночка большая, хватит на полтора года.

Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом.

Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Витамины, флавоноиды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это наиважнейшее звено антиоксидантной защиты просто не работает. Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, способствуя выведению из организма тяжелых металлов.
В препарате Nature’s Way, Selenium, 200 mcg, 100 Capsules селен находится в органической форме как L-Selenomethionine, что очень важно для усвояемости. НЕ СОДЕРЖИТ консервантов, дрожжи, молоко, лактозу, пшеницу, сахар, сою или кукурузу.

Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань и приводит к остеопорозу. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей.

Фульвовые минералы растительного происхождения в жидкой форме, обеспечивающие хорошую усвояемость на клеточном уровне, в полном объеме могут решить вопрос с кальцием при этом еще и усилят другие добавки, которые нужно принимать. Фульвовые минералы регулируют кислотность организма (ацидоз). Ацидоз может стать причиной появления 200 заболеваний, в числе которых и заболевания суставов. При закислении организма ухудшается доставка кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые и вовсе выводятся.
Растительные минералы также являются мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, что потенциально делает их незаменимыми в отражении таких серьезных заболеваний, как артрит. Не буду подробно останавливаться, как они действуют на организм можно прочесть в статье Фульвовые растительные минералы — 98% поглощения организмом. Таким образом решается сразу 3 проблемы :усвояемость минералов, ощелачивание организма и антиоксидантная защита, ни один минеральный комплекс вам не даст таких результатов.

Витамины при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит, витамины при артрите

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета при ревматоидном артрите?

Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Читать еще:  Сайт о суставах

Витамины К при ревматоидном артрите

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

Витамин С при артрозе и ревматоидном артрите

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при артрозе и ревматоидном артрите?

Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы.

Витамин С и артрит: непростая связь

Одни исследования говорят, что витамин С защищает от артрита и справляется с симптомами заболеваниями. Другие исследования опровергают эти результаты.

Причина расхождений проста: ученые рассматривали две разновидности артрита – ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит, или артроз (ОА). Хотя оба заболевания характеризуются поражением суставов, механизмы их развития принципиально отличаются.

Витамин С и артроз

Остеоартрит (артроз) можно назвать «износом» суставов. Развивается заболевание с возрастом, под действием повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. При артрозе длительный прием аскорбиновой кислоты не только бесполезен, но и может навредить.

Еще в 2004 году журнал Arthritis & Rheumatology опубликовал статью, где четко указывалось: длительный прием витамина С при артрозе коленного сустава ухудшает состояние. Хотя исследование проводилось на морских свинках, ученые настоятельно рекомендуют пациентам с гонартрозом не злоупотреблять добавками с аскорбиновой кислотой.

При остеоартрите не следует превышать нормы потребления аскорбиновой кислоты, составляющие 90 мг/сут для мужчин и 75 мг/сут для женщин.

Витамин С и ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое приводит к разрушению и деформации пораженных суставов. Согласно данным Annals of the Rheumatic Diseases, витамин С сокращает риск ревматоидного полиартрита, одновременного повреждения нескольких суставов.

В исследовании участвовало более 23 000 здоровых британцев, которых наблюдали на протяжении восьми лет. Сопоставив рацион питания заболевших РА и здоровых участников, авторы однозначно заявили: чем больше витамина С вы употребляете, тем ниже риск ревматоидного полиартрита при прочих равных условиях.

Возможные объяснения защитных свойств аскорбиновой кислоты при РА:

• Витамин С является мощным антиоксидантом и нейтрализует некоторые молекулы, поддерживающие воспалительный процесс внутри суставов

• Витамин С играет определенную роль в борьбе с инфекциями, которые вызывают обострение ревматоидного артрита у некоторых больных

• Витамин C играет роль кофактора в синтезе коллагена, белка суставной ткани

Наши советы

Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата важна умеренность в питании: чрезмерные дозы витаминов и минералов не являются панацеей от артрита, как и от любых других заболеваний. Придерживайтесь сбалансированного рациона и следуйте рекомендациям врача!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Какие витамины следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.
Читать еще:  В чем отличие ревматического артрита от ревматоидного артрита?

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

Какие витамины и микроэлементы полезны при артрите

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Какие витамины полезны при артрите

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Никотиновая кислота или витамин B3

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

B5 или пантотеновая кислота

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Микроэлементы и другие полезные вещества

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Опасные при артрите продукты

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Ссылка на основную публикацию