Питание при повышенном сахаре и холестерине

При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.

При повышенном уровне сахара запрещено употреблять алкоголь. Об этом идет речь в публикации медицинского эксперта Алексея Александровича Портнова.

Особенности питания

Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.

Продукты снижающие сахар и холестерин

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.

Вернуться к оглавлению

Запретные продукты

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.

Вернуться к оглавлению

Почему они оказались вредными?

Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:

Опасность для жизни больного диабетом составляет шоколад.

  • Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
  • Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
  • Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
  • Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
  • Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.

Полезные салаты

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Другие пищевые привычки

С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню

Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.

Питание при повышенном сахаре и холестерине

Высокий уровень сахара и холестерина являются непременными спутниками диабета. Диета при повышенном сахаре и холестерине (холистероле) непременно оказывает положительный эффект. Грамотно составленный рацион позволяет уменьшить пагубное воздействие болезни на организм и предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Основой питания в этом случае является употребление продуктов с низкой калорийностью. Необходимо снизить количество легкоусваиваемых углеводов и животных жиров.

Общие рекомендации по питанию

Для понижения содержания вредных веществ, образующихся при сахарном диабете, необходимо наладить правильное питание.

Исследования в сфере диетологии показали, что правильное рациональное питание должно включать в себя:

  • протеины (20%);
  • липиды (35%);
  • медленные углеводы (45%).

Именно такое соотношение является благоприятным для организма диабетика. Для стабилизации сахара и вредного холестерина в кровяном русле необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прием пищи осуществляется дробными порциями не менее 5—7 раз в день.
  • Ночной отдых не должен превышать 10 часов.
  • Сложные углеводы следует употреблять в первой половине дня. Источником разрешенных углеводов служат овощи, черный хлеб, крупы.
  • Необходимый белок содержится в рыбе, морепродуктах, кисломолочных продуктах с низким процентом жирности, белке яиц, мясе.
  • Жиры должны быть растительного происхождения.
  • При повышенном давлении и сердечной недостаточности, соль для приготовления блюд необходимо исключить. В иных случаях допустимо использовать соль до 4 г в сутки.
  • Из рациона исключаются сахар и пшеничная мука высшего сорта, а также фрукты с высоким содержанием сахара.
  • Основная часть рациона должна состоять из низкокалорийных продуктов.
  • В течение дня следует пить до 1,5 л чистой воды.
  • Исключается обжаривание с большим количеством масла.
  • При кулинарной обработке необходимо отдавать предпочтение отварным, тушеным на воде и паровым блюдам.
  • Рекомендуется приготовление овощных первых блюд.
  • Блюда употребляются свежими.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

При завышенном уровне холестерина и сахара разрешено употребление:

    Нежирные сорта мяса и рыбы здоровое и полезное питание.

хлеба, сухариков и другой выпечки из ржаной муки, второсортной пшеничной муки, отрубей;

  • нежирной рыбы и морепродуктов;
  • телятины, говядины, крольчатины;
  • мяса птицы без кожи;
  • каши из овсяной, гречневой, ячневой круп, в том числе и в виде запеканок и супов;
  • овощей в свежем, отварном, запеченном виде с небольшим количеством растительного масла;
  • бобовых культур, но не более 2 раз в неделю;
  • нежирных молочных продуктов — творога, кефира, йогурта, сметаны, а также сыра с низким содержанием жира (до 40%).
  • Вернуться к оглавлению

    Что запрещено?

    Улучшить тестовые показатели сахара в крови и липидный обмен помогает диетическое питание при завышенном сахаре и холестерине в кровеносной системе. При этой диете необходимо исключить:

    • алкогольсодержащие напитки;
    • жирное мясо, субпродукты, копчености, животный жир;
    • сыр твердый с показателем жирности свыше 40%;
    • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира и сахаром;
    • жирную рыбу;
    • копчености, маринады;
    • соки в пакетах с добавлением сахара, шипучие воды;
    • варенье, сладкие фрукты;
    • макаронную продукцию, манную крупу;
    • шоколад, какао с сахаром, чай и кофе повышенной крепости.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные диетические рецепты при повышенном сахаре и холестерине

    При высоком содержании сахара и холестерина можно порекомендовать диетические рецепты блюд, которые указаны в таблице:

    Диета при повышенном уровне холестерина и сахаре крови

    Мы – это то, что мы едим. Поэтому диета – основа лечения при многих состояниях, в том числе – при повышенном сахаре и холестерине крови. Слово «диета» для многих имеет негативную окраску, ведь диетическое питание подразумевает ограничения.

    Читать еще:  Отит у ребенка: причины, виды, симптомы, лечение, антибиотики, капли, фото, видео

    Суть диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови – не превращать свой организм в помойку, внимательно относиться к качеству потребляемой пищи. В конечном итоге, такая диета – проявление уважения и заботы человека к себе самому.

    Диета для понижения холестерина и сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания. Некоторые ограничения в пище – невысокая плата за сохранение здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

    Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре

    Рекомендации по питанию при повышенном сахаре и холестерине крови в целом совпадают с принципами здорового питания:

    1. Дробный прием пищи 5-6 раз в день;
    2. Употребление 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки (порция равна количеству пищи, помещающихся в лодочке сложенных ладоней);
    3. Дважды в неделю – рыбные блюда, один раз из которых – рыба жирных сортов (лосось, скумбрия);
    4. Снижение потребления или полное исключение продуктов, содержащих сахар и холестерин;
    5. Устранение из меню блюд быстрого приготовления и фаст-фуда.

    Что нельзя

    Мы постараемся не просто перечислить запрещенные/разрешенные продукты, а пояснить, почему те или иные продукты показаны или запрещены к потреблению.

    Стандартный список запрещенных продуктов выглядит так:

    • Мясо жирных сортов;
    • Субпродукты;
    • Копчености;
    • Молочные продукты с высоким содержанием жира;
    • Маргарин;
    • Готовые соусы;
    • Сладости, белая выпечка, десерты.

    Меню при повышенном холестерине и сахаре

    Говоря о диете при повышенном сахаре и холестерине в крови, меню на день и на неделю мы составлять не будем. Необходимо не слепое следование указаниям, а осознанный подход к формированию собственного рациона. Всегда разумнее использовать сезонные фрукты и овощи, по преимуществу выращенные в регионе потребления.

    Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.

    Диета при высоком холестерине и сахаре у женщин и мужчин всех возрастов должна состоять, помимо 5 порций овощей и фруктов, из 1 порции нежирного мяса, 1-2 порций цельнозерновых круп, черного хлеба, 1 порции кисломолочных продуктов.

    Яйца лучше вообще исключить из употребления в чистом виде, ведь их рекомендовано употреблять не более 2 в неделю, и определенное количество яиц содержится в составе блюд.

    Кофе с молоком и сахаром запрещают по вполне очевидной причине. Но почему нельзя пить кофе без сахара и молока? Кофе содержит кафестол, это активное вещество повышает уровень холестерина крови. Согласно исследованиям, уровень холестерина повышается на 6-8% при потреблении 5 чашек кофе в день.

    Настоящие ценители напитка знают, что кофе не варят, а заваривают. То есть кипевший кофе – это испорченный напиток. При заваривании в турке кофе следует снимать сразу после начала образования пенки. Простая фильтрация через бумажный фильтр станет дополнительной защитой от кафестола.

    Отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Здесь отсутствие закипания гарантировано. Вывод: вреден перекипевший и многократно разогретый кофе. Потребление 1-2 чашек кофе без сахара и молока вполне допустимо в диете при повышенном сахаре и холестерине.

    В качестве добавки к кофе рекомендуются имбирь и корица. Имбирь снижает холестерин. Корица снижает сахар крови.

    Фитостеролы

    Показаны при диете при высоком холестерине и сахаре продукты, богатые фитостеролами. Фитостеролы – это липиды, похожие на холестерин. При их поступлении через пищу организм понимает, что липидов достаточно, и снижает усваивание и выработку холестерина. Почему нельзя пить фитостеролы в виде таблеток? Можно. Но они дают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому разумнее обогащать свое меню продуктами, богатыми фитостеролами.

    Тем более, это вкусно (цифры показывают содержание фитостеролов в мг на 100 г):

    • Нерафинированное кукурузное масло – 900;
    • Нерафинированное рапсовое масло – 400-800;
    • Кунжут – 700;
    • Мясо карпа – 550;
    • Нерафинированное подсолнечное масло – 250-450;
    • Соя – 350;
    • Фисташки – 280;
    • Гречка – 200;
    • Оливковое масло — до 200;
    • Миндаль – 190;
    • Грецкие орехи – 110.

    Менее 100 мг фитостерола содержится в красных ягодах, брокколи, авокадо. Любые орехи стабилизируют содержание сахара в крови.

    Продукты, снижающие сахар крови:

    • Морепродукты, поскольку имеют низкий гликемический индекс;
    • Пряности, в т.ч. чеснок, корица, уксус, горчица, имбирь, пряные травы, имитирующие действие инсулина;
    • Топинамбур – в нем есть естественный аналог инсулина – инулин;
    • Овощи, поскольку в них много клетчатки и медленных углеводов. Особенно рекомендуют болгарский перец, томаты,
    • Баклажаны, редиску, все виды зеленых овощей;
      грейпфруты и авокадо, способные снизить восприимчивость к инсулину;
    • Цитрусовые, поскольку замедляют всасывание в кровь сахара;
    • Яблоки с кожурой, стабилизирующие сахар крови;
    • Бобовые из-за большого количества клетчатки;
    • Крупы, в особенности овсянка и пшено;
    • Компоты из рябины и сушеных груш.

    Способы приготовления пищи

    Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.

    Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.

    Фаст фуд и полуфабрикаты

    Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.

    Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!

    Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.

    Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?

    1. Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
    2. В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
    3. Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
    4. Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.

    Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.

    Питание при высоком холестерине и сахаре должно и может быть вкусным. Когда говорят о 5 порциях овощах и фруктах в день, имеют в виду также их гарнирное употребление. Овощи должны стать спутниками мяса: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

    Ищите новые сочетания: попробуйте полезные при атеросклерозе топинамбур, репу и брюкву. На сегодня блюда из этих корнеплодов подаются в лучших ресторанах французской, немецкой, финно-угорской кухни.

    Если совсем не можете без картофеля, ешьте его холодным – в холодной отварной картошке гликемический индекс ниже.

    Макароны из твёрдых сортов, отваренные до степени готовности al dente могут применяться в питании при повышенном сахаре и холестерине, однако важно, чем вы их заправите. Для многих будет откровением, что итальянцы никогда не заправляют пасту сливочным маслом.

    Людям с повышенным холестерином также следует избавиться от этой бабушкиной привычки, которая появилась из-за низкого качества макаронных изделий, производимых в СССР. Правильно сварить макароны легко – на пачке хороших макаронных изделий всегда точно указано время варки.

    Услышав о необходимости соблюдать диету при повышенном сахаре и холестерине крови, не стоит впадать в депрессию. Питание может быть вкусным. Вовремя прибегнув к рекомендациям врачей можно значительно поправить здоровье, продлить свою молодость.

    Диета и меню при повышенном сахаре и холестерине [12 правил питания]

    Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

    Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

    Значение жиров в крови для больных диабетом

    Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

    Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

    12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

    Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

    1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
    2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
    3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
    4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
    5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
    6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
    7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
    8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
    9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
    10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
    11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
    12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.
    Читать еще:  Риностоп: инструкция по применению, отзывы и цены

    Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

    Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

    Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

    К продуктам богатым фитостеролами относятся:

    • соевые бобы,
    • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
    • семена кунжута,
    • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
    • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
    • гречневая крупа,
    • капуста брокколи,
    • мякоть авокадо.

    Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

    Запрещённые продукты и блюда

    Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

    Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

    Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания, а также других врачебных рекомендаций.

    Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

    Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

    Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

    Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

    Общие рекомендации по питанию

    Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

    Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

    300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

    Диета основана на следующих правилах:

    • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
    • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
    • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
    • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
    • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
    • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
    • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
    • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

    При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

    Что можно есть

    Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

    • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
    • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
    • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
    • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
    • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
    • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
    • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
    • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
    • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
    • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

    При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

    • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
    • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
    • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
    • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
    • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

    Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

    Что запрещено есть

    Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

    • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
    • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
    • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
    • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
    • жареная, копченая, маринованная пища;
    • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

    Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

    Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

    К ним относятся:

    • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
    • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
    • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
    • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
    • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
    • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

    Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

    Примерное меню

    Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

    • хлеб – 100-200 г;
    • крупы – 50 г;
    • овощи – 600-700 г;
    • фрукты – 200 г;
    • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
    • кисломолочные продукты – 400-500 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    Читать еще:  Сердечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение

    Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
    • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
    • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
    • полдник: яблоко, зеленый чай;
    • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
    • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
    • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
    • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
    • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
    • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
    • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
    • полдник: свежие ягоды;
    • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
    • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
    • ланч: овсянка на молоке;
    • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
    • завтрак: творог, капуста, цикорий;
    • ланч: яблоко;
    • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
    • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
    • ланч: гречка, томатный сок;
    • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
    • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
    • ланч: овсянка на молоке;
    • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

    После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

    Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

    Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

    Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

    Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

    Оба фактора — высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

    Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

    Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

    Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

    Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

    1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
    3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
    4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
    5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
    6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
    7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
    8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
    9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
    10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

    Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

    Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

    Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

    Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

    Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

    Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

    Разрешены такие продукты:

    • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
    • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
    • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
    • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
    • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
    • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

    Первые блюда и прочие рекомендации

    Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

    Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

    В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

    Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

    Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

    Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

    1. Алкогольные напитки.
    2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
    3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
    4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
    5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
    6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

    Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

    Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

    Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

    • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
    • Нефропатии с почечной недостаточностью.
    • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
    • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

    Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

    Ссылка на основную публикацию