Тыква при диабете

Больные сахарным диабетом четко следят за своим меню, ведь от этого зависит, как будет протекать их болезнь. Есть очень многие продукты, которые нежелательно применять, другие же крайне рекомендуются. Состав и полезные свойства семейства тыквенных позволяют сделать вывод, что тыква при диабете относится как раз к рекомендуемым овощам при этом заболевании.

Чем полезна тыква?

В этом продукте много полезных компонентов. Мякоть и даже семечки растения содержат вещества, которые используются в лечении многих болезней. Но полезна ли тыква при сахарном диабете? Содержание продукта позволяет сделать об этом вывод. Тыква содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины — группа В, РР.
  • кислоты.

Такой состав позволяет понять, можно ли кушать тыкву при диабете 1 типа. Исходя из того, что здесь есть оптимальное количество крахмала и других углеводов, продукт пополнит углеводные запасы организма и стабилизирует уровень сахара в нем после введения инсулина. Блюда из тыквы обычно малокалорийные, легкие для усвоения.

Но, употребление этого овоща благотворно влияет на организм не только при диабете 1 типа, а и при других типах этого широко распространенного заболевания. Так, польза тыквы при диабете 2 типа следующая:

  • снижение веса до нормального за счет малой калорийности овоща;
  • избавление от избытка холестерина в организме;
  • очищение от токсинов;
  • стимулирование восстановления клеток поджелудочной.

В конечном итоге тыква при диабете позволяет снизить количество инъекций инсулина.
Что касается противопоказаний, то их для тыквы нет, кроме как употребление в меру. Поэтому можно смело употреблять ее в виде каши, запеканок, гарнира, супа-пюре. Также очень полезен тыквенный сок при сахарном диабете.

Применение семечек

Семечки — диетический продукт, поэтому они входят в основное меню диабетика. Там содержится много клетчатки и других полезных компонентов, нормализующих обмен всех веществ. Польза семечек тыквы неоднократно была доказана на практике. Особенно, рекомендуется употреблять сырые семечки мужчинам в которых есть проблемы с простатой. Это возможно благодаря активным компонентам, которые в них содержатся:

  • жирные масла (из семечек производят тыквенное масло);
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • кремний;
  • минеральные кислоты и соли;
  • фосфорная и никотиновая кислоты;
  • группа витаминов В и С.

У семечек выраженное мочегонное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, а также насытить нужными калориями. Вред от применения этого продукта возможен только в случае бесконтрольного употребления. Кроме того, не рекомендуется применение тыквы, если диабет находится в запущенной стадии.

Итак, можно ли тыкву при диабете? Несомненно, этот продукт должен быть в рационе. Благодаря его применению не только облегчается течение диабета, но и устраняется атеросклероз, малокровие, накопление жидкости, избыточная масса тела и многие другие проблемы. Но рекомендуется перед тем, как ввести продукт в рацион, провести консультацию со своим лечащим врачом и узнать, можно ли активно принимать тыкву.

Использование тыквы в народной медицине

Тыква от сахарного диабета активно используется в нетрадиционной медицине. Она лечит не только саму патологию, но и другие осложнения, которые могут появляться из-за нехватки инсулина или его полного отсутствия. Так, цветки тыквы используют в местных средствах для заживления трофических язв и других ран, которые часто сопровождают приобретенный инсулин независимый диабет. Для этого их собирают, и перемалывают в порошок. Его можно как просто посыпать на раны, так и вводить в состав мазей, кремов, лечебных масок.

Также многие готовят отвар из свежих тыквенных цветков. Он обладает не менее сильным заживляющим действием. Отвар наносят на марлю, далее ее наносят на воспаленный участок.

Блюда для диабетиков из тыквы

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде. Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло. Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг. После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей. Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Приготовление каши

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  • масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут. Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы. Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читать еще:  Семя льна при сахарном диабете и диабете 2 типа

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли тыкву при сахарном диабете 2 типа?

Тыква является всем хорошо известным осенним овощем, который доступен как осенью, так и ранней зимой.

Она не только имеет яркий цвет, но также может похвастаться восхитительным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, можно ли употреблять тыкву, если у вас сахарный диабет.

Если вы живете с этим заболеванием, очень важно контролировать уровень сахара в крови, так как это может помочь предотвратить связанные с сахарным диабетом осложнения, такие как повреждение нервов, болезни сердца, нарушения зрения, кожные инфекции и проблемы с почками (1, 2).

Поэтому понимание того, как определенные продукты, такие как тыква, влияют на уровень сахара в крови, особенно важно, если у вас сахарный диабет.

В этой статье рассматривается, можно ли людям с сахарным диабетом 2 типа безопасно есть тыкву.

Пищевая ценность тыквы

Тыква – это низкокалорийная пища, содержащая много питательных веществ, которые поддерживают общее самочувствие и здоровый уровень сахара в крови.

В 120-граммовой порции вареной тыквы содержатся следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Кальций: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 4% от РСНП
  • ВитаминC: 8% от РСНП
  • ПровитаминA: 280% от РСНП

Клетчатка (пищевые волокна) играет полезную роль в регулировании уровня сахара в крови, и было выявлено, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль уровня сахара в крови. 120-граммовая порция тыквы содержит 12% от РСНП клетчатки (3, 4).

Влияние на уровень сахара в крови

Гликемическая нагрузка (ГН) – это система оценки продуктов, богатых углеводами. Она указывает на количество углеводов в порции пищи, и в какой степени эта пища повышает уровень сахара в крови. Значение ГН менее 10 указывает на то, что пища оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови (5).

С другой стороны, гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 0 до 100, которая указывает, в какой степени пища может вызвать повышение уровня сахара в крови. Более высокие цифры означают, что пища вызовет больший всплеск уровня сахара в крови (6).

Тем не менее ГИ не принимает во внимание содержание углеводов в пище. Таким образом, ГН – это лучшая оценка того, насколько в действительности порция определенного продукта повлияет на ваш уровень сахара в крови.

Тыква имеет высокий ГИ – 75, но низкую ГН – 3 (7).

Это означает, что одна порция тыквы не должна существенно повлиять на уровень сахара в крови. Однако употребление в пищу большого количества тыквы может резко увеличить ваш уровень сахара в крови.

Как и в случае любой богатой углеводами пищи, контроль порций является ключевым фактором при контроле уровня сахара в крови.

Типичная порция тыквы имеет высокий уровень содержания клетчатки и низкий уровень содержания углеводов. Хотя тыква имеет высокий гликемический индекс, она имеет низкую гликемическую нагрузку – это означает, что она вряд ли окажет существенное влияние на ваш уровень сахара в крови, пока вы осуществляете контроль порций.

Тыква и сахарный диабет

Исследования показывают, что тыква обладает многими потенциальными полезными свойствами, и полезна для людей с сахарным диабетом.

Одно исследование на животных показало, что соединения в тыкве снижают потребность мышей с диабетом в инсулине за счет естественного увеличения выработки инсулина (8).

Другое исследование на животных показало, что два соединения в тыкве – тригонеллин и никотиновая кислота – могут быть ответственны за ее способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать сахарный диабет (8).

Более того, в другом исследовании на мышах с сахарным диабетом 2 типа было выявлено, что комбинация углеводов тыквы, называемых полисахаридами, и соединения, выделенного из растения Pueraria mirifica под названием пуэрарин, улучшает контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Исследования на животных показывают, что тыква содержит соединения, которые могут помочь людям с сахарным диабетом 2 типа, снижая уровень сахара в крови и потребности в инсулине. Тем не менее исследования на людях отсутствуют.

Тыква в других продуктах

Некоторыми из наиболее распространенных способов насладиться вкусом тыквы являются употребление тыквенного латте, тыквенного пирога или тыквенного хлеба.

Однако, хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат ингредиенты, которые не полезны для контроля сахара в крови.

Напитки со вкусом тыквы и выпечка, такая как тыквенный пирог, часто делаются из таких ингредиентов, как добавленный сахар и рафинированная мука, оба из которых имеют высокий ГИ и обладают минимальной пищевой ценностью (10).

Эти продукты не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление тыквы в ее естественной форме, и могут негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови.

Некоторыми из наиболее распространенных способов насладиться тыквой являются ее употребление в форме напитка и выпечки, например, тыквенный пирог. Хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат меньше полезных ингредиентов и не приносят такой же пользы, как употребление тыквы.

Рецепт пудинга с тыквой и семенами чиа для диабетиков

Если вы жаждете сладкого со вкусом тыквы, но беспокоитесь об ингредиентах, которые могут помешать вам контролировать ваше заболевание, таких как добавленный сахар и рафинированная мука, существует множество рецептов с тыквой, которые не влияют на диабет.

Например, приведенный ниже рецепт пудинга с высоким содержанием белка, высоким содержанием жиров и цельных продуктов использует тыкву и сводит к минимуму использование добавленных сахаров.

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки (350 мл) миндального молока
  • 1/2 стакана (120 грамм) тыквенного пюре
  • 1 мерная ложка (30 грамм) протеинового порошка
  • 2 столовые ложки (30 грамм) ореховой пасты
  • 1 столовая ложка (15 мл) сырого мёда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана (40 грамм) семян чиа
  • дополнительное миндальное молоко для доливания

Процесс приготовления

Смешайте все ингредиенты в миске (кроме семян чиа) до однородного состояния. Затем поместите смесь в закрывающуюся большую банку (или две меньшие банки), добавьте семена чиа, закройте банку и встряхните.

Поставьте банку в холодильник на ночь (или не менее, чем на 3 часа), прежде чем доливать смесь миндальным молоком и наслаждаться ею.

В этом рецепте десерта, который подходит для диабетиков, используется 100% тыквенное пюре, и он наверняка удовлетворит вашу тягу к тыквенному лакомству.

Подведем итог

Тыква – это полезный для здоровья продукт, богатый питательными веществами и соединениями, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Несколько исследований на животных показали, что она может снизить уровень сахара в крови, потенциально улучшая контроль сахарного диабета 2 типа и помогая в некоторых случаях замедлить прогрессирование заболевания.

Тем не менее большинство людей едят тыкву в форме менее полезных продуктов, таких как сладкие напитки и выпечка, которые не приносят той же пользы, что и тыква в отдельности.

Хотя большинство исследований было проведено на животных, результаты показывают, что включение тыквы в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете – если вы наслаждаетесь типичным размером порции и едите ее в наименее обработанной форме.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читать еще:  У ребенка высокая температура болит голова и живот

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.

Состав и ценность

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.
Читать еще:  Влияние холестерина на здоровье человека

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.
  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Можно ли есть тыкву диабетикам

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина.

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет.

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной — 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика — диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие — ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата — с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

— Мука пшеничная — 100 гр

— Сахар-песок — 20 гр

— Яйцо (1 крупное) — 60 гр

— Подсолнечное масло (1 ст.л) — 10 гр

— По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов — 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ .

Белков — 3,9 грамм

Жиров — 3,1 грамм

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше — всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Ссылка на основную публикацию