Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.

Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На практике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его вырабатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употреблять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.

Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.

Польза и вред перепелиных яиц

Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.

Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:

  1. Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
  2. При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
  3. При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.

При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.

Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:

  1. Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
  2. Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
  3. Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.

Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.

Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.

Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:

  • холестерин – 570 мг;
  • углеводы – 0,8 — 0,9 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 12 г;
  • энергетическая ценность – 150 Ккал.
Читать еще:  Анализ крови при увеличенных лимфоузлах - основные показатели

В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.

Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
  2. Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
  3. Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
  4. Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).

Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.

По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин

Атеросклероз сосудов и повышенное давление ставят определённые требования к выбору продуктов питания. Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо употреблять как можно меньше жиров (липидов, холестеринов) с пищей. В каких яйцах больше холестерина — куриных или перепелиных? И можно ли употреблять продукт перепёлок, если необходимо снизить холестерин и вылечить ожирение?

Польза перепелиных яиц

Бытует мнение, что перепелиные яйца полезнее куриных, гусиных, страусиных и других продуктов. Давайте разберёмся, что же в них целебного?

Любые яйца содержат жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и холестерин. При этом их количество и соотношение в составе желтка и белка зависит не только от породы птицы, но также от условий её содержания.

Польза перепелиного продукта обусловлена требовательностью перепелов к условиям жизни. Эти птицы не выносят некачественной пищи, несвежей воды. Поэтому яйца перепелов не содержат антибиотиков, нитратов, гормонов.

В отличие от перепёлок, курицы подверглись генетическим изменениям. Учёными уже выведены различные породы кур — яичные и мясные (бройлеры). Курицы также менее требовательны к условиям содержания. Поэтому часто их кормят не очень качественным кормом с гормональными добавками и «потчуют» антибиотиками. Что, безусловно, сказывается на качестве яиц.

Также перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у куриц. Поэтому сальмонеллез у перепелов не развивается. Что позволяет употреблять в пищу яйца перепелов сырыми без длительной термической обработки.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 %. В 100 г перепелиного продукта содержится 844 мг холестерина, это меньше 1%. Ещё 1-2% — синтезируются в печени из поступивших питательных веществ.

Таким образом, количество холестерина в перепелиных яйцах ничтожно мало. Поэтому не стоит всерьёз говорить о вреде для организма. Особенно если учесть, что 80% холестерина синтезируется в печени человека, и лишь 20% — поступают извне.

Для тех, кому кажется, что 3% — это слишком много, будет полезно напомнить, что холестерин содержится исключительно в желтке. При необходимости можно полностью исключить его из пищи, если употреблять яичный белок (в качестве белкового компонента).

В желтке перепелов содержатся следующие микроэлементы:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Хром.

Общее количество минералов — не превышает 1г. А вот протеинов и жиров — значительно больше. В 100 г перепелиных яиц — 11 г – жиров, 13 г белков. Другие входящие в их состав вещества – исчисляют микрограммами. К примеру, в 100 г перепелиного продукта – 0,15 г натрия, 0,13 г калия, 0,4 г углеводов и 0,09 г холестерина.

Холин против холестерина

Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качестве гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.
Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

Читать еще:  Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты, с чем можно делать в домашних условиях

Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия

Меню человека состоит из белковых, углеводных, витаминных продуктов. В качестве легко усваиваемого белка часто готовят яйца птиц – куриц, перепелок, уток. Какие лучше выбрать при повышенном холестерине?

Для человека с нарушениями в липидном обмене важно знать содержание холестерина в перепелиных и куриных яйцах. Это связано с необходимостью поддерживать диету и рассчитывать количество калорий и холестерина в меню. При высоком холестерине рекомендуют ограничить его поступление извне, употреблять в пищу малокалорийные и нежирные блюда.

Поэтому встаёт резонный вопрос, сколько холестерина содержится в продукте разных птиц? И в каких яйцах больше холестерина – куриных или перепелиных?

В 100 г перепелиных яиц В 100 г яиц курицы
Холестерин 850 мг 420 мг
Жиры 13 г 11 г
Углеводы 0,6 г 0,7 г
Белки 12 г 13 г
Калорийность 158 Кал 155 Кал

Как видим, перепелиный продукт являются аналогом куриного по содержанию полезных компонентов. В нём также немного калорий, есть белки и липиды (жиры). Что касается количества холестерина, то в яйцах перепелов его даже больше.

Однако это нисколько не снижает их пользу. Небольшое количество холестерина не может причинить вред. Поэтому перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Яйца называют идеальным белковым продуктом. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме и должны поступать с едой). В них также содержится необходимый белок. Под скорлупой содержится 1,2-1,5 г белка, что составляет 3% от дневной нормы (в день взрослый человек должен съедать 50 г чистого белка).

Интересно: 30 перепелиных яиц удовлетворяют ежедневную потребность взрослого человека в белковой пище.
Кроме того, в перепёлином продукте относительно мало калорий (всего 1,55 кКал в каждом яйце).

На заметку: преимущество питания яйцами – их полное усвоение. Желток и белок перевариваются лучше молока (оно используется в организме на 85%). Они усваиваются лучше мяса (оно расщепляется на 85%). Они отдают свою пользу лучше бобовых и рыбы (у которых расщепляется и всасывается только 66%).

Исследования Гарвардского университета

Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь было осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

Сырые и сваренные?

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в другую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Холестерин в сыром и сваренном желтке

Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, с низким содержанием стерола. Это мнение ошибочно. Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает 850 мг, а в куриных до 570 мг на 100 г продукта.

Стерол содержится только в желтке. Белок не влияет на метаболизм, обмен липидов. При желании желток можно полностью исключить из рациона, оставив только белок. Его желательно потреблять регулярно из-за большого количества тирозина, аминокислоты, повышающей скорость реакции.

Холин или витамин B4 – предшественник ацетилхолина. Представляет собой медиатор или передатчик импульсов от одного нервного волокна к другому, отвечает за работу головного мозга, нервной системы.

Холин является частью фосфолипидов: лецитина, сфингомиелина. Помимо основной функции, дополнительно регулирует обмен углеводов, количество инсулина. Вместе с лецитином выводит жиры из печени. Содержится во всех животных продуктах. Дефицит лецитина приводит к жировым отложениям в печени, дисфункции почек, кровотечениям.

Читать еще:  Чем отличается стенокардия от тахикардии: разница

Избыточное количество холестерина в перепелиных яйцах компенсируется содержанием холина. Это органическое соединение необходимо для лечения печени при атеросклерозе. Но это не означает, что благодаря холину, яйца перепелов можно употреблять неограниченно по нескольку штук каждый день.

Состав, полезные свойства

Яйца перепелов богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Они содержат (% от суточной нормы в 100 г):

  • Витамин А (54%). Необходим для нормального роста, развития скелета. Отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, глаз, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин B2 (36%). Главный элемент окислительно-восстановительных реакций: дыхание, обмен веществ, деятельность нервной системы. Дефицит витамина B2 ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, сопровождается нарушением зрения.
  • Витамин PP (16%). Участвует в метаболизме, обеспечивает организм энергией. Его недостаточное количество ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожи, ногтей.
  • Холин (101%). Это органическое соединение, является частью лецитина. Отвечает за синтез фосфолипидов печенью. Оказывает липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, стимулирует вывод, окисление жира из печени.
  • Фосфор (27%). Важный элемент большинства физиологических процессов, включая метаболизм. Регулирует работу органов пищеварительного тракта, кислотно-щелочной баланс. Необходим для укрепления зубов, костей. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо (18%). Перемещает электроны, кислород по организму. Регулирует течение окислительно-восстановительных процессов. Дефицит железа ухудшает кровь, вызывает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, уменьшает тонус скелетных мышц, снижает работоспособность.
  • Кобальт (140%). Стимулирует обмен холестерина, метаболизм.
  • Медь (11%). Отвечает за метаболизм железа, улучшает усвоение белков, углеводов, жиров. Обеспечивает периферические ткани органов кислородом. Недостаток меди ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает формирование скелета у детей, подростков. Редко вызывает дисплазию соединительной ткани.
  • Хром (28%). Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Его недостаток снижает действие инсулина, толерантность к глюкозе.

Масса одного яйца 9-18 г, энергетическая ценность – 168 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 12/13/0,6 г.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Все мембраны клеток живых организмов содержат холестерол. Он необходим организму, но его избыток очень опасен. Если внутренний слой сосудов поврежден, стерол начинает притягивать частички жира, формируя жировые бляшки. Впоследствии появляется атеросклероз.

Суточное количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг. Одно яйцо перепелки массой 10 г содержит около 88 г холестерола, то есть 1/3 рекомендованной нормы.

Перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно, но не каждый день, тщательно следя за количеством экзогенного стерола, поступающего с пищей.

Холестерин в сырых и вареных яйцах

Какие перепелиные яйца принесут больше пользы организму: вареные вкрутую, всмятку или сырые?

Белковые продукты отваривают при высокой температуре, около 100 0 С. Белок и желток становятся плотными, сворачиваются, биологические вещества наполовину разрушаются. Пищевая ценность, легкость усвоения снижаются.

Для переваривания сырого продукта организм не расходует свои ферменты, почти не тратит энергии, поскольку они содержат все нужные вещества. Для усвоения вареных, приготовленных всмятку, он использует пищеварительные ферменты, больше энергии, времени.

С точки зрения большей пользы для организма белок с желтком лучше есть сырым. Это поможет максимально обеспечить организм питательными веществами.

Тепловая обработка не влияет на количество холестерина. Однако сырой белок усваивается только, когда организму его не хватает, а белок вареных яиц полностью, вне зависимости от того есть в нем потребность или нет.

Получается, что продукт, прошедший тепловую обработку, поставляет больше холестерина, чем сырой. Это лишний раз подтверждает, что яйца перепелов полезнее есть сырыми.

Какие яйца полезнее – перепелиные или куриные

Сегодня польза яиц уже не вызывает сомнений. Известно, что под скорлупой скрывается настоящий коктейль из белков, жиров, углеводов. Но какие из них полезнее?

Если сравнить 100 г каждого продукта, это три куриных и десять перепелиных, получается:

  • Пищевая ценность. Перепелиные содержат немного больше калорий – 158 ккал против 146. Значит оба продукта относятся к диетическим.
  • Количество белков, жиров, углеводов. Конкуренты равнозначны, но отличаются качеством. Перепелиные яйца содержат больше холестерина, аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3. Содержание белка на 100 г продукта практически одинаково – это 50,3 мг (куриные) и 56,9 мг (перепелиные).
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.

Опасность заражения сальмонеллезом

Есть мнение, что употреблять сырые перепелиные яйца не опасно, в отличие от куриных. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку имеют более высокую температуру тела. Это действительно так.

Сальмонелла – бактерия, живущая в организме кур. 90% птиц инфицированы этим микроорганизмом, который попадает на яичную скорлупу, а затем сквозь ее поры внутрь. У перепелиных скорлупок поры намного меньше, что является дополнительной защитой, мешающей проникнуть бактериям. Поэтому с точки зрения сальмонеллеза перепелиный продукт безопаснее.

Экологически чистые

Несколько десятилетий назад яйца перепелов собирали в лесах. Они считались деликатесом, экологически чистым продуктом. Сегодня деликатес поставляют фермы, где выращивают перепелов. Под влиянием одомашнивания они изменились меньше кур, но все же сильно отличаются от своих диких предков.

Вполне возможно рост, несущую способность птиц стимулируют различными кормовыми добавками, гормонами, антибиотиками. Стоит ли платить больше за сомнительную экологичность, особенно если соперники химически равнозначны?

Еще один распространенный миф – яйца перепелов гипоаллергенны, из них можно готовить прикорм детям до года. Очень опасное заблуждение. Если у ребенка наблюдается аллергия на обычный продукт, аналогичная реакция будет на перепелиный.

Перепелиные яйца и холестерин

Согласно мнению врачей, содержание холестерина в перепелиных яйцах не превышает дневную потребность, а потому продукт разрешен для употребления, даже если есть склонность к формированию жировых отложений на сосудистых стенках. Важно не съедать более 2 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предпочтение лучше отдавать белку, а желтки минимизировать. Полное исключение продукции, если холестерин повышен, не требуется, потому что яйца содержат полезные жирные кислоты, минералы и витаминный комплекс. Для определения точного количества разрешенной продукции следует проконсультироваться с врачом.

Какая польза?

Чтобы получить максимальное количество витамина A, D и B, также минеральных соединений, нужно есть продукт сырым или отваривать 3—4 мин.

Врачами рекомендовано употребление яиц перепелок, чтобы улучшить функционирование ЖКТ, укрепить нервную и иммунную системы, а также удовлетворить потребность в жирных кислотах и белке. Преимуществом продукта выступает отсутствие гормоноподобных веществ, добавок и антибиотиков, так как птицы разборчивы в еде и воде. А также в желтке или белке не встречается Salmonella, которая часто присутствует в куриных яйцах. Однако детям до 3 лет продукт лучше отваривать. Дополнительным плюсом является то, что холестерин в перепелиных яйцах может восполнять суточную потребность в соединении, предотвращая выработку вещества организмом. Польза продукции обусловлена активными веществами, представленными в таблице:

Яйца при повышенном холестерине в крови и атеросклерозе

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Ссылка на основную публикацию