Диета и меню при повышенном сахаре и холестерине 12 правил питания

Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

К продуктам богатым фитостеролами относятся:

  • соевые бобы,
  • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
  • семена кунжута,
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
  • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
  • гречневая крупа,
  • капуста брокколи,
  • мякоть авокадо.

Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Запрещённые продукты и блюда

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания, а также других врачебных рекомендаций.

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Читать еще:  Как можно быстро избавиться от насморка и заложенности носа?

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Продукты снижающие в крови сахар и холестерин

Неконтролируемый аппетит, участившиеся походы в туалет, постоянная жажда, зуд в зоне половых органов, плохо заживающие повреждения кожи, сонливость, хроническая усталость, проблемы со зрением говорят о повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение порога гликемии часто сопровождается нарушением холестеринового обмена.

Понимая, как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, можно восстановить здоровье и предупредить серьезные осложнения типа сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Вред и польза сахара и его производных

В виде фруктозы и глюкозы сахар попадает в кровяное русло. Определенный уровень глюкозы нужен для нормальной мозговой деятельности. Если норма превышена, инсулин превращает ее излишки в гликоген, который накапливает печень. После падения концентрации сахара глюкоза из печени попадает в органы и мышцы.

Несмотря на то, что сахар производят из растительного сырья, он содержит только калории. Контролировать его надо еще и потому, что это вещество повышает концентрацию мочевой кислоты, создающей предпосылки для гипертонии, подагры, атеросклероза.

При нарушении метаболизма поджелудочная железа синтезирует мало инсулина. Иногда его много, но чувствительность клеток, закрытых жировой капсулой, снижается. Глюкоза нормально не усваивается, организм не может пополнить свой энергетический запас, развивается сахарный диабет.

Болезнь может быть наследственной, ее развитие провоцируют частые стрессы, инфекции, прием стероидных гормонов, ожирение.

Если уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л, проблему надо решать с эндокринологом, так как патология очень опасна своими осложнениями: для почек, сосудов, зрения.

Повышают сахар и болезни поджелудочной железы, вырабатывающей важные для организма гормоны. Панкреатит, воспаления, застой секрета способствуют развитию клеточного некроза.

Предпосылки – переедание, пристрастие к сладкому, злоупотребление спиртными напитками и цельным молоком. Причинами могут быть и проблемы ЖКТ.

При появлении слабости, нервозности, тяжести, учащении сердцебиения, хрипов надо проверить сахар глюкометром.

Потребность в контроле глюкозы бывает при продолжительных стрессах, печеночной недостаточности, избытке углеводов, адреналина, кофеина, патологий щитовидной железы и надпочечников.

Способы самоконтроля сахара

Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит ограничить потребление сахара еще в детстве. Численность диабетиков 2-го типа среди детей в Америке постоянно растет, так стоит ли приучать их к сладостям? Специалисты определили норму сахара в пределах 80г/день (1 ч. л. содержит 7г).

Дополнить рацион можно медом и фруктами: курагой, яблоками, виноградом, морковью.

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро? При некоторых недугах и для похудения вместо сахара используют его заменители:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, некалориен, без побочных последствий, хорошо растворяется в горячей и холодной воде.
  • Сахарин организм не усваивает. Опасен заменитель при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых патологиях.
    Ксилит при постоянном приеме ухудшает работу ЖКТ и зрение.
  • Цикломат слабее сахарина, но выдерживает кипячение.
  • Фруктоза слаще сахара, но ее количество сложно контролировать. Передозировка грозит накоплением в крови мочевой кислоты и триглицеридов.
  • Стевия – натуральный заменитель, без побочных эффектов и передозировки. Оптимальный вариант для диабетиков.

Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин

  1. Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
  2. Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
  3. Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа. В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.
  4. Выпивать до еды.
  5. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.
  6. В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
  7. Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
  8. Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день. Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.
  9. Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.

Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.

Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.

Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.

Содержание цинка, мг

Нут вареный ½ 1,3 Тофу сырой, твердый ½ 2,0 Темпе сырой ½ 1,0 Чечевица вареная ½ 1,3 Фасоль пинто вареная ½ 0,8 Миндаль сырой, целый ¼ 1,1 Фасоль кидни вареная ½ 1,0 Фисташки свежие ¼ 0,7 Грецкие орехи немного измельченные ¼ 0,9 Арахис сырой ¼ 1,2 Семечки подсолнуха жареные ¼ 1,7 Кукуруза вареная, желтая 1 0,9 Овес вареный 1 2,3 Горох вареный ½ 1,0 Брокколи вареная ½ 0,4

Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике

Народные методы контроля глюкозы

Диабетикам полезны листья земляники. Заварка из листьев производит мочегонный эффект, растворяет камни в почках, снимает воспаления.

  • Снижает концентрацию глюкозы и чистит кровь от холестеринового мусора чай из листочков и побегов малины.
  • Максимальной эффективностью обладают 3 первых листа.
  • Петрушка укрепляет сосуды, нормализует уровень гликемии.
  • Молодые листочки одуванчика содержат природный инсулин. Для приготовления салата их надо вымочить 30 мин., измельчить, приправить сметаной, домашним майонезом или маслом. Можно дополнить блюдо петрушкой, укропом, вареным яйцом.
  • Аналогичным эффектом обладают и корни растения: 1 ч. л. корневища заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут можно пить по ј стак. 3-4р./день
  • Повышает гемоглобин, избавляет от лишней жидкости, снижает показатели глюкозы в крови крапива. Молодые стебли добавляют в щи, салаты. Из высушенных листьев можно приготовить чай: 50 г на 0,5 л воды. Выдержать 2 ч. Принимать по 1 ч. л. 3р./сут. до еды.
  • Листом лавра лечат болезни поджелудочной и диабет: 10 шт. надо заварить 300 мл воды. Пить можно через сутки по 50 мл перед едой. Курс профилактики – 14 дней.
  • Улучшают возможности поджелудочной железы травы с горечью: лук, перец, пижма, полынь. Нормализуя обменные процессы, они помогают восстанавливаться после инфаркта, при аритмии.
  • Подходит при диабете и сок подорожника: 1-2 ст. л. 3р/сут.
  • Снизить показатели глюкозы за 2 недели можно чаем из почек березы: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Пить можно через 6 часов после заваривания. Доза рассчитана на сутки.
  • Многие специи (куркума, корица, имбирь, уксус) также помогают контролировать избыток глюкозы.
Читать еще:  Разрешенные рецепты с морковью для диабетиков

Параллельно с лечебными мерами важно повысить двигательную активность. Прогулки, плавание, танцы, лыжи, велосипед – любые умеренные нагрузки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, самочувствие, настроение.

Народная медицина против холестерина

Поесть сытно и обильно у нас любят многие, неудивительно, что половина из них после 40-ка страдают от ожирения, следствием которого является высокий уровень «плохого» холестерола, ускоряющего старение сосудов. В результате – атеросклероз, ишемия, инфаркт.

Любое медикаментозное лечение неэффективно без низкохолестериновой диеты, исключающей жирную говядину, субпродукты, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, маргарин, белый хлеб, кондитерские изделия.

Все продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, можно классифицировать по активно действующему компоненту:

  • Продукты, в составе которых есть полезный триглицерол: мясо красной рыбы из холодных морей, рыбный жир, сардины, другие морепродукты-источники триглицерола, помогающего контролировать липиды низкой плотности, и антиоксидантов типа кислоты Омега-3, предупреждающей старение сосудов. Лучше всего употреблять морепродукты, приготовленные в пароварке или духовке.
  • Продукты, содержащие фитостерины, – вещества, снижающие активность вредного холестерола: авокадо, орехи, семечки, пророщенная пшеница, оливковое масло. Орехи, кроме того, помогают восполнить энергетические запасы организма.
  • Фрукты и овощи, обогащенные пектином, ускоряющим выведение ядов, токсинов, лишнего холестерола. Больше всего пектина в яблоках, свекле, бахчевых и цитрусовых культурах.
  • Продукты с клетчаткой, необходимой для введения полиненасыщенного триглицерола. Грубые волокна чистят кишечник, препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Максимальное содержание клетчатки – в свежих фруктах и овощах, бобовых, цельных злаковых, отрубях.
  • Продукты, богатые магнием, незаменимы при борьбе с ожирением и лишним холестеролом. Микроэлемент ускоряет восстановление клеток, улучшает нервную и мышечную проходимость, усиливает абсорбцию кальция, нормализует АД. Магний содержится в пророщенной пшенице, лососе, злаковых и тыквенных семенах.

Снизить холестерин в домашних условиях можно с помощью простых рекомендаций:

  • Морковно-свекольный сок – сильнодействующий метод, поэтому начальная доза не должна превышать 1 ч. л. Постепенно ее доводят до Ѕ стак./сут. Курс лечения – 2 недели, повторяют (при необходимости) через месяц.
  • Порошок из соцветий липы – по 1 ч. л. растертых в порошок цветов надо запивать водой. Принимать по 3 р./сут. 4 недели, перерыв между курсами – 2 недели.
  • Семена льна для контроля холестерола добавляют в свежем виде в любые блюда.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови, подробнее можно узнать из передачи «Энциклопедия красоты» на этом видео:

Влияет ли сахар на уровень холестерина?

Сам сахар не содержит холестерина, но если вы действительно боретесь с уровнем холестерина, то он может быть опаснее чем вы думаете. Узнайте как сахар может влиять на уровень холестерина и что вы можете для этого сделать.

Источники холестерина

Чтобы понять, как сахар может повлиять на уровень холестерина, мы должны понимать откуда берется холестрин. Холестерин является необходиммым веществом для нашего организма. В то время как холестерин, употребляемый вместе с продуктами питания, попадает в кровь, американская ассоциация кардиологов установила, что 75 процентов холестерина образуется самим организмом. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина может помочь снизить его уровень, но основной вклад в уровень холестрина вносит общее состояние рганизма.

Сахар и холестерин

Сахар сам по себе не содержит холестерина, но он часто подается с продуктами, cодержащими его в большом количестве. Мороженое, шоколад и кондитерские изделия, приготовленные со сливочным маслом и яйцами могут содержать значительное количество калорий и жиров. Эти продукты обязательно надо избегать, если вы пытаетесь снизить уровень холестерина.

Сахар содержит большое количество калорий и при этом не составляет особой питательной ценности. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина и избыточным весом, исключение сахара из вашего рациона может помочь вам. Согласно данным Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) избыточный вес может привести к тому, что ваш организм начнет синтезировать избыточное количество триглицеридов, увеличивающих уровень «плохого» холестерина, в то время как «хороший» будет снижаться. Сахар богат калориями, поэтому употребляйте его как можно меньше, особенно если вы пытаетесь сбросить вес. Так как он содержит мало питательных веществ, он также заставляет вас потреблять больше пищи, что уменьшает ваши шансы на снижение веса.

Натуральный сахар

Сахар содержится в фруктах, так же как и клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, фрукты содержат мало калорий, поэтому они не будут стимулировать набор веса. Если вы жаждете что-нибудь сладкого, попробуйте съесть банан или немного ягод вместо конфет.

Если пища является вашей страстью, и вы чувствуете себя несчастным, если отказываете себе съесть то что вы любите, то некоторые сладкие продукты могут подойти для вашей диеты, но только если употреблять их в умеренных количествах. Если вы хотите немного мороженого, попробуйте съесть детскую порцию, чтобы удовлетворить свое желание или скушайте маленькую конфету вместо большой. Употребление этих продуктов в умеренных количествах может оградить вас от чувства лишения и переедания.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Читать еще:  Шоколад и холестерин: полезные свойства, ограничения

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней.

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма — это 4-6,2 ммоль/л.

Что же касается нормы холестерина в крови — она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 — 6,18 ммоль/л.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови человека?

Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина — не сахара.

Несмотря на это, понизить уровень обоих элементов поможет употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови

Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью

Шпинат, артишок, перец болгарский, оливки, чеснок, помидоры

Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши

Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Регулярно занимайтесь спортом

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Напитки с сахарозаменителями не заменят чистую воду: они повышают уровень глюкозы в крови и способствуют избыточному весу.

Влияет ли алкоголь на холестерин?

Исследование, проведенное среди 18 взрослых женщин, показало, что алкоголь действительно влияет на холестерин. Употребление 24 мл белого вина в день повышает уровень ЛПВП на 5%.

Алкоголь также улучшает «обратную транспортировку холестерина»: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Может ли подняться сахар от стресса?

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями.

Ссылка на основную публикацию