Калькулятор Хлебных Единиц

Название Вес (гр.) Калории Белки Жиры Углеводы ХЕ
$

$< product.data["data-0"] * product.weight / 100 | round 2 > $< product.data["data-1"] * product.weight / 100 | round 2 > $< product.data["data-2"] * product.weight / 100 | round 2 > $< product.data["data-3"] * product.weight / 100 | round 2 > $< product.data["data-4"] * product.weight / 100 | round 2 >
Итого: $

$

$

$

$

$

18 отзывов

Спасибо, удобно, а возможно добавить в калькулятор гликемический индекс продуктов

Конечно очень удобно, НО — огромный минус в том, что много совершенно не нужных блюд, которые в повседневной жизни готовить не будешь. А вот простых нет. Например: зачем мне каша «Каша пшенная с сушеными сливами» или » Манная каша с морковью». А вот просто каши пшеничной, пшенной, ячневой, манной, рисовой нет.

Огромное спасибо разработчикам! То на что раньше уходила масса времени, теперь делаю за считанные минуты! Очень удобно!

Не все наименования продуктов и блюд имеются. Сложно подсчитывать когда нет нужных блюд и продуктов, а так же напитков

Сайт прекрасный. Пользовался другими — там намного сложнее. Кое-где требуют авторизацию.

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Нормой считается 1 ХЕ за одну трапезу. Исходя из этого, вы можете составить корректное меню на 5 положенных приемов пищи — три основных и два перекуса.

Калькулятор выглядит как таблица, показывающая вес продукта, количество калорий, содержание белков, жиров, углеводов и непосредственно хлебных единиц. Из выпадающего списка с продуктами выберите тот, который желаете съесть. В соседнем окошке — его вес. Количество продукта можно уменьшать или увеличивать, от чего будут меняться и показатели.

Выполнив все опции, нажмите кнопку “Добавить”, и продукт отобразится в таблице — ячейки заполнятся автоматически. Будьте внимательны: общее количество компонентов подсвечивается цветом в последней строке. В столбиках же забиты показатели, рассчитанные на 100 граммов продукта.

Вы сможете скомбинировать меню, добавляя или убирая продукты и их количество, узнать калорийность или содержание углеводов.

Это дает возможность быстро перейти к правильному, сбалансированному, низкоуглеводному питанию, а через какое-то время “жонглировать” ингредиентами без посторонней помощи. Так вы перестанете относиться в пище как олицетворению всех благ и будете использовать перекусы для того, чтобы пополнить организм энергией.

Будьте готовы к тому, что некоторые продукты из “зеленого” списка усваиваются организмом хуже других, несмотря на исключительную полезность. Это отобразит анализ крови, который нужно регулярно сдавать до нормализации уровня глюкозы. Как делать это правильно, читайте в рекомендациях “Как сдавать анализ крови на сахар”, тогда показатель будет наиболее корректным.

Диабетикам первого типа очень важно учитывать момент усвояемости, ведь тогда организму потребуется меньше инсулина.

Расчет калорий ведется для тех, кто, кроме поддержания здоровья, желает сбросить лишний вес. С данным инструментом вести учет калорийности гораздо легче, поскольку таблица калорий содержит общую информацию и требует тщательных подсчетов. А такой калькулятор делает все за вас — нужно лишь вводить корректные данные.

Для людей, страдающих диабетом, вариант автоматического подсчета более полезен с точки зрения того, что подсчитываются все показатели. Вы видите не только количество будущей порции и ее калорийность, но и то, сколько сахара в ней содержится. И довести эти цифры до идеала очень легко, лишь экспериментируя с граммами или ингредиентами.

Расчет одного приема пищи

Питание при повышенном сахаре в крови имеет строгие ограничения. Диета при сахарном диабете неизбежна. И дело не только в том, что категорически запрещены сладости, сухофрукты, алкоголь, но и в том, чтобы правильно комбинировать продукты. Например, если вы хотите съесть в обед мясо или рыбу, лучше дополнить их овощами и кусочком разрешенного хлеба. Такой вариант будет лучше каши.

Теперь попробуем для примера рассчитать норму хлебных единиц для одного приема пищи. Например, завтрака. Он у нас будет состоять из:

  • творога нежирного — 200 г
  • малины — 20 г
  • чая зеленого без сахара и заменителей

При таком рационе можно вполне уложиться в 1 ХЕ, при этом сытно поесть.

Или возьмем перекус. 150 граммов сладкого яблока обойдется почти в 1,5 ХЕ. Его можно заменить 150 граммами нежирного ягодного йогурта. А можно предпочесть более сытный и не менее вкусный вариант. Например, ломтик хлеба — 20 г, ломтик сыра — 30 г, ломтик помидора — 15 г и стакан 150 г томатного сока. В расчете на хлебные единицы это выйдет меньше, чем при любом из вышеописанных вариантов. Продукты в калькуляторе можно сравнивать, добавлять убирать, складывая идеальный пазл для ужина или обеда — любого приема пищи.

В комбинированных блюдах, как супы, рагу подсчет ингредиентов берется приблизительный, хотя первое время их вполне можно взвешивать на кухонных весах.

Такой несложный инструмент как калькулятор ХЕ значительно упрощает адаптацию к новым реалиям у людей, столкнувшихся с диабетом. Он выводит из тупика и заблуждения, что нормальная еда теперь запрещена. Разрешенных продуктов очень много, нужно лишь правильно их употреблять. Так вы будете самостоятельно определять, когда лучше съесть яблоко, когда — маленький кусочек горького шоколада. Сможете планировать меню и баловать себя кулинарными изысками.

Калькулятор питания диабетика

Расскажите о нас в социальных сетях

Все диабетики в той или иной мере сталкиваются с ограничениями в питании. При инсулинонезависимых типах диабета диетическое питание ложится в основу компенсации и лечения диабета. При инсулинозависимом СД диабетик сталкивается с необходимостью подсчета съеденного, чтобы ввести нужную для организма дозу инсулина. Калькулятор питания диабетика поможет правильно подсчитать количество хлебных единиц, калорий, жиров и белков, а также пищевых волокон и натрия в еде.

Выберите продукты:

Не нашли нужный продукт?

Название Вес Белки
(гр на 100гр)
Жиры
(гр на 100гр)
Углеводы
(гр на 100гр)
Калории
(ккал на 100гр)
Хлебные
единицы(на 100 гр)
Пищевые
волокна(гр на 100гр)
Натрий
(мг на 100гр)
Всего:
Всего на 100 грамм: 100 гр.

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования. Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Калькулятор хлебных единиц. Зачем?

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Количество волокон Продукты >2.5 пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты 1-2 крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника 0,2-0,9 хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты 0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Норма соли в день, или зачем считать натрий

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах

Когда ставят диагноз сахарный диабет, врачи обязательно говорят о необходимости научиться считать углеводы (или так называемые хлебные единицы — ХЕ) в продуктах. Часто выдают даже таблички, где написаны ХЕ в разной еде, например, одном яблочке или кусочке хлеба. Но что делать со сложными блюдами? Как посчитать их? Плов, суп, котлетку или шарлотку?

Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами расчета хлебных единиц в сложных блюдах, которыми пользуюсь сама. В качестве примера для расчетов возьму свой любимый рецепт кабачковых блинчиков.

Несмотря на то, что с диабетом я живу уже 30 лет и хлебные единицы могу прикинуть “на глаз”, все равно всегда просчитываю рецепт по количеству в нем белков, жиров, углеводов и калорий. Я пользуюсь двумя способами: считаю вручную и пользуюсь специальным калькулятором готовых блюд. Сейчас расскажу о каждом способе подробнее.

Рассчитываем вручную

Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)

Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.

1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.

2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.

3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.

Пример: 1853 гр / 100 = 18,53

4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.

Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4

Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6

Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.

5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути — терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.

Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13

Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8

Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2

Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.

Ну, а дальше все просто — взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.

Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.

На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.

В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:

FatSecret — приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [ 1 ]

Diabetes:M — очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [ 2 ]

Калькуляторы готовых блюд

Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.

В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.

Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru .

Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф

Советы, которые помогут облегчить жизнь

1. Без весов подсчет хлебных единиц не будет точным. На кухне у каждого диабетика (а в идеале и в его сумке) должны быть весы для взвешивания продуктов.

2. Воду записываем всегда. В ней нет углеводов, но она дает вес/объем блюду и она сильно влияет на количество ХЕ. Пример ниже:

3. Заведите свою собственную рецептурную книгу, куда будете записывать просчитанные рецепты. Это очень облегчит жизнь и избавит от дальнейших заморочек с просчетами углеводов. Но есть и минус — придется строго следовать рецептуре.

4. Уже просчитанные готовые блюда можно занести в специальные мобильные приложения, с помощью которых можно будет потом их найти и ввести вес порции. Тогда программа сама рассчитает калории, белки, жиры и углеводы, а вам останется только наслаждаться едой.

Кому-то может показаться, что так жить невозможно: постоянно что-то считать и пересчитывать. А я считаю, что это нам, диабетикам, только на пользу. Ведь наш мозг постоянно в работе, а значит, маразм нам не страшен! =)

Чаще улыбайтесь, друзья! И хороших вам сахаров!

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде 30 г или 2 ст. ложки Кукуруза ½ початка Картофель 1 клубень (среднего размера) Банан ½ штуки Дыня 1 кусок Клубника 10-15 шт Малина 20 шт Вишня 15 шт Апельсин 1 шт Яблоко 1 шт Виноград 10 шт Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) Квас 1 ст Молоко, кефир 1 ст Морковь 200 г Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Таблица хлебных единиц при инсулинозависимом диабете и диабете 2 типа

Для удобства и организации правильного меню диабетика разработаны различные готовые таблицы хлебных единиц, где указано, сколько грамм или миллилитров того или иного изделия приходится на одну ХЕ. По ним можно легко определить, сколько продукта можно употребить, ознакомиться с основным их перечнем. Таблица хлебных единиц довольна проста в запоминании и не требует постоянного использования пациентами.

Читать еще:  Кома при инсульте и диабете - Лечим диабет
Ссылка на основную публикацию