Шоколад при холестерине

Шоколад при холестерине

Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.

Что в себя включает?

Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • молоко;
  • фундук, лесной орех;
  • растительный жир или масло;
  • сухофрукты;
  • лепестки цветов;
  • ягоды;
  • цукаты и многое другое.

Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.

Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:

  • молочный (около 30% + добавки);
  • белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
  • черный (40—50%);
  • горький (больше 60%).

Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.

Полезные свойства

В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:

  • Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
  • Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
  • Магний. Участвует в создании белка.
  • Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
  • Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
  • Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.

Вернуться к оглавлению

Конфеты и холестерин

На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).

Как выбрать?

Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
  • Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
  • При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
  • Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
  • Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
  • Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.

Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».

После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.

Ограничения

Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства и состав

В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

  1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
  2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
  3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
  4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.

Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

  • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
  • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
  • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
  • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
  • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
  • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
  • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

Влияние какао на уровень холестерина

Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

Читать еще:  Лечение пневмонии: стандарты, средства и рекомендации

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

  1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
  2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
  5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета , исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови. Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина. Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

Польза шоколада при умеренном его употреблении.

Теобромин . Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  • Магний . Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  • Медь . Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.
  • Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

    Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

    Виды продукта

    В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

    Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

    Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

    И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

    Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови , но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

    Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина») .

    Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

    1. Гранатовым соком.
    2. Виноградом.
    3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
    4. Черникой.
    5. Семенами кунжута.

    В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

    При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

    Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

    Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

    Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

    Шоколад – это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

    Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

    В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая – это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

    В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

    Читать еще:  Польза капусты при сахарном диабете

    Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

    Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

    Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

    Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина – это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад – это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

    Как влияет сорт?

    Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

    Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

    Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

    1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
    2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

    Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

    Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

    Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

    Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

    Последняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием – единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.

    В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

    Выбор лакомства при высоком уровне

    В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

    Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

    Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

    1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао – 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
    2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

    Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

    Правила употребления

    Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

    В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

    Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

    Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

    Шоколад и холестерин: научные данные

    Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

    Разбираемся в составе

    Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
    Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

    Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

    Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

    • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
    • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
    • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

    Немного химии

    В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

    В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

    Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

    Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

    Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

    В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

    Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

    Не все шоколадки одинаково полезны

    Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

    Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

    Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

    Читать еще:  Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине?

    Шоколад при повышенном холестерине

    В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

    Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

    Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

    1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
    2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
    3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
    4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

    Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

    Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

    Кто-то из великих удачно подметил: «Если вы однажды попробовали шоколад, то его вкус уже не забудете никогда. И пусть вам потом доказывают, что это вредно, и даже если вы никогда его больше не увидите, детям своим все равно будете говорить, что есть на свете такая штука – шоколад, и это – очень вкусно!»

    Шоколад знаком человечеству несколько тысяч лет. За это время горький напиток трансформировался в изысканный десерт, который любят во всем мире. Его божественный вкус оценили еще древние индейцы; пользу этого продукта для нашего здоровья подтвердили и современные исследования по изучению влияния шоколада на уровень холестерола в крови.

    Виды и состав шоколада

    В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

    1. Горький – от 60-99 % какао;
    2. Черный – 45-50% какао;
    3. Белый – 0% какао-порошка;
    4. Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
    5. Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
    6. Пористый – разновидность молочного;
    7. Глазурь – для кондитерских изделий;
    8. Порошок – для напитков.

    Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

    Возможности какао-бобов

    Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

    Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

    Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

    Почему шоколад полезен

    Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?

    Шоколадная диета

    Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

    Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

    Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео

    Шоколад и холестерин

    Какао улучшает липидный обмен. Диетологи утверждают, что горький сорт шоколадных плиток, богатый полифенолами, повышает концентрацию полезного холестерола. Прекрасно горький шоколад справляется и с избытком вредного холестерина.

    В составе какао-бобов – стеариновая и олеиновая кислоты. Первая, в отличие от других насыщенных жирных кислот, не увеличивает концентрацию «плохого» холестерола в крови, а мононенасыщенная олеиновая даже способна сокращать его содержание.

    Можно ли шоколадку диабетикам

    Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

    Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

    Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г.
    Полезен ли продукт гипертоникам

    Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

    Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

    Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

    Какао делает нас умнее

    Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

    Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

    Какао улучшает состав крови

    Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

    Доступный антистресс

    Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

    Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

    В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

    Медики также рекомендуют лечить кашель не таблетками, а шоколадом.

    Как употреблять «пищу богов»

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:

    • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
    • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
    • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
    • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
    • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

    Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

    Ссылка на основную публикацию